RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Мая 2009

Не так страшен кризис, как его малюют

Учёные утверждают: кризис бывает двух типов – конструктивный и деструктивный (созидательный и разрушительный). О том, какой сейчас, спорят много и все кому не лень. Есть и другое мнение: кризис у нас в голове, а вот тем, кто не привык или не желает паразитировать на теле общества, кто верит в себя и не боится работы, – никакой кризис не страшен.
Пресс-конференция «Безработица в Новокузнецке. Первые результаты реализации антикризисных программ на рынке труда» состоялась в Центре занятости населения накануне Дня защиты от безработицы (21 мая), с которой активно борются сейчас не только в Новокузнецке, но и во всём мире. На вопросы журналистов отвечала директор центра Алла Ильинична Семёнова.
Представителей городских СМИ интересовало многое, например: какие антикризисные программы и мероприятия федерального и регионального уровней использует в своей работе служба занятости, и какие из них показали свою эффективность, а какие нет? Самые распространённые вакансии и наиболее востребованные профессии… Как изменился профессиональный и социальный состав безработных? Что такое «профессиональное опережающее обучение» и что эта программа гарантирует прошедшим её? Вопросов было задано достаточно, и практически на каждый из них дан развёрнутый подробный ответ-отчёт.
Так, мы узнали, что всего на 18 мая текущего года численность граждан, имеющих официальный статус безработного, составляет 9,5 тысячи. С начала года на постоянные и временные рабочие места трудоустроены около трёх тысяч человек, кроме того, 2,7 тысячи работников, находящихся под риском увольнения, стали участниками общественных работ на условиях внутреннего и внешнего совместительства. Сегодня «Общественные работы» – это самая популярная антикризисная программа в Центре занятости населения Новокузнецка. Кроме того, с января 2009 года порядка 400 безработных сели за парту с надеждой пополнить свой багаж знаний и получить востребованные на рынке труда профессии и специальности. 19 учебных групп по 23 профессиям и специальностям направлены на обучение сотрудниками Центра занятости населения. Среди них лидируют рабочие профессии, а также специальности сферы обслуживания: электрогазосварщики, маляры, машинисты бульдозера, облицовщики-плиточники, повара, парикмахеры, кондитеры, продавцы, охранники. Предпочтения безработных, имеющих высшее образование, отданы информационным технологиям, применяемым в различных сферах экономики, – в управлении персоналом, бухгалтерии, дизайне рекламы и интерьера. Программа «Опережающее профессиональное обучение» позволяет людям, находящимся под риском увольнения, исключить из своей трудовой биографии период безработицы и гарантирует стопроцентное трудоустройство. Не забыты и молодые кадры – выпускники профессиональных учебных заведений, – для которых предусмотрены две программы: «Первое рабочее место» и «Стажировка». Они дают возможность молодым специалистам получить не только первые честно заработанные деньги, но и приобрести опыт работы, который требуется при устройстве на постоянную работу практически на любое предприятие.
Активно идёт защита бизнес-планов безработными гражданами, решившими создать собственное дело. Интерес к предпринимательству как способу решения проблемы занятости у безработных велик, об этом свидетельствуют аншлаги на семинарах по основам предпринимательской деятельности, которые проводят специалисты службы занятости совместно с ведущими предпринимателями города ежемесячно.
Немалые федеральные субсидии выделяются на различные программы, и все они подвергаются тщательному мониторингу, повышенному уровню отчётности. Реализация некоторых программ выявляет их слабые стороны и требует тщательной доработки. Например, в том же «опережающем обучении» не проработан сам механизм реализации – нет достаточной правовой базы. Было отмечено, что ряд мер носит временный характер и не решает всех проблем кризиса. Но первые руководители нашего государства не раз подчёркивали, что любую проблему надо рассматривать как задачу и тогда всё встанет на свои места.
Считают, что кризис одновременно является двухфазовым: сначала что-то разрушается, ломается, а затем – строится, созидается. А вот что построится, какой новый мир возникнет на месте основательного разрушения, – это зависит теперь от каждого из нас, а не только от политиков и чиновников. Идёт перестройка ВСЕЙ СИСТЕМЫ, и тут важна личная ответственность каждого. По-старому жить уже не получится, и кто не поймёт этого, не сумеет перестроиться, тому будет очень-очень непросто встроиться в новые экономические отношения.

Юлия СИБИРЦЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter