RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

Все равны как на подбор

Шоссе Космическое, трамвайная остановка «Пожарная часть». Мы в Отряде государственной противопожарной службы №24, вот уже свыше 40 лет стоящего на охране одного из крупнейших металлургических гигантов страны – ЗСМК.
К слову сказать, на «охраняемом объекте», как называют комбинат в официальных документах, огненные ЧП происходят редко. Понятно, что заслуга отряда здесь немалая. Но вот у человека несведущего может возникнуть впечатление, что объектовая охрана, состоящая из пожарных частей №№11 и 12 и имеющая в активе минимум возгораний, может себе позволить и сладкий сон, и многочасовые баталии в нарды и домино. Если бы такое было на самом деле, ПЧ-11 и её начальника – майора Андрея Жданова – не признали бы лучшими в Кузбассе. И команда отряда вряд ли смогла бы достичь безоговорочной победы на последних областных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Следует добавить и тот факт, что база и пост газодымозащитной службы ОГПС-24 несколько лет подряд продолжают оставаться в тройке сильнейших по Кемеровской области. Что касается будничной работы, то расписание каждой из смен, заступающей на дежурство в 8.00, включает в себя подготовку снаряжения, уход за техникой, обязательный спортчас, учёбу, тактические занятия и дозоры по ночному комбинату. И это не считая боевых тревог в зоне выезда. Согласитесь, что вставить в столь плотное расписание время на «ничегонеделание» просто невозможно.
В караульном помещении ПЧ-11 заступающая смена в полном боевом облачении выстроилась в шеренгу. Невольно вспоминаются строки: «Все равны, как на подбор». Действительно, богатыри! Слабак в пожарной охране долго не задерживается. Он не сможет пройти сквозь лабиринт дымокамеры, взять приступом четырёхэтажную штурмовую башню и войти в горящий дом, рискуя собственной жизнью. Происходит своеобразный естественный отбор, и в итоге нести службу остаются крепкие как телом, так и духом.
… На кителе начальника караула пожарной части №11 Павла Данилова нет медалей и орденов. Он обычный огнеборец. Таких, как он, в России тысячи. Благодаря им огромное количество людей продолжают жить, влюбляться и растить детей. По совету друзей пришёл в пожарную охрану семь лет назад:
– Я тогда в пединституте учился. И для студента возможность подработать сутки через трое была весьма кстати. Но педагога из меня так и не вышло – «подработка» перевесила. Я выбрал пожарную охрану и ничуть об этом не жалею. Начал рядовым, затем подучился и теперь вот руковожу дежурным караулом. Вроде, получается.
Павел скромничает: в личном деле молодого начкара за все годы службы ни одного взыскания, одни поощрения. Вдобавок, он очень спокойный и рассудительный. Профессионал. Работая усмирителем огня, не теряет голову даже в самых пиковых ситуациях и не даёт эмоциям ходу.
– Самому приходилось спасать людей?
– В марте прошлого года выехали проверять состояние гидрантов. В пути следования получили сообщение, что горит подъезд в одном из домов на улице Климасенко. От короткого замыкания в электрощитовой пламенем были охвачены сразу три этажа. Выносили жителей на руках. Там же пришлось взламывать металлическую дверь, за которой находилась женщина с двумя маленькими детьми.
– Чувство гордости за такой вот героический поступок было?
– Это же работа моя. Допустим, столяр сделал хороший шкаф, он же не будет ходить с гордо поднятой головой. Так и тут – приехали вовремя, никто не пострадал, отработали хорошо. На душе просто спокойно, вот и всё. Я по своему характеру вообще «стрессоустойчивый» (смеётся).
– Домочадцы волнуются, когда ты на смене?
– Жена переживает. Столько лет уже прошло, а она всё боится, что может произойти что-нибудь нехорошее. А вот сын Саша очень моей работой гордится. Всей группе в детсаду хвастает, что папа у него ходит в каске и с топором. Хотя, переступая порог, о работе с родными не говорю ни слова. Это своеобразное табу. Да и незачем их лишний раз волновать. Пришёл, жив, здоров…
Хладнокровно и без лишней суеты такие парни, как Павел Данилов, входят в пылающие дома и занимаются «обычной работой» – спасением людей. Жители того горящего подъезда в лицо его не помнят. Но помнят крепкие руки начальника караула ПЧ-11 и его товарищей, вернувших им жизни.
С праздником, огнеборцы! И, как говорится, сухих вам рукавов!

Вячеслав Водясов, инженер ОГПС-24

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter