RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

Наши ветераны

Кто-то из мудрецов сказал, что к жизненному призванию каждый человек идёт своей дорогой, окольной или прямой, той самой единственной, что однажды и навсегда он выбирает в начале пути. В канун Дня пожарной охраны хочется рассказать о людях, в чьих трудовых книжках значится только одна запись – «сотрудник пожарной охраны». Кто и сегодня, находясь в запасе, продолжает служить на благо родного города.
Административной работой после выхода в запас занялся бывший начальник службы пожаротушения подполковник В.Д. Куртуков. Сегодня Владимир Дмитриевич работает в «Дирекции единого заказчика». Два полковника – А.В. Спицин и Н.Ф. Кудряшов продолжили нести на своих плечах бремя обеспечения коллективной безопасности новокузнечан – оба стоят у руля Муниципального управления ГО и ЧС по г. Новокузнецку. А бывший заместитель начальника кадров ОГПС-11 В.А. Кузнецов, выйдя на заслуженный отдых, решил попробовать себя на Кузнецкой ТЭЦ. Надо заметить, и здесь офицер запаса, начав «гражданскую» трудовую деятельность далеко не в руководящем эшелоне, прошёл за несколько лет путь до начальника одного из цехов ТЭЦ. На ферросплавном заводе инженером службы охраны труда и промбезопасности работает бывший начальник ПЧ-2 С.В. Пензин. Многих бывших огнеборцев не устроила размеренная жизнь пенсионера. И сегодня они вновь на линии огня, работают в профессиональных и объектовых частях Новокузнецка пожарными и начальниками караулов, в дежурных сменах пожаротушения. Среди них – В.Ф. Черников, полковник Н.И. Сальников, подполковники М.М. Максимцев, С.И. Механик и С.И. Горников, В.А. Шлейкин, майоры А.В. Зубков, Н.П. Басов и Н.А. Крупенкова занимаются сегодня поставкой и перезарядкой огнетушителей и новейших систем пожаротушения. В то же время не забывают и о безвозмездной помощи в обеспечении пожарной безопасности детских домов, интернатов, новокузнецких храмов, церквей и музеев.
В далёком Санкт-Петербурге живёт бывший начальник пожарной охраны нашего города, коренной новокузнечанин В.П. Бессонов. Умелый управленец, спортсмен и просто душевный человек, кандидат технических наук Владимир Петрович возглавляет сегодня Фонд пожарной безопасности северной столицы.
Нельзя не упомянуть и о майоре запаса Н.В. Жаравиной. Это под её чутким руководством плодотворно работает сегодня совет ветеранов гарнизона пожарной охраны города. Для каждого у неё найдутся и внимание, и сочувствие, и простая человеческая поддержка в наше тяжёлое время. Нина Васильевна Жаравина занимается сохранением и систематизацией истории пожарной охраны города.
Конечно, всех наших бывших работников невозможно перечислить на страницах газеты. Но мы ими гордимся. Они сделали очень многое для становления и развития военизированной пожарной охраны города.
Юрий БЕСЕДА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter