RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

Сочетание несочетаемого

В субботу в Центральной библиотеке имени Н.В. Гоголя дал концерт лидер рок-группы «Оргия праведников» Сергей Калугин.

На гастроли, с лёгкой руки Калугина получившие название «великого сибирского тура», музыкант отправился без своего коллектива, на пару со своей верной спутницей – акустической гитарой. Шестиструнная является главной «фишкой» «праведников»: до них никто в мире не осмеливался совмещать, казалось бы, абсолютно не совмещаемые вещи – рок и классическую гитару. Смелые эксперименты музыкантов снискали массу почитателей, а Сергею Калугину «вменили в вину» открытие нового направления – дарк-фолка. Впрочем, ироничный Сергей позже заметил: «Я его открыл, я же закрыл». В сочетании несочетаемого кроются все секреты «Оргии праведников», ведь даже само название группы построено на этом принципе. Тайну обретения имени своей рок-группы Сергей раскрыл перед новокузнецкими зрителями:
– Поначалу мы выступали как «Сергей Калугин и «Артель», но нам это очень не нравилось. Мы вообще не любим все названия типа «Фёдор Пупкин и группа «Блестящие». Ведь нигде в мире этого нет! Нам всегда хотелось быть нормальной в европейском понимании рок-группой с нормальным названием. Конечно, в процессе придумывания нового имени мы все передрались, потому что я хотел чего-то высокопарного, заумного, на латыни. Флейтист был категорически против этого, ему нужно было, чтобы всё было очень просто и по-русски. А басист хотел, чтобы в названии было заключено противоречие, которое желательно было бы скрытым. Так мы и мучились, пока на одном концерте не спросили у зала, как назвать то, что вы сейчас видели на сцене? И пришла записка, в которой были эти два слова, – «Оргия праведников». Мы сразу решили – вот оно! Потому что здесь есть и заумь, как хотел я, и русский язык, как хотел флейтист, и противоречие, как хотел басист, причём достаточно скрытое, поскольку слово «оргия» изначально имело совсем иной смысл, нежели принято считать последнюю, наверное, тысячу лет.
На субботнем концерте Сергей Калугин продемонстрировал не только красоту голоса, но и возможности своей гитары, которая с одинаковым успехом могла быть и нежно-лиричной, и зажигательно-экспрессивной. Хотя Калугин и не любит такого определения, как «душевность», но его проникновенные баллады, до краёв наполненные философией и густо приправленные религиозными мотивами, трогают именно «за живое». Но минуту спустя Калугин уже совсем другой – ироничный, драйвовый, способный весь зал зарядить своей безудержной энергией. Но простым исполнением репертуара Сергей не ограничился, изрядную долю внимания уделив общению с залом. Музыкант рассуждал о религии, истории, делился курьёзами из жизни, рассказывал анекдоты – люди знающие были прекрасно осведомлены об актёрских способностях Калугина, а потому не упустили возможности послушать его «истории в лицах».

Станислава ОГНЕВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter