RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2009

«Квартирный вопрос: досрочное решение!»

В российских СМИ уже публикуются сведения о суммах, перечисленных из федерального бюджета на счета кредитных организаций для погашения ипотечных кредитов за счёт средств материнского (семейного) капитала.
По данным Отделения ПФР по Кемеровской области, на счета кредитных учреждений Кузбасса переведено порядка 60 миллионов рублей. Жителей Новокузнецка и Кемерова в списке, включающем 232 кузбасские семьи, большинство.

– Да, уже можно поздравить первых счастливчиков, которым удалось частично или полностью решить серьёзную проблему квартирного вопроса – погашение основного долга по взятым ипотечным кредитам, – комментирует ситуацию начальник государственного учреждения – управления ПФР в Заводском районе г. Новокузнецка – Нина Закирова. – На сегодняшний день в Кузбассе принято около 1100 положительных решений на досрочное использование материнского капитала. Общая сумма – около 292 миллионов рублей. Напомню, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребёнок. Не дожидаясь, пока ему исполнится три года, средства материнского капитала можно досрочно направить на погашение кредитов, взятых на строительство или покупку жилья. При этом оплатить «жилищный» кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на мать, а на отца. Перечень необходимых документов вам предоставят в управлении Пенсионного фонда по месту жительства при первом же обращении.
– Насколько длительна вся процедура – от подачи заявления до перечисления денег в банки? Очень многие переживают, говорят, пока справки проверяются, проценты набегают, и немалые…
– По правилам Пенсионному фонду отводится месяц на рассмотрение заявления и предоставленного пакета документов и ещё два месяца на то, чтобы деньги были переведены из федерального бюджета. Таким образом, в заявлении о распоряжении средствами капитала необходимо указывать сумму с учётом средств, которые будут перечислены вами в течение указанных трёх месяцев. Главное, владельцам сертификатов на материнский капитал самим надо быть поактивнее, вовремя собирать документы и предоставлять их в Пенсионный фонд, внимательно следить за правильностью их оформления и так далее. Вот тогда средства на счета ваших кредиторов поступят вовремя. Хочу подчеркнуть, что затягивать процедуру в ПФР никто не собирается, наоборот, сознавая, насколько эти средства ожидаемы в семьях, сотрудники Пенсионного фонда прилагают все усилия, чтобы соблюсти, а то и немного сократить законодательно утверждённые сроки.
Кроме того, уже с 1 июля управления ПФР начнут принимать заявления на распоряжение средствами по первоначальной схеме. Те семьи, в которых младшему ребенку в 2010 году исполнится три года, смогут за счёт материнского капитала не только уплачивать основной долг и проценты по ипотечным кредитам, но и использовать капитал в качестве первоначального взноса на покупку, строительство жилья (в том числе и долевое участие), а также смело направлять средства на обучение детей или накопительную часть пенсии мамы.
И в соответствии с подписанным президентом России Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов», сумма материнского (семейного) капитала увеличена до 312 тысяч 162 рублей 50 копеек. Данная индексация распространяется и на период с 1 января 2009 года. Это означает, что на дополнительные от индексации 12 тысяч рублей могут рассчитывать и те, кто подал заявление на распоряжение или уже распорядился средствами материнского капитала. При этом в соответствии с законом семьи имеют право использовать эту единовременную выплату на свои повседневные нужды. В самое ближайшее время Минздравсоцразвития РФ будут приняты правила, которые определят процедуру подачи заявления на получение единовременной выплаты, включая перечень необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и перечисления средств.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать в Пенсионный фонд РФ вне зависимости от срока со дня рождения второго или последующих детей. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.

«Уже более шести тысяч российских семей частично или полностью погасили свои жилищные кредиты материнским капиталом. Средства – порядка 1,6 миллиарда рублей – перечислены в кредитные организации, сейчас отправляем ещё 4,3 миллиарда рублей в региональные отделения для семей, подавших заявления в феврале».

Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного фонда России


Елена ДОБЧИНСКАЯ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter