RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

Кузнецкие виражи

Соревнования на управляемость автомобилем в ограниченном пространстве прошли в Заводском районе в минувшие выходные. В них приняли участие 50 любителей острых ощущений. Спортивный азарт охватил не только новокузнечан. К нам в гости пожаловали водители из разных городов Кузбасса и даже Новосибирска. Говорят, что профессиональных гонщиков среди них не было. Выйти на трассу мог владелец любого автосредства.
Единственное условие - чтобы автомобиль не был специально подготовленным к гонкам, то есть с базовой комплектацией деталей.
Площадь перед ДК ЗСМК была превращена в автотрассу. Крутые виражи создавали ограничители из покрышек, конусов и оградительных лент. Одно жаль, с погодой в тот день не заладилось. Дождь щедро поливал всё кругом: и стойких болельщиков, и участников гонок - и самое главное – затянул лужами трассу. Предположительный прогноз от знатоков автодела был следующим:
– Мокрый асфальт уровняет шансы всех участников гонок, никому не даст проявить свою мощь, – уверяли они, – и «витц» и турбовый Чайзер пройдут одинаково.
Первыми на трассу галантные мужчины допустили женщин, их было всего четверо. Автоледи, равно как и остальные участники гонок, прошли один квалификационный круг для ознакомления с трассой и два круга на время. Оценивалось мастерство вождения: кто быстрее пройдёт повороты, не задев ограничители. Лучший результат шёл в зачёт. Все дамы были на иномарках с передним приводом. Лишь одна из них задела ограничитель. Организаторы гонок, администрация Заводского района и клуб автолюбителей «Адреналин», отметили хорошую скорость и аккуратность вождения.
Участники гонок состязались в основном на иномарках. Среди моделей отечественного производства одобрительный рёв зрителей вызвала Лада Калина. В машине чувствовалась сила, мощь. Ревел мотор, визжали на резких поворотах тормоза. «Красавица», – воскликнул кто-то восхищенно. Владелец Калины, менеджер по продажам автомобилей Николай Грянко, как позже признался сам, к гонкам машину подготовил: установил мощный двигатель, улучшил тормозную систему и так далее. Но прогнозы знатоков сбылись, показать мощность на трассе в ограниченном пространстве было нереально. Привлекло внимание болельщиков и выступление Димы Сасин на автомобиле Мазда Демио. Трассу он прошёл за 23,99 секунды. Дима за рулём с 18 лет. В соревнованиях участвовал впервые. Машину к гонкам тоже готовил: установил супер чарджер (специальную турбину), доработал подвеску, чтобы машина меньше кренилась на поворотах, поставил раллийные диски на низкопрофильных шинах... Благо сам автослесарь.
– Адреналин прёт, от волнения в дрожь бросает, – делился после гонок впечатлениями Сасин.
Надо отметить, что все машины перед соревнованиями прошли допуск технической комиссии. Изменения, которые гонщики постарались внести, оказались допустимы. Как объяснил руководитель автоклуба «Адреналин» Дмитрий Зайцев, специальных кроссовых доработок не было выявлено.
Соревнования на управляемость автомобилем в ограниченном пространстве состоялись в Новокузнецке впервые. Мероприятие привлекло немало зрителей, вызвало спортивный азарт, подарило массу положительных эмоций и хорошее настроение.

Ольга ВЕТРОВА, газета "Новокузнецк"

Победили:
В классе автоледи:
Маша Пономарёва, Новокузнецк. На автомобиле Хонда Лого прошла трассу за 26,32 секунды Среди машин с передним приводом:
Сергей Никаноров, Новокузнецк. На автомобиле Мазда Вериса показал время 23,09 секунды. Среди машин с задним приводом:
Павел Козельков, Новосибирск. На автомобиле Нисан Скайлайн одолел трассу за 23,39 секунды.
Среди полноприводных машин: Ринат Фауетдинов, Кемерово. На автомобиле Тайота-Карина время прохождения трассы 23,09 секунды.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter