RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2009

Жизнь за обиду

Иногда праздник способен превратиться в настоящую трагедию, особенно если торжество основательно подогрето хмельными градусами и способность контролировать свои поступки у людей сильно притупляется. Так случилось и с героями данной истории.
В тёплый августовский вечер в одном из строений гаражного кооператива Кузнецкого района небольшая компания справляла день рождения. Среди отмечавших находились и главные действующие лица нашего рассказа: Опалов (все фамилии изменены), Яненковы – муж с женой – и ими же приглашённые (по разрешению виновницы торжества и хозяйки гаража) Ковальчук и Красов.
Музыка, пиво, водочка, шашлыки – вечер складывался вполне благополучно, отдыхающие мирно беседовали в разных концах гаража. Не случись словесной перепалки между Опаловым и одной из присутствующих женщин, может, вскоре вся компания мирно и разошлась бы по домам – дело близилось уже к полуночи. Ковальчук сделал замечание Опалову – дескать, вовсе незачем было оскорблять женщину. А тот не замедлил позвать Ковальчука на улицу, дабы разрешить возникшее разногласие «по-мужски». Увидев, как его другу «прилетело» от Опалова, в драку ввязался и Красов. Несколько поработав кулаками, мужчины решили, что инцидент исчерпан, и стали собираться домой.
Однако Опалов, видимо, посчитал, что в данном споре были приведены далеко не все аргументы, достал из гаража лопату и кинулся на уходящих, с разбега ударив черенком лопаты по плечу Красова. «Оружие» переломилось, а трое мужчин – Яненков, Ковальчук и Красов – ещё раз попытались остудить пыл Опалова, натянули тому майку на голову, да и опять двинулись дальше вдоль гаражных рядов на выход.
Двойной обиды Опалов уже не снёс. Он сел в автомобиль и поехал догонять своих обидчиков. Когда сзади их догнали свет фар и рёв двигателя, все четверо обернулись и увидели, как машина приостановилась в нескольких метрах от них, погазовала и вдруг резко тронулась с места. Кто-то успел отпрыгнуть, кого-то оттолкнули к стене, а Красова, стоявшего в центре проезжей части, автомобиль сбил и переехал. Но и того Опалову было мало. Он развернул машину, в это время к нему подбежал Ковальчук и прокричал в окно: «Ты человека сбил». На что Опалов мрачно заметил: «Я сейчас вообще вас здесь всех поубиваю», и снова направил машину в людей, пытавшихся оттащить с дороги стонущего Красова. Яненковы успели отбежать, а машина опять проехала по телу лежащего на дороге человека. Ковальчук обнаружил в кустах какую-то бочку и бросил её в автомобиль. Врезавшись в это препятствие, Опалов уехал и больше уже не появлялся – как оказалось потом, отправился домой отсыпаться...
Полученные Красовым травмы оказались несовместимыми с жизнью. Старший помощник прокурора города Елена Соколова рассказывает:
– Опалов вёл себя на суде спокойно, говорил, что просто в темноте искал свой гараж, находившийся неподалёку от места происшествия. Что, возможно, и сбил кого-то, но не почувствовал этого. Он указывал, что не имел умысла на убийство потерпевшего, с которым знаком был несколько минут. Однако, несмотря на позицию подсудимого и его защитника, суд, оценив всю совокупность доказательств, счёл действия Опалова умышленными и назначил ему наказание по статье 105 части первой (совершение убийства) в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter