RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2009

Спортивный калейдоскоп

Каратэ
Новокузнецкие каратисты показали отличные результаты на мировых и российских соревнованиях.
Чемпионат России по киокушинкай каратэ принёс представителям ассоциации клубов единоборств «Сибирский ринг» сразу четыре награды – две золотые и две серебряные. Достались они Александре Керженцевой и Илье Карпенко. Наши бойцы стали лучшими в тамишивари – разбивании досок, а вот в кумитэ – собственно поединках – пришлось довольствоваться вторыми местами. Илья в финальном поединке уступил каратисту с Камчатки, а Александра не справилась со спортсменкой из Приморского края.
Бойцы спортивного клуба «РонинСибуглемет» Владимир Колбаскин, Григорий Неунывахин и Александр Болгов в составе сборной России вели борьбу за Кубок Мира по косики каратэ в ЮАР, и их старания увенчались успехом. К первому месту в командном кумитэ воспитанники Вадима Баранова добавили индивидуальные награды. Второй в карьере Кубок Мира в личном первенстве завоевал Владимир Колбаскин. Александр Болгов, лидер нашей сборной, многократный обладатель мирового престижного трофея, в очередной раз доказал своё превосходство в абсолютной весовой категории. Григорий Неунывахин, чемпион России 2008 года, впервые дебютировал в составе национальной команды и сразу стал серебряным призёром турнира, в финальном поединке уступив товарищу по сборной из Тольятти.

Шахматы
В Новокузнецке завершился чемпионат города по шахматам. Победителем среди мужчин стал Дмитрий Ситников. Международный мастер становится обладателем этого титула уже в третий раз. Серебряным призёром турнира стал Сергей Искусных, бронза досталась Михаилу Нигаметзянову. Лучшей среди женщин стала Любовь Кузнецова, Тамара Сорокина – вторая, Оксана Суслякова – третья.

Бокс
Чемпионом России по боксу среди студентов стал представитель ассоциации клубов единоборств «Сибирский ринг» Виктор Верещагин. Новокузнечанин не оставил соперникам ни одного шанса, одержав победы во всех трёх проведённых на турнире в Геленжике поединках. Теперь Виктору предстоит отправиться на сборы в Новосибирск, а затем его ожидает чемпионат Европы среди студентов, где нашему земляку никак нельзя ударить в грязь лицом.
Ещё один воспитанник «Сибирского ринга» – Алексей Карпов, год назад вернувшийся на ринг после тяжёлой травмы, – повторить успех своего одноклубника не смог, остановившись в шаге от награды. Карпов расправился с боксёром из Красноярска и без особых проблем разобрался с действующим чемпионом мира, но однажды признать поражение Лёше всё же пришлось – не по зубам оказался омский боец. Но своим выступлением на чемпионате Алексей, как и его тренер Юрий Емельянов, доволен и теперь жаждет доказать, что готов вступить в ряды национальной сборной.

Дзюдо
В Бердске с 8 по12 мая проходил III этап летней Спартакиады учащихся России по дзюдо. Выступавший в составе команды Кемеровской области новокузнечанин Вадим Алексеев, тренируемый Рафиком Юрьевичем Храмовым, стал бронзовым призёром соревнований в весовой категории до 55 кг.
Тем временем новокузнецкая федерация борьбы самбо и дзюдо провела своеобразную акцию по привлечению молодёжи в секции единоборств. Накануне Дня Победы в торгово-развлекательном центре «Глобус» она организовала открытый командный турнир среди юношей по дзюдо. На татами новокузнецкие борцы принимали кемеровских гостей. Командные соревнования среди детей 13-ти лет и младше проходили в девяти весовых категориях. В итоге чемпионами турнира стали дзюдоисты из детско-юношеской спортивной школы №7 Новоильинского района. На втором месте расположились представители спортивного клуба «Запсибовец», третьими стали воспитанники спортивного клуба СибГИУ.

Шашки
10 мая в Доме творчества детей и юношества Новоильинского района прошёл блиц-турнир по русским шашкам, посвящённый Дню Победы. В борьбу за звание лучшего вступили 16 спортсменов из Новокузнецка, Кемерова, Мысков и Прокопьевска. Победитель определялся по круговой системе в трёхминутных партиях, каждая из которых выдалась сверхнапряжённой, ведь трое из претендентов на главный приз соревнований носили звание мастеров спорта, остальные – кандидаты в мастера.
В итоге новокузнечане к пьедесталу почёта никого не подпустили. Кандидат в мастера спорта Юрий Помещиков, набрав 11 очков из 15, стал победителем турнира. Следом, отстав на пол-очка, расположился мастер спорта Владимир Щипалин. Третьим стал ещё один мастер – Сергей Обанин, набравший 10 очков. Такой же итоговый результат показал и прокопчанин Дмитрий Валиков, но по дополнительному коэффициенту уступил призовое место Обанину. Лучшей среди женщин стала мастер спорта Гульнара Денисламова, занявшая 10 место.

Художественная гимнастика
Новокузнецкие гимнастки приняли участие в двух крупных турнирах – всероссийском и международном – и в тени не остались.
В Волгограде на всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике новокузнечанки заняли первое место в групповых упражнениях в программе кандидатов в мастера спорта. В Барнауле на седьмом международном турнире по художественной гимнастике, собравшем около 400 спортсменок из 15 городов России и ближнего зарубежья, наши девушки завоевали семь медалей. Валерия Трегубова и Яна Широнова стали бронзовыми призёрами соревнований, Арина Гильванова и Марина Остроухова – серебряными, а Екатерина Рудофилова, Марина Павлова и Дарья Качуровская удостоились золотых наград.

Плавание
С 8 по 12 мая город Омск принимал у себя участников III этапа IV Спартакиады учащихся России по плаванию (мальчики 1993 – 1994, девочки 1995 – 1996 годов рождения). Сборная Кемеровской области, в состав которой входили 16 спортсменов, на этих соревнованиях заняла второе место в командном зачёте. В личном первенстве новокузнецкий кандидат в мастера спорта Александр Бабатенко (1993 г.р.) стал обладателем золотой награды на дистанции 100 м на спине и получил право выступить в составе сборной команды Сибирского федерального округа в финале IV летней Спартакиады учащихся России.

Тхэквондо
В Челябинске прошёл международный турнир «Олимпийские надежды» по тхэквандо. В битве за главный трофей соревнований приняли участие спортсмены из семи стран. Завоевать медаль этого чемпионата удалось лишь одному представителю Новокузнецка – Степану Печёнкину. Среди старших юношей он стал третьим.

Регби
Новокузнецкий регбийный клуб «Буревестник» в Казани принял участие в розыгрыше Кубка России. По итогам этого официального турнира, ставшего первым в календаре, наши спортсменки стали третьими. Лучшим игроком в составе новокузнечанок была признана Александра Керженцева.

Хоккей
В Подольске завершился традиционный международный турнир по хоккею среди юношеских сборных команд 1992 – 1993 годов рождения. В составе сборной России-92 выступил вратарь юношеского «Металлурга» Сергей Костенко. На турнире он провел три матча, в которых пропустил три шайбы, и внёс весомый вклад в победу своей дружины на этих соревнованиях. Для Сергея это уже второе «золотое» достижение в сезоне. В марте в составе «Металлурга-92» он стал чемпионом России.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter