RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2009

«Евраз»: уравнять производство и спрос

На прошлой неделе руководители компании «Евраз» провели интерактивную пресс-конференцию для журналистов Сибири и Урала. Посредством видеосвязи топ-менеджеры холдинга рассказали об итогах работы компании в прошлом году, озвучили данные о текущем положении дел и поделились планами дальнейшего развития.
Начало пресс-конференции чем-то напоминало ликбез. Старший вице-президент по корпоративным вопросам ООО «ЕвразХолдинг» Павел Татьянин обрисовал сложившуюся ситуацию. В своём вступительном слове он упомянул о падении спроса на продукцию, снижении цен на мировом рынке металла, одновременном кризисе неплатежей и недоступности финансовых ресурсов для дальнейшего развития.
Как следует из опубликованного несколько раньше отчёта компании, в целом за год отмечено увеличение выпуска стали на 7,1 процента по сравнению с 2007-м. При этом в последнем квартале прошлого года производство снизилось на 33,5 процента по сравнению с показателями предыдущих трёх месяцев. От большей части масштабных планов по дальнейшему развитию в подобной ситуации пришлось отказаться.
Новая политика «Евраза» в текущих условиях будет базироваться на пяти «китах». Первый – приведение объёмов производства в соответствие с реальным спросом на продукцию. Как только эти показатели выравняются, можно будет говорить об определённой стабильности. – Фактически это означает, что без денег или чётких гарантий платежа мы отгружать продукцию никому не будем, – заявил Татьянин.
Несмотря на непростое положение, «Евраз» продолжит выплаты по своим долговым обязательствам. Как было озвучено на конференции, в этот год компания вступила с долгом около 10,5 миллиарда долларов. На сегодняшний день эта цифра снижена до восьми миллиардов.
Ещё одна необходимая мера, о которой было заявлено, – сведение к минимуму издержек и затрат. Как следует из финансового отчёта компании, в нынешнем году «Евраз» планирует уменьшить затраты на оплату персонала и расходы на сырьё и сервис на 40 и 50 процентов соответственно. До минимального уровня в 500 миллионов долларов будут снижены расходы на капитальные затраты (в прошлом году компания потратила по этой статье 1,1 миллиарда долларов).
Будут «заморожены» отдельные инвестиционные проекты. Прежде всего, отложат до лучших времён те из них, которые были нацелены на увеличение объёмов выпущенной продукции. По словам Татьянина, «когда существующие агрегаты задействованы не на полную мощность, строить новые никто не будет». При этом имеющиеся мощности будут стремиться сохранить. Смета ремонтных работ по сравнению с прошлым годом вырастет в 2,5 раза в долларовом эквиваленте. Подобное увеличение трат призвано, прежде всего, снизить возможную аварийность. Экологические расходы компании никакому урезанию не подвергнутся. Чтобы удержаться на плаву, компания уже перевела цикл производства на свой, закупленный в «Южкузбассугле», кокс. Перестали закупать уголь даже на «Распадской», с которой «Евраз» традиционно старался сохранять хорошие отношения. Поддержка деньгами дала свой результат хотя бы в том, что сейчас «Южкузбассуголь» – практически единственное предприятие отрасли, на котором объёмы производства остались на прежнем уровне. Правда, о прибылях для шахтёров речи не идёт, поскольку стоимость угольного концентрата за последнее время снизилась в разы. Самих металлургов сейчас косвенно поддерживает государство, выделившее деньги на поддержку ОАО «РЖД». Рельсы, которые закупает железная дорога, помогают сохранять позиции Новокузнецкому меткомбинату. Как было заявлено, в случае повышения реального спроса на высокоскоростные рельсы «Евраз» намерен запустить производство таковых. Несмотря на заманчивую перспективу, решение о том, будет оно открыто в Новокузнецке или в Нижнем Тагиле, ещё не принято – слишком многое пока неясно. ЗСМК сейчас по большей части работает на экспорт. Продукция завода востребована в Китае, который хоть и снизил темпы экономического роста, но всё же остаётся одним из самых крупных импортёров стали. Некоторое оживление, которое сейчас наблюдается на рынке металлов по сравнению с последним кварталом 2008-го, позволяет сохранять позитивный настрой.
Один из самых принципиальных пунктов, о которых говорилось на видеоконференции, – минимизация социальных последствий. Если на Нижнетагильском меткомбинате «Евраз» планирует закрыть сразу два цеха – мартеновский и обжимной, то в Кузбассе пока, похоже, ничего приостанавливать или убирать не собираются. Окончательное заключение об остановке производства Мундыбашской аглофабрики остаётся под вопросом.
– Пока не будет понятно, каким образом будут трудоустроены работники, созданы новые рабочие места для высвобождаемых людей, решение о закрытии Мундыбашского филиала не будет принято, – подчеркнула в своей речи вице-президент компании по персоналу Наталья Ионова.
Хотя обойтись без высвобождения персонала с предприятий «Евраза» не удалось, в основном под сокращение попадали люди пенсионного возраста. Всем остальным, оказавшимся без работы, на предприятиях компании были предложены новые вакансии. 357 человек прошли переобучение в региональном центре подготовки персонала, 111 были вновь трудоустроены там, где не хватало рабочих рук.
По заявлению Натальи Ионовой, несмотря на кризис, в полном объёме сохранены практически все социальные льготы для тех, кто трудится на сибирских предприятиях «Евраза». Действуют программы оздоровления работников и их детей, продолжается софинансирование страхования, поддержка тех сотрудников, которые платят по кредитам за жильё, образование или лечение. О расширении мер социальной поддержки, впрочем, речи не идёт. Кроме того, из всех так называемых «социальных отпусков» оставлен лишь один – на погребение близких родственников. Ранее дополнительные дни к отпуску можно было получить также в случае свадьбы или рождения ребёнка.
Несмотря на сложности, «Евраз» не собирается забывать и о Новокузнецке и новокузнечанах. В ближайшее время на баланс муниципалитета будет передана уборочная и строительная техника на сумму 20 миллионов рублей. Руководство компании надеется, что это позволит не только сделать город металла и огня чище, но и даст возможность создать новые рабочие места. В конце видеоконференции Павел Татьянин развеял опасения одного из журналистов, заверив, что чугун с Западно-Сибирского металлургического комбината на НКМК будет доставляться охлаждённым, а не в виде жидкой субстанции, как это делалось в советские времена. Такой способ безопаснее для экологии южной столицы Кузбасса.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter