RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2009

Не привыкая к чужой боли

В детстве она, как и многие девчонки, всем другим играм предпочитала игру «в больницу». А когда после окончания школы подруги выбрали профессии педагогов и инженеров, Полина поступила в медицинское училище на специальность «Медсестра детских лечебных учреждений», одну из самых трудных: маленькие пациенты не могут сказать, что и как у них болит.
Местом работы стала детская больница №3, и вот уже больше 30 лет жизнь Полины Степановны Валовой связана с новорождёнными, которым не исполнилось ещё и месяца. Начинала палатной медсестрой, работала в процедурном кабинете, а сейчас она – старшая медсестра психоневрологического отделения №1, под её началом трудится 14 медицинских сестёр. Она ни разу не изменила ни своей профессии, ни больнице. Сотни детских судеб прошли через её руки.
30 лет назад в отделение поступало очень много тяжёлых детей, травмированных в родах, с аномалиями развития: не все они дышали самостоятельно, случались остановки сердца. И только здесь могли им помочь, вернуть к жизни. Обязанности медсестры, у которой 10 – 15 пациентов, – делать им внутривенные вливания и выполнять назначения врача. Кислородные подушки наполняли из баллона на первом этаже, вручную поднимали на третий. Сейчас многое изменилось. И кислород давно подаётся централизованно, и мамы теперь находятся вместе с малышами, и специальный одноразовый инструментарий для проведения всех диагностических и лечебных процедур есть, но работа от этого легче не стала.
– Когда детей выхаживаешь, им отдаёшь все свои силы, переживаешь за каждого – хочешь, чтобы все они жили, – делится Полина Степановна. – Помню, одну девочку с пороком сердца спасали, сделали всё, что могли, а всё напрасно – не помогли. До сих пор об этом тяжело вспоминать: и маму жалко, и ребёнка.
Говорят, что к чужой боли и горю можно привыкнуть. Полина Степановна с этим не согласна. Если притупляется чувство сострадания, тогда надо искать другую работу. В первом отделении коллектив, что называется, сложился, и Валова с удовольствием рассказывает о своих коллегах. Их силами поддерживаются чистота и порядок в отделении, где уже забыли, что такое внутрибольничная инфекция. Если отсюда и уходили специалисты (а было такое в трудные времена: на заработки, например, в дом ребёнка), то всё равно спустя какое-то время возвращались. И сейчас молодые медсёстры гармонично вливаются в коллектив, старательно выхаживают младенцев, особенно тех, от кого отказались самые близкие люди – родители. Иногда именно здесь «отказнички» находят новую семью: например, усыновила мальчика, которому скоро исполнится уже четыре года, одна из работниц отделения.
Есть мамы, словно образец материнства: осознанно пошли на рождение ребёнка, читают специальную литературу, ведут дневники. Но, к сожалению, есть и другие примеры. Воспитанница детского дома стала мамой в 17 лет – и туда же вернулась вместе с ребёнком: ни дома, ни мужа. И таких горе-мам медсёстрам приходится не только обучать всем премудростям выхаживания младенцев, но и по-своему воспитывать. Здесь медикам помогают знания психологии – некоторые получили высшее педагогическое образование, но остались в медицине. Профессиональному росту специалистов во многом способствуют семинары, которые проводятся каждый месяц.
А внутривенные инъекции, когда быстро и точно надо попасть в вену крохе, – это ли не искусство?
– Когда вену колешь – нужно погладить ребёнка, успокоить его, поговорить с ним ласково, – говорит моя собеседница. – Он прислушивается и, хоть сначала и среагирует на укол, после быстро успокаивается.
Помогать днём и ночью – заповедь медицинских работников. Такая здесь работа, что трудовой день с возвращением домой не заканчивается: то из отделения звонят, то мысли о пациентах не покидают, особенно, если случай тяжёлый.
– Бывает, что надежды почти не остаётся. Но приходишь на другую смену – а ребёнку лучше, выкарабкивается, дело идёт на поправку – и так радостно становится на душе, столько сил появляется!
– А удивительное случалось? Вот, говорят, где-то родился младенец, который осмысленно заговорил…
– Нет, – смеётся Полина Степановна. – Такого не припомню. А вот зубы у двухнедельного малыша были.
Дальнейшая жизнь многих бывших пациентов здесь на виду. На 30-летие отделения пригласили тех, за чью жизнь когда-то пришлось бороться. Многие уже учатся в институтах, у кого-то сложились прекрасные семьи, появились свои дети. Конечно, подробности первых дней своей жизни они знают со слов мам, по сей день безгранично благодарных медикам. А врачам и медсёстрам зачастую не верится: неужели вот этот здоровенный дядя, ростом под потолок, родившийся раньше срока, когда-то не мог самостоятельно ни есть, ни пить и весил чуть больше килограмма? Ради такого чуда, конечно, стоит жить.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter