RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Мая 2009

Мельница завертелась

Кузнецкий цементный завод вновь начал работать. После десяти месяцев вынужденного простоя часть производственных мощностей предприятия модернизирована и вновь запущена. На прошлой неделе генеральный директор предприятия Жомарт Аизахметов собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы ответить на интересующие их вопросы.
Причиной приостановки, а впоследствии и запрета на производство цемента стал экологический вред, наносимый городу. Предприятие на тот момент выбрасывало в атмосферу более 4000 тонн вредных веществ ежегодно. Максимум, который допустим сейчас, – 755 тонн. Именно такой объём указан в документах, согласованных перед запуском.
Пока стояло производство, часть персонала была уволена – из 800 человек сейчас трудятся меньше половины. Некоторые специалисты, ушедшие с предприятия по соглашению сторон, вскоре получат приглашение вернуться обратно. Правда, точное количество работников, которые теперь будут трудиться на цементном заводе, генеральный директор предприятия Жомарт Аизахметов назвать затруднился.
За время, на которое была приостановлена деятельность ООО «Кузнецкий цементный завод», произошли значительные перемены. Как во время экскурсии для журналистов выразился один из инженеров предприятия, «за эти десять месяцев в плане экологии сделано столько, сколько не делали до этого 60 лет». Технологические линии №3 и №4 оснащены современными электрофильтрами. Сейчас ведутся пуско-наладочные работы механизма четвёртой вращающейся печи. Третья технологическая линия пока стоит, но к началу лета она также будет запущена.
Финансовые вложения в модернизацию и природоохранные мероприятия за конец прошлого года и начало нынешнего составили 140 миллионов рублей. Работы велись ещё до закрытия предприятия. На сегодняшний день практически все требования природоохранной прокуратуры выполнены и необходимые разрешительные документы получены. Правда, это не значит, что в дальнейшем вложения в экологическую составляющую прекратятся.
– На природоохранные мероприятия мы планируем в 2009 и 2010 годах потратить порядка 30 миллионов рублей, – отметил в беседе с журналистами Аизахметов. – В планах заложено укрытие открытых складов, модернизация системы пылеочистки на цементных мельницах. Объёмы, на которые предприятие планирует выйти до конца года, – 400 тысяч тонн цемента ежегодно. Это лишь половина от того, что производилось ранее. Большая часть продукции будет реализована на внутреннем рынке. О высокой рентабельности пока речи не идёт, но владельцы предприятия надеются на то, что кризис закончится. Как уверяет руководство завода, предприятие готово делать всё для того, чтобы вернуть себе утраченные на рынке позиции.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter