RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

Джаз для друзей

В «Геликоне» прошёл предпоследний концерт сезона «Памяти друга», посвящённый создателю джаз-клуба, Анатолию Берестову (последним стал концерт молодых исполнителей – учащихся студии).
«Геликон» встречал гостей баховскими мелодиями – вернее, «Незатейливыми фантазиями на темы И.С. Баха» в исполнении Берестова, прозвучавшими в записи.
Хитрецы-джазмены давно догадались, что в великом и незыблемом Иоганне Себастьяне уже есть всё, что было и будет после него, а главное – в Бахе есть джаз. Все эти синкопированные ритмы, дерзновенные гармонии, непрерывно развивающаяся энергия движения... Почему бы в таком случае и не «подружиться» с классиками? (Что интересно: в публикациях о джазе где-то середины советского периода постоянно натыкаешься на характеристики вроде «бессмысленно пошлые мелодии, истерически надрывные ритмы, развращающие душу, притупляющие мозг». В общем, дикая, низменная культура. Это сейчас она – музыка интеллектуалов, удачный синтез европейской и африканской, и ещё многих музыкальных культур).
Берестов был хорошим классическим пианистом, преподавателем педагогического училища и страстно хотел дружить с джазом. Правда (как признаётся Анатолий Михайлович в своём мемуарном фолианте «Романтики джаза») во времена своего студенчества он был пару раз изгоняем из учебных заведений, причём не столько за приверженность полузапретной музыке, сколько из-за стиля жизни – богемного и слишком свободного от родительской опеки.
Однако именно этот человек стал тем, кто взвалил на себя солидных размеров джазовый воз и тащил его по нетореной дороге нашего небольшого, но чересчур индустриального и слишком уж удалённого от джазовых центров города. Как сказала певица Наталья Соболева: «Благодарим Берестова за то, что он всё это создал, и теперь мы пользуемся этими благами».
...Вот и на этот раз благами новокузнецкой сцены воспользовались новосибирские друзья, аккомпанировавшие Соболевой. Слушатели взяли на заметку впервые к нам приехавшего Костю Молодцова, лихо музицирующего на кларнете и чуть менее лихо управлявшегося с огромным баритон-саксофоном. За роялем в этот вечер сидел маэстро Игорь Дмитриев из Горно-Алтайска. Чуть не забыла упомянуть самую главную участницу – дочку Анатолия Михайловича Полину Берестову, открывшую концерт фортепианным исполнением незатейливой «Песенки кота Леопольда».
Ещё пели Ольга Юшкова и «Глэм джаз квартет». Камерно получилось, по-домашнему, без излишнего эпоса и долгих речей. Может, это было моё ощущение, а может, всё как раз соответствовало случаю: мягкий, хороший джаз, смывший все житейские заботы. Ушла вполне просветлённой...

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter