RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Мая 2009

Пока горит очаг надежды

В библиотеке им. Гоголя прошёл открытый областной конкурс «Очаг надежды» семей людей с инвалидностью.
Первое подобное мероприятие, организованное библиотечно-информационным центром «Крылья», состоялось в прошлом году – Году семьи.
Продолжение последовало: стали создаваться новые пары, да и супруги, живущие вместе уже много лет, тоже подумали и решились на публичное выступление. В итоге побороться за звание семьи, лучше и интереснее других хранящей свой домашний очаг, отважились шесть команд – четыре из Новокузнецка и по одной из Таштагола и Топков. Конкурсантам необходимо было показать себя в нескольких испытаниях. Во-первых, представить фотовизитку на тему «Лучший день моей жизни». А потом «завести» публику песнями, танцами и сценками в творческом состязании, проявить эрудицию в брейн-ринге и угостить жюри (а заодно и всех присутствующих болельщиков) шедеврами кулинарного искусства. Все семьи, принявшие участие в мероприятии, особенные и удивительные. Взять хотя бы Зайцевых – самую музыкальную команду. Папа играет на гитаре, мама – на фортепиано, дочь танцует, занимается спортом, и все они вместе очень душевно поют. – Мы здесь в первый раз, и нам очень понравилась обстановка – тёплая, домашняя, – делятся они своими впечатлениями. –
Это замечательно, что в конкурсах принимают участие те, кто по состоянию здоровья не может вести активный образ жизни. И то, что большей частью им приходится находиться дома, ни о чём ещё не говорит. Все участники интеллектуальные, активные, творческие – хочется пожелать им больших успехов. А Крыловы – Сергей, Марина и дочка Виктория – оказались одними из самых обаятельных и весёлых конкурсантов. У Сергея этот день совпал с днём рождения, поэтому внимания и поздравлений главе семьи на «Очаге надежды» досталось с лихвой. Впрочем, он в любой ситуации чувствует себя душой компании – и посмешит, и на гитаре сыграет. А вот жена Марина очень переживала за своё выступление: – Дома у меня всё хорошо получается, а когда волнуюсь, слова плохо начинают выговариваться.
Но если есть творческий запал и хорошее настроение в придачу, всё придётся по душе увлечённым зрителям. Главное, чтобы процесс нравился самим участникам. Когда в визитке «крылатой» семьи (так их и называют друзья) прозвучала фраза «Жизнь – и есть наш самый большой и лучший день», вопросы о сущности бытия отпали сами собой.
Победителями же нынешнего конкурса, набравшими самое большое количество баллов, стали Леонид с Натальей. Наташа раскрывает секреты подготовки:
– Знаешь, буквально за два дня всё придумали. Я до этого не умела создавать слайд-шоу, поэтому конкурс явился поводом разобраться в компьютерной программе. Остальное сложностей не вызывало: торты, например, мы готовим часто, по всем торжественным случаям, и номер художественной самодеятельности тоже не стал проблемой – уже приходилось ставить и участвовать в подобных музыкально-поэтических композициях. Сегодня это была поэзия Кафки, Ахмадулиной, барда Раисы Нур.
…Глядя на таких дружных, доброжелательных, умеющих поддержать друг друга людей, невольно сравниваешь их с обычными семьями. Не во всякой найдётся столько уважения, понимания и, наверное, терпения и мужества, как в такой, где один или оба супруга имеют инвалидность. А ведь людям с ограниченными физическими возможностями отыскать свою половинку и создать «ячейку общества» далеко не так просто.
– Вообще, любую семью создавать сложно, – говорит ведущая «Очага надежды», руководитель «Крыльев» Юлия Романова. – А тут, конечно, возникают свои особенности. И родственники к «неравному» браку могут отнестись негативно. Кто-то однажды посетовал насчёт одной из пар наших участников – Жени и Наташи: «Как такой молодой, красивый женился на девушке в инвалидной коляске?» Я говорю: «А вы заметили, что Наташа тоже красивая?» Все втайне желают, чтобы супруг был здоровым, сильным, хорошим помощником. Хотя часто люди с инвалидностью в спутники выбирают таких же, как они, – чтобы «вторая половинка» тебя понимала. По-разному бывает. Трудностей в семье, может, и больше появляется, но тем, наверное, интереснее жить.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter