RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2009

«Сказка» про Рыбака

«Евровидение» в Москве единодушно признали самым грандиозным шоу за всю историю конкурса. Такого размаха, да и, что греха таить, такого бюджета, потраченного на организацию торжества, не видывала ещё ни одна страна. Самая большая сцена, самое большое количество зрителей и журналистов, освещающих это событие, и самое большое количество звёздных участников. Но, как ни надеялись многие европейцы на успех, делегируя в Россию именитых певцов, победа им не досталась.
Участие в «Евровидении» француженки Патрисии Каас, несомненно, главной звезды всего конкурса, само по себе было сенсацией. Певица впервые за 20 лет вышла на сцену 16 мая, в день, когда умерла её мама, и искренне считала, что это знак и её обязательно ожидает удача. Но песня Патрисии оказалась, по словам Игоря Матвиенко, «слишком французской, и европейцам её не понять». Каас не скрывала огорчения от занятого восьмого места, давая комментарии после финала: «Я счастлива была побывать в Москве. И петь на этом конкурсе. Но, признаюсь, я несколько разочарована результатом. Всё-таки я надеялась победить или хотя бы попасть в первую пятёрку». Но на родине певице оказали колоссальную поддержку. Телеканал «Франс-3», купивший права на трансляцию «Евровидения» во Франции, сообщил, что число зрителей, следивших за развитием конкурса, достигло рекордной отметки как минимум за последние десять лет.
Еще один гранд мирового шоу-бизнеса – лорд Эндрю Ллойд Уэббер, композитор, автор музыки к легендарным мюзиклам «Иисус Христос-суперзвезда», «Призрак Оперы», «Кошки» и другим – также не оправдал возложенных на него ожиданий Великобритании. Мэтр, конечно, на «Евровидении» не пел, но написал для молодой мулатки Джейд Эвен песню «It’s my time» («Это моё время») и даже для солидности вышел с ней на сцену, проследовав прямиком к своему роялю. Ллойда встречали бурными овациями, что, впрочем, победы не принесло. Их дуэт с Эвен стал пятым.
Не сыграла и немецкая ставка на звезду. Германия хотела покорить Европу даже не песней, а появлением рядом с Алексом Си и Оскаром Лойя королевы бурлеска (а если по-русски – стриптиза), бывшей жены одиозного Мэрилина Мэнсона Диты фон Тиз. Но организаторы конкурса даме раздеваться категорически запретили, пригрозив немедленной дисквалификацией страны. Хотя Европа ждала и надеялась, что Дита всё же рискнёт. Но девушка вела себя на удивление целомудренно, да к тому же редко удостаивалась внимания телеоператоров, так что немецкий номер остался в тени.
Украинка Светлана Лобода, конечно, не сравнится по степени известности ни с Дитой фон Тиз, ни с Патрисией Каас, но на благосклонность стран ближнего зарубежья рассчитывать могла, успев «засветиться» в составе группы «ВИА ГРА». Но номер в лучших традициях «Диких танцев» Русланы, когда-то принёсшей Киеву победу, с барабанами и акробатическими трюками и агрессивную сексуальность гарной дивчины Европа посчитала достойными лишь 12-го места. А вот нежная, хрупкая, романтичная исландка Йоханна, похожая на Золушку, с лиричной песней «Is it true?» («Это правда?»), напротив, возымела успех, став второй.
Азербайджан может по праву гордиться своим дуэтом Айсель и Араша. С композицией «Always» («Всегда») они стали третьими, что является несомненным успехом. Но радость исполнителей может быть омрачена. Армения подала на Азербайджан жалобу за нарушение правил конкурса во время прямой трансляции «Евровидения». Якобы в азербайджанском телеэфире часть экрана с телефонным номером для голосования за армянских участниц была закрыта. В итоге Баку не присудил армянским сёстрам Инге и Ануш ни одного балла. Впрочем, и Ереван щедростью к соседям не отличился, поставив Айсель и Арашу единицу. Теперь же за такое нарушение по правилам музыкального конкурса Азербайджан может быть серьёзно наказан: в лучшем случае штрафом, в худшем – дисквалификацией.
Разбирательства по поводу голосования начала и Украина, по «доброй» традиции втянув в скандал Анастасию Приходько. В ходе трансляции Киев поставил своей землячке восемь баллов, но Первый национальный канал Украины уверяет, что Россия получила от них совсем иную оценку – твёрдый ноль, и внезапным появлением восьмёрки были удивлены. Дело в том, что с этого года действует новая система голосования. Его итоги складываются из зрительских голосов и оценок, выставленных жюри каждой страны-участницы. При этом телеканал, осуществляющий трансляцию конкурса, может быть в курсе только оценок жюри, а результаты зрительского голосования направляются напрямую в Вещательный союз. Там оба показателя суммируются, и выводится окончательная оценка. В то, что украинское жюри поставило Насте ноль, верится легко, ведь Приходько, покидая отборочный тур в Киеве, подала на организаторов в суд. Видимо, ей этого не забыли. Но народ, несмотря ни на что, свой голос отдал за соотечественницу.
По итогам голосования представляющая Россию Анастасия Приходько с песней «Мамо» заняла 11-е место. В её огород тут же полетели камни: мол, опозорила. Противники зашипели: «Говорили же мы!» Почему-то когда в своё время Алла Пугачёва стала на «Евровидении» 15-й, никто и слова не сказал, Приходько же досталось по полной программе. Добрее надо быть, господа, и уметь проигрывать достойно!
А Настю просто не поняли. Не поняли не потому, что её песня звучала не на английском языке, а потому, что слишком тяжёлым для восприятия оказался её номер. Трагичное исполнение, эмоции на надрыве, дополненные хотя и очень эффектным, но немного пугающим видеорядом, в котором певица стареет на глазах. Режиссёры Настиного выступления рассчитывали на то, что заставят зрителей задуматься о вечном. Но Европа думать не захотела. Уставшие от навалившихся со всех сторон проблем, связанных то с экономикой, то с новоявленными болезнями, то с чем-то ещё, люди нуждались в отдушине. Её-то и нашли они в светлой, доброй, приятно ложащейся на слух, простой и незатейливой песне норвежца с белорусскими корнями Александра Рыбака. Рыбак поймал заветную «золотую рыбку», пленив её своим обаянием, игрой на скрипке и «Сказкой» со счастливым концом.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»
Использованы материалы РИА Новости, газет «Комсомольская правда», «Известия», сайта www.regnum.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter