RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2009

Клещевой энцефалит можно предотвратить!

В Новокузнецке пострадавших от укусов клещей в этом году вдвое больше, чем на тот же период год назад. Первый пациент обратился в больницу 4 апреля.
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание центральной нервной системы. Резервуаром вируса в природе являются иксодовые клещи. Заражение человека происходит в основном двумя путями: через укус клеща и при употреблении сырого молока, обычно козьего. Кроме этого, заражение может произойти при раздавливании клеща пальцами рук, на коже которых возможны микротрещины, достаточные для проникновения вируса.
Воспалительный процесс развивается в тканях головного и спинного мозгов. Инкубационный период длится в среднем от 7 до 14 суток. Заболевание развивается остро: появляются жар, озноб, недомогание, общая слабость, головокружение, головная и мышечная боли, нередко – тошнота и рвота. Температура поднимается до 39 – 40 градусов, через несколько дней может наступить паралич. При тяжёлой форме заболевания возможен летальный исход.
Самое надёжное средство защиты – профилактические прививки противоклещевой вакциной. Если же прививки не было, необходимо обратиться в травмпункт для инъекции иммуноглобулина.
Но не следует забывать и об элементарных мерах предосторожности в лесу в поле. Необходимо надевать закрытую и плотно прилегающую к телу одежду, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки. Рубашку или куртку нужно заправить в брюки, манжеты плотно застегнуть, голову повязать платком. Открытые части тела необходимо смазать отпугивающими средствами, одежду обработать специальными репеллентами. Через каждые один – два часа нужно осматриваться, выйдя из леса, следует ещё раз тщательно осмотреть себя, одежду, цветы, чтобы не занести клеща в дом. Если клещ всё-таки присосался, нужно удалить его как можно скорее. Для этого его следует смазать каким-либо жиром, маслянистым веществом: это вызывает закупорку его дыхательных отверстий, цепкость уменьшается, и удаление из кожи облегчается. Если хоботок остался в коже, его следует удалить как занозу, а место укуса смазать йодом или спиртом.

УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, территориальный отдел в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter