RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Мая 2009

Путешествие по пяти континентам

В минувшую субботу состоялась премьера супер-шоу «Пять континентов» под руководством заслуженного артиста Грузии Гии Эрадзе. Впервые новокузнечане смогли увидеть совершенно новое направление в цирковом искусстве – костюмированное шоу с использованием лазерных эффектов сочетает в себе дрессуру, кордебалет, акробатику, жонглирование и другие цирковые жанры.
Побывав на представлении, мы смогли убедиться, что указанное в афише великолепие не рекламный трюк. В новой цирковой программе задействовано 300 зверей, птиц и рептилий 39-ти видов с пяти континентов. На сцене вполне уютно чувствуют себя страусы и пеликаны, дикобразы и змеи, ламы и кенгуру, яки и верблюды, павлины и гуси… Присутствие экзотических животных со всего света позволяет за почти три часа представления совершить путешествие и по африканской саванне, и по прериям Северной Америки, и по русским просторам.
Шоу «Пять континентов» – сбывшаяся мечта художественного руководителя программы Гии Эрадзе, дрессировщика, работающего практически со всеми животными, выступающими в спектакле. За время представления он меняет 18 красочных костюмов, представая в образе то восточного шаха, то цыганского барона, то испанского кабальеро. После представления Гия Эрадзе ответил на вопросы журналистов.
– Вы отошли от традиционного цирка и создали свою цельную шоу-программу. Расскажите, когда у вас родилась такая идея?
– Изначально ставилась цель создать шоу, которое бы в корне отличалось от стандартных классических цирковых программ. Акцент сделан на зрелищность, яркость красок. Наступил XXI век, поменялось мышление, поэтому захотелось чего-то нового, необычного. А замысел программы родился, наверное, с моего прихода в цирк, то есть с 11 лет. Все эти годы я шёл к этому спектаклю и чётко знал свою цель: хотел объединить в одном представлении множество животных, балет, оригинальные костюмы. Это шоу – результат кропотливой совместной работы педагогов и разных режиссёров, с которыми я сотрудничал – Натальи Маковской, Ирины Николаевны Запашной, Руслана Ганеева, Андрея Томского.
– Кто автор замечательных нарядов цирковых артистов?
– Практически все костюмы – а их более двух тысяч – придумывал я и мои знакомые дизайнеры, в частности, Александр Песков.
– Окончательная ли это версия и соответствует ли программа вашему понятию идеального спектакля?
– Любой творческий человек должен развиваться постоянно. Я даже не представляю, как могу сказать – это моя точка, больше ничего не буду организовывать нового. Тогда будет скучно жить. Я мог бы давным-давно закончить и ничего не делать для спектакля. Есть достаточное количество номеров для того, чтобы остановиться и жить в своё удовольствие. Но мне это не интересно. Я хочу заниматься творчеством, создавать новые номера и проекты. В дальнейшем отдельную программу посвятить теме любви. Я считаю, что в цирковом спектакле должна быть небольшая драматургия. Не может быть балагана и веселья постоянно.
– Некоторые животные в вашем шоу в принципе не поддаются дрессировке. Как удаётся с ними работать?
– У нас есть такие животные, которые не использовались в цирке никогда. Они помогают создавать соответствующий антураж. Те же самые лемуры, которые ползают по лианам, на арене создают атмосферу Африки, хотя дрессуре совершенно не поддаются. В некоторых блоках спектакля одновременно работают те виды животных, которые, казалось бы, по логике биологии и характерам несовместимы. К примеру, медведи и лошади. И в этом, наверное, изюминка. Я много лет стажировался у очень известных мастеров дрессуры – Терезы Дуровой, Маргариты Назаровой, Михаила Багдасарова, Мстислава Запашного. Прошёл школу старого советского цирка. И сейчас с удовольствием учусь…
– У вас более 300 животных. Может быть, ещё кого-то хотите приобрести?
– Процесс покупки животных не остановлен. Скоро прибывает партия рогатых чёрных воронов. Планирую приобрести бегемотов, слона. И для каждого живого существа найдётся своя роль, потому что помимо этого спектакля у нас есть его вторая версия, режиссёром-постановщиком которой является народная артистка России Ирина Николаевна Запашная. В этой программе есть совершенно уникальный аттракцион: львы, тигры, леопарды и чёрные пантеры в одной клетке. Через две недели новокузнечане смогут всё это увидеть…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter