RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

«Эта женщина – наш бог»

Рассказывать о себе наша героиня сначала не хотела. Мол, зачем хвалиться перед людьми, когда ничего особенного не сделала. На самом деле старшей дома №12 на улице Грдины Людмиле Михайловне Борисовой было о чём поведать. О том, что добросовестно и с удовольствием исполняет свои обязанности уже восемь лет. «Работаю старшей дома, как наши депутаты, – второй созыв», – смеётся Людмила Михайловна.
Во главе дома стала в 55 лет, почти по выходу на пенсию, в это время у Людмилы Михайловны произошло несчастье – умер один из самых близких и родных ей людей – мама, необходимо было как-то затмить пустоту и одиночество в душе, вот и стала старшей дома, о чём сейчас нисколько не жалеет.
Причём несёт свою общественную нагрузку она совершенно безвозмездно. Видя на моём лице удивление, Людмила Михайловна объясняет: «Наша управляющая компания предлагала за мою работу оплачивать коммунальные услуги, кроме электроэнергии, отопления и горячей воды. Но я категорически отказалась. Свою позицию объяснила тем, что, если у управляющей компании есть лишние деньги, то пусть она переведёт их на счёт всего дома – это будет намного полезнее. А мне никакие льготы не нужны. Ведь если я по какой-либо причине чего-то не смогу сделать, жильцы возмущённо скажут, что я незаслуженно получаю деньги. Услышав такой укор, я не смогу ночами спать, буду переживать. Поэтому благодарная улыбка жителей нашего дома мне дороже всяческих вознаграждений».
За восемь лет нашей героиней сделано многое, правда, как сознаётся Людмила Михайловна, есть у неё верные и надёжные помощники среди соседей: Валентина Михайловна Спиридонова, Дина Дмитриевна Анисимова, Николай Яковлевич Попов. Каждую весну «инициативная группа», как её шутливо называет старшая дома, на зависть жителям соседних домов украшает газоны: носит землю, раскрашивает шины, на собственные деньги покупает семена, а затем высаживает цветы и кустарники. Причём растения далеко не простые, есть и довольно редкие виды, например, мимозы, топинамбуры, дикие розы, лилии, гвоздики турецкие, кампанеллы. В прошлом году активные жители под руководством старшей дома посадили молодые ёлочки и дубки. «Пусть мы не увидим, как вырастут наши кустарники, зато наши внуки порадуются этой красоте, таким образом добрую память о себе оставим», – говорит Людмила Борисова.
Старания старшей дома по украшению двора не прошли даром – жильцы ходят и любуются сотворённой красотой, большинство из них тоже «заразились» этой идеей – с удовольствием летом ковыряются в клумбах. Отмечен был двор на улице Грдины, 12 и администрацией Центрального района – Людмиле Михайловне Борисовой была вручена почётная грамота за второе место в номинации «Лучшая клумба» в смотре-конкурсе «Самая благоустроенная территория», который проводился в связи с празднованием 390-летия города. К слову сказать, подобных наград в арсенале нашей героини немало, все они были вручены за добросовестный, творческий подход к благоустройству территории, к работе с жителями дома, активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к делу. Но хвастаться грамотами эта женщина не любит, не ради этого она выполняет свою работу, просто Людмила Михайловна – неравнодушный человек, который не сужает свои интересы масштабом собственной квартиры – ей хочется, чтобы всё в её дворе было ухожено, красиво и доведено до ума.
В канун каждого Нового года старшая дома собирает жильцов, чтобы нарядить высокую и пушистую ёлку, которая растёт во дворе, игрушками, сделанными своими руками из цветной и упаковочной бумаги. Прошлой зимой сагитировала родителей маленьких детей построить ледяную горку. Получилась не хуже, чем в аквапарке, – зигзагообразная, с крутыми поворотами. Катались на ней с удовольствием не только малыши, но и взрослые. Большую работу Людмила Борисова проводит с должниками по квартплате – ходит по квартирам, ведёт разъяснительные беседы. В результате недобросовестных плательщиков стало значительно меньше.
Наладила взаимоотношения с городской санэпидемстанцией – одно время в подвалах дома было настоящее паломничество крыс, мышей и блох, которые чувствовали себя истинными хозяевами в квартирах. Теперь благодаря стараниям старшей дома специалисты СЭСа регулярно – два раза в месяц – проводят дезинфекцию от грызунов и насекомых не только во всех подвалах дома, но, если необходимо, и в квартирах.
В числе нерешённых пока вопросов – борьба с автомобилистами, которые оставляют своих «железных любимцев» прямо на газонах, да ещё и цветы нередко помнут. «Но проблема эта всероссийского масштаба, – сетует Людмила Михайловна, – решить её очень трудно, тем более что у нас в доме есть жильцы, имеющие по две – три машины». Обращались за помощью в ГИБДД, писали письма в адрес администрации Центрального района с просьбой установить запрещающий знак для транспорта, оттуда отправили в управляющую компанию – объяснили, что этот вопрос в её компетенции. С приходом весны Людмила Борисова вместе со своими помощниками ждут обещанного решения управляющей компанией этой наболевшей проблемы. Благоустройством дома и двора Людмила Михайловна и её сподвижники не ограничиваются – приходилось принимать участие и в настоящих детективных историях. Так, помогли правоохранительным органам обнаружить в их доме и привлечь к уголовной ответственности притон наркоманов, в их числе – женщина, которая за свою безответственность благодаря активным действиям «инициативной группы» была дважды лишена родительских прав. Ребёнка от первого брака сдали в детский дом, когда ему ещё и года не было. Прошло время – горе-мамаша рожает второго мальчика, на сей раз от сожителя-таджика. И опять же ей нет никакого дела до малыша, а отцу ребёнка как мигранту, оставшемуся без работы, пришлось уехать на родину. Старшая дома совместно с неравнодушными соседями не остались в стороне от проблемы. Сначала ребёнка при помощи отдела по делам несовершеннолетних сдали в приют, а затем – был найден в Таджикистане и вызван в Новокузнецк и отец малыша, который приехал и забрал ребёнка к себе на родину. Теперь мальчик живёт в Таджикистане хоть и без матери, но в весьма благоприятных условиях.
Заслуги Людмилы Михайловны Борисовой очень ёмко и кратко выразил её сосед и помощник Николай Яковлевич Попов: «Эта женщина – наш бог. Что бы ни случилось, жильцы идут за помощью именно к ней. И Людмила Михайловна, несмотря ни на какие трудности, все проблемы решит, всегда поддержит человека и в беде, и в радости».
Услышать в свой адрес такие слова – дорогого стоит, тем более что благодарность заслуженная. Поэтому хочется пожелать этой милой, бескорыстной и поистине гуманной женщине здоровья, терпения, понимания жильцов и исполнения всех поставленных коммунальных задач.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter