RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

Добро должно быть с песнями

На прошлой неделе нас посетила заслуженная артистка России Анита Цой, давшая ряд концертов в городах Кузбасса. Гастрольный тур прошёл в рамках общественной гражданской акции неравнодушных людей «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», инициированной певицей совместно с ветеранами подразделения антитеррора «Альфа». Акция призвана напомнить о детях и взрослых, погибших и пострадавших от рук террористов, поддержать тех, кто остался в живых. Благотворительный тур начался именно с нашей области как первого региона, поддержавшего идею, и продолжится до конца года ещё в 16 городах страны. В Новокузнецке концерт состоялся 27 апреля в ДК «Алюминщик». На одной сцене с Анитой Цой выступили детские коллективы местного театра танца «Ритм и мы» и муниципальный молодёжный хор «Надежда». В фойе прошла экспозиция детского рисунка. Чтобы посредством концертов заработать и скопить побольше денег – а их направят пострадавшим и нуждающимся – Анита решила путешествовать в «ужатом» варианте: она оставила в Москве свой шоу-балет, а также костюмера и визажиста, самостоятельно справляясь со всеми сценическими сложностями. Очень неплохо всё получилось, надо сказать. Анита даже организовала танцпол прямо на сцене, зазвав из зала молодёжь с ребятнёй. Заодно поведала, с чего началась её личная история благотворительности – со знакомства и совместного выступления с детьми-инвалидами. И вот уже много лет певица является президентом благотворительного фонда помощи детям «Анита». После концерта артистка рассказала нам о сути проводимой акции. – Анита, судя по вашим интервью, терроризм Вы трактуете широко: это и жестокости в семье, когда избивают своих домочадцев, и аварии на промышленных объектах как результат безответственности, и грабежи на улицах, и расовые конфликты. – Я и сама не знала, что это слово так широко трактуется. Узнала только недавно, когда мы начали разговаривать с ребятами- «альфовцами» на эту тему. Оказалось, что понятие действительно очень широкое. Взять тех же скинхедов, которые орудуют против обычных мирных граждан, или родителей, избивающих своих детей, подвергающих их насилию, – это явление называется «бытовой терроризм». К этому же числу причисляются и взрывы на шахтах. – То есть, можно сказать, что акция направлена против всякого насилия, где бы оно не происходило, в каком бы виде не проявлялось?
– Совершенно верно.
– А Вам лично не приходилось сталкиваться с вышеназванными проявлениями терроризма? Близко общаться с потерпевшими, допустим? Или на себе испытывать?
– Слава богу, на себе не приходилось. А вот родственники были сильно искалечены скинхедами – просто не понравился цвет волос, «не тот» был разрез глаз. Это очень труднозаживаемая рана на сердце. У наших товарищей из «Альфы» погибли их боевые друзья, семьи остались без кормильцев. Ребята теперь поддерживают их. В сущности, то же самое произошло и во многих шахтёрских семьях.
Горя на самом деле вокруг очень много. Мы стараемся его не замечать, потому что боимся признаться – да, так бывает. Но, с другой стороны, равнодушие наше, хладнокровность, желание не замечать ничего и плюс боязнь являются великолепной почвой для терроризма.
– Понятно, что у артиста главное оружие в борьбе с терроризмом – это привлечение внимания к проблеме, и ещё – возможность материально поддержать пострадавших. А что должны делать люди, для которых Вы поёте? Может, совершать какие-то конкретные действия? Не только так, чтобы пришли, послушали и ушли...
– Нет-нет, они не просто слушают, они каждую копеечку заработали своим трудом. И их приход на эту акцию важен. Мы решили установить минимальные цены, чтобы люди могли посетить наши концерты целыми семьями. Мне было очень приятно, например, увидеть здесь пап и мам с детьми. Во-первых, ребятишки смотрели на то, что происходило в зале, на своих сверстников, когда те танцевали, выступали на сцене – мне кажется, для них это хороший познавательный урок. Или когда со сцены звучит гимн Российской Федерации – пусть ребёночек ещё пока не понимает, что это такое, но он уже может войти в этот мир, прочувствовать.
В конце концов, получается, что все вместе мы и собрали средства – каждый так, как умеет. Я умею петь, дети танцевать, руководители города организовали эти концерты, бизнесмены во время тура кормили нашу команду...
– Здесь, в Кузбассе, средства от акции будут направлены семьям погибших шахтёров. Сегодня, например, деньги получила новокузнецкая семья Берг – мама и две дочки, семья, оставшаяся без кормильца.
– Деньги пойдут не только в семьи. Мы решили сделать так. Смотрите, в одном городе в концертном зале 250 мест, в другом – 850. Но ведь маленькие города не меньше больших нуждаются в помощи. Поэтому вырученные за все 11 кузбасских концертов деньги мы поделим поровну между городами. Где-то средства направят в детский кардиологический центр на покупку оборудования, где-то в детский дом, где-то детям–инвалидам. Вчера (26 апреля) мы в Междуреченске были – сертификат был вручён двум семьям. Куда именно направить деньги, на местах знают лучше, этот вопрос решается городским общественным советом.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter