RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2009

Время возможностей

В понедельник, 18 мая, в СибГИУ состоялся круглый стол по проблемам развития высшего профессионального образования в России с учётом международного опыта.
В марте этого года СибГИУ при содействии Современной бизнес-академии НОВА заключил соглашение с двумя крупнейшими вузами Южно-Африканской Республики – Колледжем менеджмента ЮАР и Бизнес-школой Риджент. Договор предусматривает совместную реализацию этими учреждениями образовательных программ бакалавриата и магистратуры на базе экономического факультета СибГИУ. В настоящее время в Новокузнецк прибыла делегация Колледжа менеджмента: его ректор, профессор Юсуф Кародиа, и исполнительный директор, профессор Хусен Расул. Они и стали главными лицами прошедшего круглого стола.
Центральным блоком вопросов, рассматриваемых на собрании, стали проблемы, связанные с основными направлениями развития системы высшего профессионального образования (ВПО). В настоящее время мы стоим на пороге радикального изменения ВПО в России – перехода на многоуровневую модель подготовки. Фактически, начиная с 1 сентября 2009 года, наша привычная, ещё советская система ВПО уходит в небытие, уступая место новой модели, которая во многом схожа с принятой в международном образовательном пространстве. Ни для кого не секрет, что этот процесс складывается в России непросто. Проблемы в первую очередь связаны с самим восприятием нашей системой образования этой многоуровневой модели, когда зачастую в самих вузах толком не понимают, для чего нужно появление таких новшеств, как бакалавриат и магистратура. Ещё большие трудности возникают у работодателей, для которых различия между выпускником вуза со степенью бакалавра и со степенью магистра вообще туманны. Такое искажённое восприятие не может не вызвать определённых проблем на самом рынке труда. В ЮАР, где многоуровневая система образования уже давно привычна, ситуация складывается иначе, и все акценты давно расставлены:
– Если посмотреть на весь мир, то степень бакалавра является менее престижной, – говорит профессор Юсуф Кародиа. – Для того чтобы получить хорошую должность, нужно иметь степень магистра. Мы видим, что в данный момент требуется интегрированное образование. Например, если человек получает специальность инженера, то ему также необходимо знание менеджмента. Допустим, начинающему инженеру дают задание построить мост. Он ещё не проработал шести месяцев, как ему нужно распределить бюджет, но у него никакого финансового образования нет, так же, как и нет опыта работы с человеческими ресурсами, и так далее. Чтобы избежать подобных ситуаций, и нужен интегрированный процесс обучения. Опыт не только Южной Африки, но и всего мира показывает, что нужно делать всё больший акцент на преподавании менеджмента.
– Степень МВА (Master of Business Administration), которую сейчас могут получить и студенты СибГИУ, – самая популярная в мире, – говорит профессор Хусен Расул. – Это ваш пропуск для приобретения лучших возможностей, дающий востребованные знания. Ваш университет может стать очень престижным заведением, выпускающим специалистов с такой степенью. То преимущество, что у СибГИУ есть зарубежный вуз-партнёр, означает, что это учреждение выходит на международный уровень. Данная программа достаточно гибкая, чтобы в неё можно было внести местные особенности. Получив данную степень, выпускники получат право работать как в России, так и за рубежом. Сейчас время возможностей, ведь во всём мире существует такая тенденция – во времена кризиса всё большее внимание уделять обучению. О том, каким видится будущее многоуровневой модели образования в России, рассказал профессор Александр Владимирович Новиков, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы, директор Современной бизнес-академии НОВА, уже несколько лет сотрудничающей с Колледжем менеджмента ЮАР: – Выпускники, получившие степень бакалавра, должны разойтись по четырём дорогам. Совсем небольшая часть студентов, наверное, 10 – 15 процентов из всех, должны пойти в магистратуру. Мнение о том, что обучение будет продолжать преобладающее количество молодёжи, – иллюзия, потому что большинству вообще ничего не надо. Они получат степень бакалавра и на этом остановятся, потому что будут не способны учиться в магистратуре. Дальше у таких людей три варианта. Большая часть из них должна будет влиться в стройные ряды рабочих, служащих, трудиться в народном хозяйстве. Может быть, некоторые из них проработают два – три года, пока не поймут, что делать дальше. А дальше они могут выбрать одну из специальностей по программам дополнительного образования. Та же часть людей, которая состоялась в бизнесе, могут пойти получать степень МВА. Эта степень действительно очень популярна в мире, программа является весьма востребованной для бизнесменов. Но всё же большая часть, около 50 процентов, степенью бакалавра ограничатся и дальше учиться не пойдут.
Программа, которую для совместной реализации с СибГИУ предложил Колледж менеджмента, по мнению профессора Новикова, уникальна. Студенты фактически получили возможность учиться сразу в двух вузах, причём в одном зарубежном. При этом обучение будет проходить на русском языке, и никуда не нужно будет ехать. Другое дело, что оба учреждения должны обеспечить качество образования, но сама возможность получения двух дипломов сразу – уникальна.

Виктория КОНСТАНТИНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter