RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Мая 2009

«Ромашка» – и сердце нараспашку…

«Вы любите «Ромашку»? Задайте подобный вопрос жителю Орджоникидзевкого района Новокузнецка, у которого название цветка-лютика сразу ассоциируется с ансамблем народного танца, и наверняка услышите: «Да!» После прошедшей 24 апреля юбилейной концертной программы «Сердце нараспашку» в ДК имени XIX партсъезда народная любовь к творчеству «Ромашки» ещё более укрепилась.
Образцовому коллективу ансамбля народного танца «Ромашка» – 20 лет. Когда в этот юбилейный вечер на сцену вышли все участники концертной программы, зал просто ахнул от яркой массовости красивых, увлечённых народным творчеством детей и молодёжи разных возрастов.
К юбилею начали готовиться ещё за год, благодаря заботам бывшего директора ДК Ларисы Семёновны Груздевой. Именно она как «крёстная мама» «Ромашки» обивала пороги вышестоящих инстанций: «А вы не забыли, что у «Ромашки» юбилей?» Это Груздева вместе со сменившей её на посту руководителя дворца преподавательницей танцев Галиной Рыжковой тогда, два десятилетия назад, приняли первых ребятишек и придумали название коллективу. Ансамбль для многих стал вторым домом. Вместе танцевали, отмечали дни рождения, некоторые из партнёров по танцу стали партнёрами и по жизни.
Бывшие воспитанники ансамбля выбрали разные дороги: для кого-то увлечение стало профессией, для кого-то – просто светлым воспоминанием о детстве и юности, шагом к народному творчеству, которое добавляет каждому взгляду доброты и чистоты.
Специально к юбилейному концерту костюмерами дворца изготовлено 263 ярких костюма, удивительно соответствующих настроению каждого танцевального номера. Зритель был сражён и сценическим убранством – бархатный занавес, декорации, ковровые дорожки в зале… словно уводили в мир сказочной нереальности.
Что за чудо – эти танцующие дети! Они изумляли стремительностью, ловкостью, задором. Один танец сменял другой, лихо отплясывающие парни и девчата не успевали удалиться, как появлялись малыши и малышки, старающиеся в танцевальном умении не отстать от старших товарищей.
Добрую службу сослужило «Ромашке» музыкальное сопровождение, которое взяли на себя в очередной раз ансамбль народной песни «Сибирь» и музыканты под руководством бессменного Геннадия Ивановича Мухина.
Показала «Ромашка» умение танцевать и без музыки, выстукивая чечётку каблуками, соединяя танцевальные и цирковые номера, используя фольклорные игровые элементы…
Когда концерт удаётся на славу – это чувствуется по реакции зрителей. Так было и в этот раз. Присутствующие, среди которых было немало родственников танцующих детей, всей душой болели за юных танцоров и поддерживали их криками «Браво!» и бурными аплодисментами.
«С первого танца концерта появился ритм, сердце начало работать в этом ритме, – отметили в своём поздравительном выступлении бывшие солисты ансамбля Анна Дранкова и Рустам Шарифуллин. – 20 лет назад Галина Ивановна Рыжкова позволила нам влиться в этот праздник – праздник танца, спасибо ей за это». «Ветераны» ансамбля напутствовали: «Цвети, «Ромашка» любимая»…
И «Ромашка» старалась. Танцевали без устали, удаляясь для облачения в новый наряд. И даже когда звучали песни, например, Елены Тихоновой под аккомпанемент оркестра народных инструментов, танцевальное сопровождение принадлежало ей, «Ромашке», добавляющей народной песне лиризма и душевности.
На сцену поднялась с большим букетом цветов Наталья Станиславовна Алексина. Четыре её сына – братья Алексины – ведущие солисты «Ромашки». Когда-то она приводила их сюда одного за другим, а сегодня старший брат уже сам преподаёт и танцует по-прежнему. Наталья Станиславовна отметила нелёгкий труд педагогов, которым удалось увлечь ребят и «увести из мира суеты в мир танца», и пожелала, чтобы как можно больше звёздочек зажигалось с лёгкой руки Галины Ивановны Рыжковой и её помощников – Татьяны Владимировны Михайловой и других.
«Ромашке» в этот вечер было адресовано немало тёплых поздравлений – не только от представителей городской администрации и управления культуры, но и от администрации Орджоникидзевского района, от ансамбля народной песни «Сибирь», от многих друзей коллектива. Солистов «Ромашки» и их преподавателей – Галину Ивановну Рыжкову и Татьяну Владимировну Михайлову – наградили почётными грамотами, подарками. Им дарили и дарили букеты цветов, среди которых были в большинстве своём ромашки.
Подарком-сюрпризом стало выступление внучки Ларисы Семёновны Груздевой Танечки Грищенко, поразившей всех чудесным исполнением народных песен. Лариса Семёновна, отметив большой труд Галины Рыжковой как руководителя дворца («это ох какая нелёгкая ноша») и преподавателя, говорила ей спасибо за то, что сумела сохранить ансамбль: «Пусть не редеет ромашковое поле»…
А растроганная Галина Ивановна, в свою очередь, благодарила всех за поддержку, открыв секрет успехов «Ромашки»: «Знаете, сколько надо потопать, чтобы вот так танцевать и радовать зрителей»…

Ирина ЕСЬКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter