RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2009

Автоистория

«Козлик», «полуторка», «инвалидка»… Более четырёх десятков автомобилей, у которых есть свои имена и своя история, в День Победы выстроились в ряд, чтобы покрасоваться перед зрителями. Очередным визитом прошлого в настоящее стал VII парад старых и экзотических автомобилей, состоявшийся в Новокузнецке.
Организаторы парада, как и прежде - телевидение «Ново-ТВ» и клуб «4х4». Многие участники приезжают сюда не в первый раз. Регламент тоже вполне традиционный. Начинает парад пробег по улицам города - показ возможностей ветеранов автопрома. Каждый старый автомобиль непре-менно должен пройти вместе с колонной путь от клуба «4х4» по районам Новокузнецка и прибыть к месту проведения парада. Оно, кстати, изменилось. Вместо привычной Площади торжеств под ретро-кары выделили стоянку возле ЦУМа.
Перемена места встречи не порадовала зрителей. Машин чуть больше, чем в прошлом году, же-лающих их посмотреть тоже. Потому после огромного асфальтового поля на пятачке, зажатом между высотками, явно тесновато. В выигрыше те, кто смотрит на происходящее с крылечка ЦУ-Ма – там повыше, видны не только авто, но и импровизированная сцена, с которой попеременно выступают ведущий и девушки из группы поддержки.
Под аккомпанемент музыки горожане неспешно перемещаются среди диковинок. Владельцы ав-томобилей охотно рассказывают всем желающим о своих верных друзьях и следят, чтобы юркие и любопытные дети не открутили чего ненароком.
... Отполированный «горбатый» «Запорожец», стоящий в первом ряду – просто загляденье. От впечатления, что его только что спустили с конвейера, избавляют лишь некоторые, не заметные с первого взгляда детали. А вот его потрёпанная копия, расположившаяся двумя рядами дальше, выглядит куда более естественно…
Красный «Москвич-407» из-за смазанных дождём надписей на борту смотрится немного неопрят-но. Впрочем, машина, выпущенная полвека назад, внутри ещё вполне здорова и может дать фору некоторым из современных моделей. Значит, вполне естественно, что этого постоянного участни-ка парадов через год мы увидим снова.
Две машины «ГАЗ-24», оказавшиеся чуть ли не на обочине, пока экзотическими стать не успели. Но на парад попали. То ли хозяева решили напомнить, что вскоре таких машин тоже останется со-всем мало, то ли решили свои «Волги» на публике «засветить». Напротив них – американский «Линкольн» с надписью «второй фронт» вместо номеров. В наших краях автомобиль янки – гость нечастый. На сидящем в салоне водителе – куртка и ковбойская шляпа, как у героев вестерна. К слову, костюмы в этот раз надели владельцы многих машин. Гимнастёрки и плащи-палатки на фо-не советских знамён в очередной раз напоминают: никто не забыт, ничто не забыто…
P.S. Победителем парада стала «Чайка» («ГАЗ-14») Николая Бухова. Второе место жюри присуди-ло «Победе» Владимира Клюева, а третье – «Запорожцу» Олега Баринова. Кроме того, специаль-ный приз от нашей газеты за лучшую реставрацию получила мотоколяска начала 60-х годов «ЗиС» Олега Волейко из Мысков.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter