RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Апреля 2009

Мир добра, красоты и риска

Цирк – неповторимый мир добра, красоты и риска. В нём особая атмосфера, смех и веселье, яркие краски, зажигательная музыка, одним словом – праздник. Сегодня, 30 апреля, новокузнецкий цирк отмечает 35-летний юбилей.
В России цирковыми манежами могут похвастать лишь города, являющиеся областными центрами. Новокузнецк – исключение из этого правила, как Нижний Тагил и Магнитогорск. Дело в том, что в 70-е годы прошлого века наш город был крупнейшим промышленным центром, и Совет министров не препятствовал его культурному развитию. Кроме того, планировалось, что к началу XXI века Новокузнецк по количеству жителей перешагнёт миллионный рубеж. И хотя этого не случилось, цирк в городе есть. И этим можно гордиться.
Для Виктора Ивановича Тишкова, директора цирка, это гордость вдвойне, поскольку он строил это здание. И прежде чем стал руководителем, прошёл суровую жизненную школу. Возводя цирк, работал там главным инженером, знал каждые болтик и гаечку в этой сложной машине, за время работы заместителем директора освоил все нюансы циркового искусства. А потом сам возглавил цирк.
– Людям нужны не только производственные показатели, шахты, заводы… Им необходим праздник, им нужна культура. А цирк - он для всех: и для взрослых и для детей! – убеждён Виктор Иванович.
Время вносит свои коррективы в организацию деятельности цирка. Трудно себе представить, но раньше он работал практически всю неделю и собирал аншлаги. По данным за 1985 год цирковые труппы давали от 40 до 100 (!) представлений в месяц. В те времена советский цирк пользовался бешеным успехом за рубежом, считался лучшим в мире. Но те времена прошли, и Россия по многим показателям стала уступать.
– Но я бы не сказал, что мы на дне, – считает В.И. Тишков. – Цирк ещё держится, пользуется успехом. Знаете, я пережил и 90–е годы, инфляцию. В те времена, когда по нескольку месяцев не платили зарплату, новокузнецкий цирк все равно функционировал. Мы пытались привлечь и хороших артистов, хотя проблем было немало… Сегодня, в век компьютеров, телевидения, Интернета, секреты многих цирковых фокусов и трюков перестали быть тайной. Печально, что из цирка исчезают дух таинственности, неповторимая магия, отношение к цирковым людям как к людям уникальным, особенным.
Причина во многих вещах. На телевидении самые загадочные и необъяснимые трюки и фокусы раскладываются по мелочам. Ну это же вредительство какое-то, особенно в наш прагматичный и эгоистичный век. У людей отнимают святое – веру в чудеса, умение восторгаться и удивляться по-детски. Это с одной стороны. А с другой… Сейчас популярны различные шоу: известные люди, далёкие от циркового искусства, пробуют себя на арене. Они месяцами репетируют один и тот же номер, потом покажут его и создаётся впечатление, что труд циркового артиста не так уж и сложен. А вот интересно, смогли бы они так легко, как выступают перед телекамерами, переносить все тяготы кочевой жизни циркового артиста? Сомневаюсь…
Зритель входит в зал и видит свет прожекторов, яркие номера. Но он не знает, что стоит за этим. А ведь цирк это большое хозяйство. Поддерживать которое в достойном состоянии – большой труд, тем более, что зданию цирка уже немало лет.
– Я горжусь тем, что в своё время сумел обновить фасад, – говорит В.И. Тишков. – И новокузнецкий цирк котируется среди артистов. Все говорят, что он чистенький, ухоженный. Естественно, всё изнашивается, особенно трубы – водопровод, тепло, канализация. Для их замены требуются миллионные вложения. Только на выручку с продажи билетов мы не сумеем сделать капитальный ремонт. Тем более в нынешнее кризисное время. Ещё в прошлом году мы особенно не ощущали спада зрителей. А в 2009-ом даже прекрасная программа Мстислава Запашного прошла, как говорится, по нолям, только чтобы окупиться. И такое положение со многими гастролями. За апрель все концерты, которые должны были быть в Театре металлургов, отменили, поскольку не набрали аудитории… А у нас на премьере нового представления «Пять континентов» было 900 человек. Цирк встречает своё 35-пятилетие достойной программой, это подарок новокузнецкому зрителю и всему югу Кузбасса. Раскрою карты – горожане в ближайшем будущем на арене цирка увидят не менее интересные представления, также с огромным количеством животных, в том числе морских котиков и даже жирафа. А в следующем году к нам приедут представители династии Запашных – Эдгар и Аскольд. Так что цирк жил, жив и будет жить прекрасными программами…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter