RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2009

Состояние стабильно тяжёлое

В Кузбассе не должно возникать проблем с посадкой льготного картофеля, теплоснабжением, а заработную плату руководители обязаны выплачивать своевременно. Об этом в минувший четверг говорили на очередном заседании областного антикризисного штаба, состоявшемся в Новокузнецке.
Первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин, проводивший совещание, начал с двух важных, но напрямую не относящихся к основной теме заседания вопросов. Проблема, о которой он упомянул в самом начале, – обеспечение граждан льготным картофелем. По мнению властей, необходимо, чтобы максимальное число людей приняли участие в посадке корнеплодов. Именно запас второго хлеба способен в какой-то мере облегчить ситуацию для отдельных категорий кузбассовцев. О том, как ведётся работа в Новокузнецке, газета уже писала в материалах «Пойдём сажать картошку?!» (№29 (277) и «Сажать или не сажать?» (№33 (281).
Второй вопрос, неправильное решение которого может вызвать социальную напряжённость, – обеспечение теплом в холодный период. Замгубернатора привёл в качестве примера недавнюю и очень болезненную для многих новокузнечан аварию на Западно-Сибирской ТЭЦ. Он подчеркнул, что подобная поломка в зимний период могла грозить полным размораживанием сразу двух районов. В этом году проверкой сетей будет заниматься специальная комиссия.
– За летний период надо будет принять все необходимые меры, чтобы привести сетевое хозяйство и генерацию на территории Кемеровской области, по крайней мере, в полный порядок. Проследить, чтоб деньги, которые платят РЭКам для организации ремонта, пошли только на эти цели, – отметил Мазикин. – Пора заниматься не только дивидендами и прибылью, но, прежде всего, самим производством.
Собственно промышленность в настоящий момент испытывает не лучшие времена. В первом квартале 2009 года индекс производства в Кузбассе по сравнению с прошлым годом снизился на 19 процентов. Владельцы предприятий существенно уменьшили выделяемые на инвестиционные программы средства. На развитие экономики области с начала года направлено 20,7 миллиарда рублей, это лишь 77 процентов от прошлогодних затрат.
Как следует из доклада главы Новокузнецка Сергея Мартина, в первом квартале в нашем городе отмечено ухудшение всех показателей, начиная с индекса промышленного производства и заканчивая уровнем жизни населения. Строительство, которое многие руководители называют локомотивом экономики, снизило темпы на 34 процента, чугуна выпустили на 32 процента меньше, товарооборот сократился на 14 процентов.
Вслед за снижением уровня производства и различными антикризисными льготами государства резко уменьшились налоговые поступления. Наиболее сильно по городскому кошелльку ударило сокращение поступлений налога на доходы физических лиц. За первые месяцы текущего года новокузнецкая казна получила 717 миллионов рублей. Это на 145 миллионов меньше прошлогодних показателей. Основная причина очевидна: платить на городских предприятиях стали меньше и с задержками.
По данным на 1 мая, в регионе 66 тысяч зарегистрированных безработных (3,7 процента от общего количества трудоспособных граждан). Вакансий при этом вдвое меньше. Если брать цифры по нашему городу, то ситуация «чуть лучше», чем по области. Начальник Центра занятости населения Новокузнецка Алла Семёнова озвучила: официально без работы - 9,4 тысячи новокузнечан (2,5 процента). Вакансий, которые есть у службы, всего чуть более четырёх тысяч. Востребованы рабочие строительных специальностей, водители, медсёстры, врачи, инспекторы ППС, специалисты по страхованию. Некоторые из этих профессий безработные и находящиеся под риском увольнения граждане могут получить с помощью службы занятости. Правда, те, кто пока где-либо трудится, до последнего не спешат проходить переобучение. Ещё две тысячи вакансий (кроме вышеупомянутых четырёх) составляют наряды на общественные работы. Деньги, выделенные государством по этой статье, службой занятости освоены. В основном таким видом заработка интересуются специалисты, которые задействованы на предприятиях неполную рабочую неделю
Ситуация, которую уже характеризуют как стабильно тяжёлую, в июне может ухудшиться. Именно на это время, по прогнозам руководства области, ожидается вторая волна кризиса, а значит, и увольнений. Чтобы принять правильные решения, нужно своевременно узнавать о возникающих проблемах. При нынешнем раскладе сделать это сложно: большую часть информации служба занятости собирает с предприятий по крупицам. По мнению первого заместителя губернатора, в дальнейшем такого быть не должно. Чтобы изменить ситуацию, он попросил собственников и директоров не скрывать положения дел, открыто говорить о проблемах и возможных увольнениях.
На заседание антикризисного штаба были вызваны более десяти руководителей предприятий-должников из Новокузнецка и с юга области, в том числе ООО «Евразтехника», ОАО «Новокузнецкая автобаза», УК «Южный Кузбасс», ОАО «Новокузнецкий опытный завод технологического оборудования» и других. Они должны были нести перед властью ответ, почему людям не выплачиваются заработанные средства, а казна недополучает налоги. На комиссию пришли только девять из них. С теми, кто явился, разбирались по пунктам: сколько должен, каков баланс предприятия и в какие сроки долги будут возвращены. Им руководство области пригрозило санкциями в случае дальнейших задержек выплат. К отсутствующим тоже будут приняты меры: неявка на штаб от ответственности за неуплату не спасёт.



Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter