RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Мая 2009

На страже мира

Настроение всенародного праздника – Дня Победы – в Новоильинке царило уже 8 мая. Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители района собрались в этот день на митинг в честь открытия памятника Неизвестному солдату.
Сброшена накинутая на монумент ткань, после минуты молчания звучат торжественные речи, поздравления, гремит салют. И стар и млад спешат возложить красные гвоздики к подножию Неизвестного солдата. Под песни военных лет некоторые горожане закружились в танце. Ярко-голубое небо, ослепительное весеннее солнце, детский смех и слёзы на глазах ветеранов – картина мирной жизни. Ради этого самоотверженно сражались русские солдаты с 1941 по 1945 годы…
Монумент установлен на пересечении улиц Чернышёва и Авиаторов. Герой-пехотинец в пилотке с винтовкой и обычной скаткой через плечо виден издалека: высота чугунной скульптуры с постаментом около пяти метров, вес 17,5 тонны. Проект памятника в гипсе был разработан скульптором Вадимом Гусевым ещё три года назад. Но из-за проблем в финансировании отливка монумента откладывалась. Лишь в начале 2009 года в ООО «Ремонтно-механический завод» ЗСМК поступил заказ на выполнение статуи. Для формовщика Сергея Никоненко это не первая подобная работа. Бюст генерала Путилова на Кузнецкой крепости, статуя Гигиеи у здания первой городской больницы, бюст Климасенко, фонтаны в Новокузнецке прошли при отливке через его руки. Но последний памятник, признаётся Сергей, для него самый любимый.
– Это как дитя моё, часть души, – говорит он. – Сложность заказа была в том, что на работу были даны краткие сроки. Гипсовая скульптура, выполненная Вадимом Гусевым, монолитная, а при отливке она должна быть полой внутри, чтобы весила меньше и усадку не дала. Подготовка формы – тяжёлый труд. К тому же гипс – материал хрупкий и пролежал немало. А отлить скульптуру надо было с первого раза. Второго шанса не давалось, поэтому всё делали очень осторожно, чтобы получить хороший отпечаток. На мой взгляд, этот памятник из тех, что есть в городе, ближе всего к образу Неизвестного солдата.
… Рядом с монументом началась закладка Аллеи. Липки высаживали те, кто в годы Великой Отечественной потерял кого-то из родителей. Людмила Сергеевна Багарядцева своего отца Сергея Петровича Кропочева почти не помнит. Когда ей был всего годик, его призвали в армию. После службы должны были направить в военно-медицинскую академию, но началась война. Сергей Кропочев встал на защиту родины. Вернулся он домой только в конце 44-го. А через три года умер от тяжёлых ран, полученных на передовой…
Пройдут годы, и потомки будут помнить, какую непомерную цену заплатил наш народ за мир и свободу. И для жителей Новоильинки памятник Неизвестному солдату станет местом, куда можно будет прийти, возложить цветы и почтить память погибших.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter