RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Мая 2009

Услышать мир по-новому

В детский сад №222 компенсирующего вида для слабослышащих от рождения, а следовательно, не умеющих говорить детей, поступила новая техника, способная без особых усилий приобщить воспитанников к миру звуков. Современная электроакустическая аппаратура может использоваться в процессе коллективных и индивидуальных занятий для реабилитации слуха и речи детей.
Этот детский сад – пока единственное специализированное образовательное заведение в Новокузнецке, получившее три комплекта уникального импортного оборудования по президентской программе «Дети-инвалиды» на сумму почти полтора миллиона рублей.
– Новая техника значительно отличается от своих предшественников, – отмечает заведующая детским садом Любовь Кочерга. – Она преобразует звук, передавая его по низким частотам, которые доступны даже для самого глухого уха. В результате ребёнок получает возможность почувствовать ритм, темп и интонацию. На начальном этапе реабилитации это ускоряет процесс изучения звуков, слогов, слов и предложений. Ещё одним важным достоинством аппаратуры является наличие ручного вибратора, благодаря которому ребёнок может сначала ощущать звуки, а затем уже полноценно слышать их. В процессе занятий этот небольшой «маячок» способен привлечь внимание малыша, если тот внезапно отвлечётся на посторонние предметы.
Педагог-дефектолог Нина Никитина добавляет:
– Сегодня проблема реабилитации детей-инвалидов является одной из важнейших социальных задач общества. Далеко не все созданные в стране много лет назад коррекционные заведения решают её. Большинство детей, окончивших их, не находят себя. Они не понимают речь окружающих людей. Применение современной электроакустической аппаратуры способствует интеграции и социальной адаптации детей с нарушениями слуха и речи в обществе. После такого обучения они смогут поступить в обычные школы, окончить высшие учебные заведения.
Правда, потренироваться с помощью новых приборов ребятишкам пока не удастся: учебный год подходит к концу, в детском саду начинается пора ремонтов, многие воспитанники уезжают на каникулы. Но уже к 1 сентября новую технику обязательно расчехлят и начнут активно использовать на занятиях по восстановлению слуха и речи у слабослышащих детей.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter