RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

Экстремальный «поцелуй»

25 апреля новокузнецкие экстремалы открыли новый сезон экстремальных видов спорта «Kiss My Wheels–2009». На Площадь общественных мероприятий прибыли роллеры, скейтеры и веллеры не только из нашего города, были также участники из Кемерова, Томска, Барнаула, Красноярска, Прокопьевска, Осинников, Киселёвска, Междуреченска и Новосибирска.
Несмотря на погоду (в этот день было прохладно и моросил дождь), на площади собралась достаточно большая молодёжная тусовка. Мероприятие, организованное по инициативе Федерации экстремального спорта Кемеровской области, получилось зрелищным: в программе значились соревнования по скейтбордингу, роллерблейдингу, велотриалу, ВМХ, граффити и брейкдансу. Участников во всех дисциплинах было порядка 300 человек, соревнования проходили одновременно в разных секторах площади, и зрители имели возможность насладиться всеми представленными видами экстрима.
Самым популярным и зрелищным оказался брейк-данс, где соревновались танцоры из Новокузнецка и Междуреченска, причём самому младшему участнику было 10 лет! Конкурс показал, что никакой дискриминации по половому признаку в брейке и хип-хопе не существует: девочки соревновались наравне с мальчиками, и, похоже, ни тех, ни других это совершенно не смущало. Не помешали участникам и погодные условия: когда дождик заморосил сильнее и специальное покрытие для выполнения достаточно сложных акробатических фигур стало скользким, юные танцоры продолжили удивлять зрителей просто на голом асфальте! Победители получили кубки, грамоты и денежные призы. Ассоциация современного танца, которую в этом году впервые пригласили к участию в открытии сезона «Kiss My Wheels», проводит подобные турниры в течение всего лета. Это традиционные для нашего города массовые праздники: День защиты детей, День города, День молодёжи, День шахтёра и 1 Сентября.
Дождик, начавшийся так некстати в этот день, выявил очень важную для спортсменов проблему: трамплины, рампы и другие элементы скейтпарка сделаны не из дерева, как это положено, а из железа, что, в общем-то, противоречит технике безопасности. Намокнув, железо становится особенно скользким, и травмоопасность возрастает в несколько раз. И тут уже ломаются не только скейты, ролики и дорогие велосипеды, но и руки-ноги-головы молодых ребят. Поэтому организаторы и судьи «Kiss My Wheels» испытывали некоторую неловкость перед гостями, которые столкнулись с определёнными сложностями при выполнении трюков. В этом смысле для многих участников падения оказывались по-настоящему экстремальными «поцелуями». Зато новокузнецким экстремалам, набившим не одну шишку на этих «железных штуковинах», такая ситуация, похоже, оказалась даже на руку – об этом свидетельствуют призовые места, практически полностью завоёванные нашими ребятами в скейтбординге, роллерблейдинге и BMX. Так что призы от спонсоров праздника, самыми сладкими из которых оказались торты и пирожные, а самыми приятными – денежные сертификаты на приобретение спортивных товаров, – остались дома!
Да и в остальных дисциплинах лучшими среди равных оказались новокузнечане, и даже команда граффитчиков, представлявшая Новосибирск и получившая I место, на поверку оказалась родом из родной Кузни! Кстати, эти красочные творения на специальном сленге называются скетчи и любой желающий теперь может полюбоваться ими, оказавшись на городской Площади общественных мероприятий. Совсем скоро, 1 мая, по инициативе администрации Новокузнецка пройдёт ещё один подобный турнир. И, несмотря на то, что формат мероприятия будет несколько уже, уверена, что от этого оно не станет менее зрелищным. Так что встречаемся в пятницу на Площади общественных мероприятий в 13.00. И не забудьте взять с собой фотоаппараты и зонтики (на всякий случай)!

Юлия СИБИРЦЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter