RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Мая 2009

«Социалка» наизнанку

Об этой семье рассказала нам старшая одного из домов в Заводском районе. Сразу скажем, образцовой эту ячейку общества не назовёшь, и дело не только в том, что квартира давно нуждается в ремонте, а элементарный порядок в комнатах бывает далеко не всегда…
Проживают вместе три поколения: женщина-пенсионерка (с трудом передвигающийся по квартире инвалид), её дочь и две внучки, старшей 17 лет, младшей – два года. До недавнего времени отец последней то украшал дом своим присутствием, то забирал гражданскую жену и ребёнка к себе. Вместо того чтобы добросовестно трудиться, обеспечивать семью, молодой человек пристрастился к крепким напиткам. Его спутница жизни тоже трезвенницей не была: от предложений выпить (а поступали они и от навещавших друзей, и от собственной матери) никогда не отказывалась. Правда, это слабое, безвольное существо, трудно всё же не назвать алкоголичкой: если нет спиртного – ей и не надо. До рождения второго ребёнка женщина работала в детском саду няней. Наверное, тряпки и кастрюли порядком надоели ей на работе: дома заботами о младенце и хозяйстве она себя не утруждала. Горы немытой по нескольку дней посуды, мусор, грязь, окурки стали привычной картиной.
Отношения в семье складывались непросто: женщины часто ссорились, срываясь на крик. А мужчина, выпив, нередко распускал руки. Отведав крепкого кулака, его подруга говорила соседям, что и рада бы расстаться с любимым, но боится – не только за себя, но и за родных. А иной раз резко обрывала сочувствующих ей: «Не лезьте в мою жизнь». Вот так они и жили…
Говорят, милые бранятся – только тешатся, но всё же однажды за рукоприкладство мужчину привлекли к уголовной ответственности и осудили на полтора года лишения свободы в колонии вольного поселения. «Мало дали», – жалея детей и женщин, шептались соседи. Это они сообщили в правоохранительные органы о проблемах в семействе. Но беспокойство за судьбу младшего ребёнка, который растёт в постоянном страхе, их не покидает до сих пор. «Не лучше ли будет ему в детском доме?» – говорят они.
– Мы взяли эту семью на учёт ещё в январе, с тех пор её еженедельно посещает инспектор по делам несовершеннолетних, – рассказывает заместитель начальника ОПДН ОВД по Заводскому району Светлана Васильевна Захарова. – С апреля за ситуацией наблюдают органы опеки. Печально, но есть семьи, где детям приходится намного хуже: они могут голодать на протяжении нескольких дней, наблюдая пьяные оргии родителей и их гостей. Если инспектор по делам несовершеннолетних застаёт такую картину, детей немедленно отправляют в приют. В семье, о которой мы рассказали, оснований для этого нет. И всё же через полгода, если ситуация не улучшится, мы сможем отдать материалы в суд на лишение или ограничение родительских прав. Добавлю, что в последние полтора – два месяца для ребёнка приобретены новые вещи, в доме есть еда. Иногда даже наводится порядок. Правда, мама делает это после напоминания инспектора…
Светлана Васильевна отметила другие подробности из этой семейной жизни. Гроза-сожитель отправлен на место отбывания наказания, а его мать навещает внучку, заботится о ней. Брала девочку на отдых и лечение в санаторий, не позволяет новым родственникам пить.
Мы почти ничего не сказали ещё об одном действующем лице – старшем ребёнке. В таких условиях девушка выросла грубой, и это качество в определённых обстоятельствах, наверное, помогает ей защищаться от неласкового мира. Ей не до учёбы – она уже работает кондуктором, ведь нужно зарабатывать на жизнь, заботиться о себе и других домочадцах. Грустно, но в её биографии уже есть привод в милицию. Сей факт случился, когда девушка с бутылкой пива попала в поле зрения патрульной службы. С представителями закона вела себя вызывающе. Какое будущее у этого юного создания? Туманно оно и у матери, которая то намеревается определить младшую дочь в детский сад, то собирается, словно декабристка, на поселение к отцу своего ребёнка. Тому самому обидчику, доставившему столько неприятностей.
Так что финал пока остаётся открытым. И продолжается эта странная жизнь, приносящая страдания ни в чём неповинным детям…
P.S. На учёте в инспекции по делам несовершеннолетних ОВД по Заводскому району состоит 180 родителей. Это значит, что дети в этих семьях растут в очень непростых условиях…

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter