RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Мая 2009

Пойман, не вор…

Девятилетняя девочка пошла в супермаркет, чтобы приобрести пластилин для уроков труда. Но охранники магазина заставили её выйти из торгового зала. Свои действия они объяснили тем, что ещё «маленькая, не доросла». Мать девочки была возмущена данной ситуацией.
– Мне пришлось самой выяснять причины такого поведения представителей охраны, – рассказывает горожанка. – Они обосновали это воровством со стороны детей. А самое главное – меня поразило, что начальник охраны установил следующее: пропуск детей в супермаркет разрешается только с 12 лет. Не абсурд ли? Ведь это нарушение прав человека!
– Закон действительно ограничивает право детей на совершение ряда покупок, – поясняет Яна Баева, главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города. – Гражданский кодекс РФ (ст. 28) разрешает детям от 6 до 14 лет совершать только мелкие бытовые сделки, а также «сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем», то есть тратить карманные деньги, которые дают им родители или опекуны.
Точного определения мелкой бытовой сделки в Гражданском кодексе нет. Под этим понимается, например, покупка мороженого, хлеба, игрушек или билетов в кино. Так что запрет на вход ребёнка в магазин неправомочен. А внутреннее распоряжение администрации магазина о том, что дети до 12 лет не могут совершать покупки самостоятельно, нарушает и Конституцию РФ, и Гражданский кодекс. Соответственно, это положение магазина недействительно.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter