RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Мая 2009

Лёгок на подъём

С понедельника в фойе библиотеки им. Гоголя проходит выставка художника и дизайнера Юрия Ибадулина. С автором нам удалось встретиться и поговорить в гоголевском салоне «Художник».
Юрий Михайлович (Рауэль Рейханович) в библиотеке – штатный художник. Все плакаты, афиши – его рук (вернее, мыслей) дело. 17 лет назад он вёл здесь художественную студию «Зов». Интерьеры многих залов библиотеки тоже выполнены по эскизам Юрия Михайловича. Поэтому-то его здесь очень любят и ценят.
Он профессиональный мастер, закончивший Ярославское художественное училище (кстати, учившийся на одном курсе с Виталием Кармановым и Александром Бобкиным). Творческая жизнь его богата на духовные поиски: наряду с реалистической пейзажной живописью – философско-символичные сюжеты, изображения христианских святынь (Святой Троицы, Спасителя). Как-то ему даже заказали икону Донской Богоматери для храма в Саратовской области, хотя реализовать идею так и не пришлось.
Потом он увлёкся дизайном, стал осваивать компьютерные технологии. Данная ипостась его творчества и представлена сегодня на стендах экспозиции в виде фотоматериалов: эмблемы, рекламное оформление, резьба по дереву, интерьеры общественных учреждений (школа №70, школа искусств на Ильинке).
Сугубо на общественных началах вместе с давним другом Сергеем Ивановичем Мамаевым, воплощающим все задумки художника в реальности, они работали над интерьерами музея Рериха в Ильинке, а также Центра шорской культуры «Тазыхан». Последний лет пять обустраивали, трудились по выходным, но зато с полной отдачей:
– Я оттуда вылетал, как на крыльях, – никогда радости такой от работы не испытывал, – рассказывает Ибадулин.
Придуманная им для «Тазыхана» эмблема с изображением белого всадника на белом коне – традиционного восточного символа – теперь учреждёна как герб народа Шории. Сейчас в планах – осуществление большого замысла: возвести на горе Мустаг 20-метровый монумент с всадником. Пока работал в центре, вникал в шорские легенды. Так, одна из них гласит – когда упадёт третья спица на Белухе (ледник, снежный нанос?), тогда с небес и спустится белый всадник (в христианстве это означало бы второе пришествие). Две, говорят шорцы, уже упало.
А ещё Ибадулин – исследователь татарского генеалогического древа. Многие колена изучил с древних времён, до каких только удалось докопаться. Рудольф Нуриев, Белла Ахмадулина, Александр Абдулов,.....Михаил Кутузов и многие другие выдающиеся люди попали под пристальное внимание исследователя.
– Как говорят, каждого из нас поскреби – отскребёшь татарина, – замечает Юрий Михайлович. – Это естественное явление. Азиатская кровь вливалась в нас всегда – как сердцебиение, как обновление. Хотим мы или нет, это есть. Ведь и князья русские, и простые люди женились на татарках и монголках, детей имели.
Судя по изысканиям Ибадулина, и Александр Невский, и Годуновы, и Романовы ведут свои корни от татар. Юрий Михайлович рассказывал нам о происхождении царских родов. Но это – долгая история. Все факты он находит здесь же, в библиотеке, в книгах. Сведения собираются по крупицам, только, по мнению исследователя, нужно очень внимательно читать и, наверное, быть внутренне готовым к открытиям.
Он, конечно, и собственные корни установил чуть ли не со времён Чингисхана. Обнаружил в родословной знатную ветвь: оказывается, Ибадулин – с греческого Али-паши внук (Али-паша правил в начале XIX века, когда Греция была под властью Турции, выступил на стороне греков, за что ему срубили голову. А дочь низверженного правителя Гайде – бабка Ибадулина – фигурирует и в «Монте-Кристо» у Дюма, и у Байрона в «Дон Жуане». Муж же Гайде был генералом русской армии, так в Россию, а именно в Казань, восточный род и попал).
Галина Иванова, куратор салона «Художник» в гоголевке, характеризует своего давнего коллегу и друга:
– Юрий Михайлович очень лёгкий на подъём, ему не нужно много времени, чтобы, например, собраться и отправиться на пленэр. Он всем всегда помогает, поддерживает в трудных жизненных ситуациях. Сейчас вместе с краеведческим сектором мы готовим биобиблиографический справочник по творчеству художника Ивана Селиванова. Попытаемся дать представление о крупнейшем кузбасским примитивисте через взгляд новокузнечан, знавших этого человека. Я готовлю архивные материалы, оформление делает Юрий Михайлович.
– Сейчас я завершаю период дизайна, займусь живописью и графикой, – делится планами Ибадулин. Так что, следующая выставка, надеюсь, не за горами.
Ася ВЛАДИМИРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter