RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

Супермаркет – не столовая…

Иногда в супермаркетах приходится наблюдать следующую картину: покупатели ещё до того, как пройти на кассу, открывают газировку, ребятишки начинают жевать шоколадки и сырки. Многие полагают, что никакой ответственности за это нести не будут. Руководители торговых предприятий обратились в отдел по защите прав потребителей с вопросом: правомочны ли такие действия горожан? И если нет, то какое наказание может ожидать нетерпеливых покупателей?
– Запрещено употреблять каким-либо образом товары, которые намереваетесь приобрести, до их оплаты, – поясняет Яна Баева, ведущий специалист отдела по защите прав потребителей администрации города. – В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на товар может быть приобретено только лишь при заключении договора купли-продажи. Основанием для перехода права собственности на товар от продавца к покупателю является факт его оплаты и выдача контрольно-кассового чека. В противном случае действия по употреблению товаров будут квалифицироваться как хищение и регулироваться нормами кодекса РФ «Об административных правонарушения» и уголовного кодекса РФ.
Если цена товаров небольшая, то это будет расцениваться как мелкое хищение, за которое по статье 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается ответственность в виде административного штрафа, в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или арест на срок до пятнадцати суток. В случае если стоимость похищенного велика, данное деяние попадает под действие Уголовного кодекса РФ и квалифицируется как кража. Статья 158 предусматривает ответственность в виде штрафа, в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 180 часов, либо исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года. За подобные действия может грозить и арест сроком от двух до четырех месяцев, либо лишение свободы до двух лет.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter