RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

Жить, оставляя след

«Граница, золотые годы мои…»

– Так, как я служил, наверное, за всю историю погранвойск выпало единицам, – улыбается Алексей Кузнецов. Он с тёплотой вспоминает о том, что было четверть века назад. А я сижу напротив и прикидываю, сколько лет мы знакомы. Да уже больше тридцати, однако, – ещё со школьной скамьи. И вспоминаю, каким он был: за словом в карман не лез, шапку ни перед кем не ломал. Это Алексей ещё в шестом классе открыл для нас Высоцкого. И он же вдруг всех удивил за год до окончания школы: забрал документы и ушёл в училище осваивать контрольно-измерительные приборы и автоматику. Это он потом на встрече выпускников сказал любимой учительнице: «Спасибо, что вы из нас людей делали». Пафосно, но верно. И ушёл служить на Дальний Восток.
В учебном отряде в бухте «Перевозная» на весь СССР обучалось всего полсотни инструкторов по ремонту радиолокационных станций – специальность редкая даже для погранвойск. Выпускники курса разъехались по морским границам всей страны. А он попал на Сахалин: в своём пограничном округе оставляли лучших.
– Кто хуже учился – поехал на Чёрное море, а я – на Тихий океан, – смеётся Алексей. – Но это были золотые мои годы.
Радиолокационные станции, установленные по всей морской границе тогдашнего Советского Союза, помогали пограничникам решать самую ответственную задачу – чтобы никто незваный не приплыл и не уплыл, как говорится, не попрощавшись. Станции время от времени ломались, их ремонтировали, а инструкторы обучали мастеров. Так от заставы к заставе Алексей объехал почти весь Сахалин. На машине или на лошадях через перевалы, один и целой командой. Где-то что-то ремонтировал, кому-то помогал.
До сих пор он в восторге от сахалинской природы. Приходилось встречаться не только с лисами (однажды в пути рыжая долго сопровождала пограничников, но потом, видно, скучно ей стало, да и поесть ей не дали – отстала), но и с медведями, змеями. Ловил рыбу, крабов. Всё это придавало службе романтики.
Но спокойно было не всегда. В 83-м сбили корейский самолет, нарушивший воздушное пространство. Это было событие! Но никто не был рад гостинцу, упавшему с неба. И пока политики выясняли, кто затеял провокацию, ребятам небо с овчинку показалось. К острову Монерон, где произошёл инцидент, стянули военные иностранные корабли, и наше командование опасалось, что начнётся какая-то заваруха. На берег выносило обломки самолётов, вещи. Работали эксперты. Обстановка была настолько напряженной, что «погранцы» спали с автоматами в обнимку, а увольнявшиеся в запас ушли домой не в декабре, а лишь в феврале.
И всё же плохих воспоминаний от службы почти не осталось. Повезло Алексею с начальником инженерного отделения: замечательный был человек майор Павлушкин. Который был не только высококлассным специалистом – прекрасно разбирался в технике, водил любую машину, управлял любым строительным механизмом, хоть на каком станке работал, но ещё и играл на всех музыкальных инструментах, кроме разве что саксофона («несинхронная работа рук!»). Жаль, перевели майора то ли в Одессу, то ли в Кишинёв.
– С ним можно было поговорить не только как с начальником, но и как с отцом, – вспоминает Алексей. – А это редкость не только в армии, но и в жизни. Я ведь потом работал в шахте и сделал вывод, что такое счастье больше одного раза в жизни не выпадает.
Удачей в службе Алексей называет отсутствие дедовщины. «Старички» инженерного взвода, к которому он был прикомандирован, решили: на нас она и закончится. Конечно, грязная или тяжёлая работа по-прежнему доставалась молодым, но без унижения и издевательств. Так же было и на разных заставах. В глухом лесу, где служит 10 – 12 человек, возникают отношения, как в семье: если ссориться, тяжело будет всем. На границе дедовщине не место и ещё по одной простой причине: старослужащий, который сегодня измывается над молодым, завтра вместе с ним идёт в наряд. А у обоих автоматы с боевыми патронами в магазине…
Но Алексею повезло и с сослуживцами. Свою дружбу один из них доказал уже на «гражданке». Когда Алексей женился, тот приехал с Дальнего Востока, чтобы выполнить данное однажды слово стать свидетелем на свадьбе друга. И не один год в День пограничника Алексей приходит на площадь перед драмтеатром на встречу с такими же, как и он. Бывших пограничников не бывает!

Семья – пятнадцать «Я»
Как-то незаметно подросли сыновья Кузнецова, Евгений и Семён. Эти ребята, что называется, со стержнем, способные думать и решать самостоятельно. Старший, отучившись полтора года в университете, однажды решил: «Хватит!» – и отправился в армию. Младший рвался в спецназ, мечтал о погранинституте. Но немного подвело здоровье и сегодня он учится в Томском политехническом. Какими только видами спорта не занимались мальчишки: хоккей, джиу-джитсу, дзюдо..., в каких только олимпиадах не участвовали!
– Я судьбе и Богу благодарен за пацанов своих – не подведут, – говорит Алексей.
Но есть ещё 11 детей, которые для Кузнецовых тоже стали своими. Официально жена Алексея Юлия вот уже восемь лет директор семейного детского дома, а он – воспитатель. А в жизни для всех этих ребятишек они – мама и папа.
Это решение – дать семью тем, у кого её уже не было, – было очень трудным. Подтолкнуло к этому посещение цирка, где как раз шли новогодние представления для детей из детдомов, приютов: полный зал ребятишек, у которых, несмотря на праздник, тоска и безнадёжность в глазах…

– Неужели у них нет будущего? Давай хоть кого-нибудь возьмём! – сказала Юля мужу. Тот долго не давал согласия, но года через три сломался: будучи уже глубоко верующим человеком, много думал, жизнь прокручивал, вспоминал – и решил, что это пожелание свыше. Согласились с решением родителей и Женька с Семёном, которым тогда было 15 и 11 лет. Младший только задал вопрос: «Этих мы возьмем, а остальных кто?»
Пока Юлия обивала пороги учреждений, началась акция «Мама, найди меня!». Желающих принять в ней участие, как потом выяснилось, было очень много, а детей – сначала пятерых – дали Кузнецовым. Сыграли, видимо, роль педагогическое образование жены и наличие пятикомнатной квартиры.
Первые два месяца они жили на заначку в 5000 рублей. Но, что интересно, голодными не сидели, одеть-обуть детей помогли знакомые. И всё же первый год для родителей был самым трудным, когда от отчаяния опускались руки: «Неужели ничего нельзя сделать, и они такими и останутся?». Были и несправедливые упрёки чужих людей: мол, за счёт детей свои проблемы решить пытаетесь. Но другие учреждения, где действительно стремились к этому, уже позакрывались, а семейный детский дом Кузнецовых – один из трёх, оставшихся в области. И тогда, и теперь им помогает вера, придающая сил, чтобы выстоять.
Свою жену Алексей называет педагогом от Бога. Трудоголик по сравнению с ней – сущий бездельник. Ему и самому приходится делать и уметь всё. Хлопот и забот хватает на целый день, и никто не сказал, что ночью никаких проблем не будет. А есть ещё решение вопросов по выплате алиментов (у десятерых детей есть родители, но взять с них нечего), обеспечению ребят жильём (выделенную властями соседнюю «двушку» приватизировали на первых пятерых детей, по целых шесть квадратов на нос получилось) и много-много других вопросов.
Давно уже этих приёмных детей не отличишь от домашних. Недалеко музыкальная школа, в которую ходят почти все. Вот и самую младшую записали на скрипку, и она будет третьей скрипачкой в придачу к четырём аккордеонистам. Самый большой талант у Димки, который играет на домре и регулярно на городских, областных конкурсах занимает призовые места. Самостоятельно освоил игру на аккордеоне, скрипке, гитаре. Кто бы у него в детском доме открыл эти способности? А кто бы лечил глаза Пашке? Учил Витьку, второклассника по возрасту, считать до десяти, навёрстывать школьную программу?
– Вот поэтому спустя восемь лет мы о своём решении не жалеем, – говорит Алексей. – Даже несмотря на то, что не всё получается так, как хотелось бы. Но, отмотай время назад, поступили бы так же.
Дети, наверное, поймут позже, что обидевшая в начале жизни судьба подарила им всё-таки счастливый билет – приёмных родителей. Не в каждой семье даже родным уделяется столько внимания, сколько здесь им. На себя у Кузнецовых времени почти не остаётся. И всё же когда Алексей вместе с другом изредка выбирается в горы, берёт с собой на Поднебесные Зубья и ребятишек. Сестра жены живёт на Алтае, и всё семейство не раз, загрузившись в подаренный губернатором «Соболь», предпринимало путешествие на родину Шукшина.
В этой семье всегда были в почёте книги. Все нынче сетуют, что дети не любят читать. «Через экран тоже можно воспитывать», – считает Алексей, и в домашнем кинотеатре демонстрируются старые добрые «Приключения Буратино» или «Доживём до понедельника», «Пацаны» и «Республика ШКИД» – изумительные фильмы о жизни! На 9 Мая есть у Кузнецовых традиция – посмотреть «В бой идут одни старики», «Семнадцать мгновений весны». – Пусть они и выдержаны идеологически, но как без этого? Вот сейчас нет идеологии в государстве – и что? Все усилия прилагаю, чтобы дети знали, пусть даже через кинематограф, историю своей страны, о том, что была такая война. Жаль, что в школе их сверстникам больше интересны Ниндзя и Джеки Чан.
– У тебя и за это душа болит?
– Болит. За поколение, которое выросло без царя в голове, болит. И за Россию тоже.
Потому что это же наша страна, здесь жить нашим детям, внукам. Задевает, когда нецензурная брань звучит, когда после Дня города площадь общественных мероприятий оказывается погребенной под горами мусора, когда уходят от налогов... Всё это очень цепляет, потому что люди живут одним днём, а вспоминают о том, что они россияне, по каким-то большим праздникам. Для меня Россия – вот эти брошенные дети, люди, которые несмотря ни на что им помогают, как могут. Вот такие дела.
Не так давно Кузнецовы приняли ещё одно важное решение – построить дом. Родовое поместье – назовём его так – расположено в старой Ильинке. Огород имеется: на 24 сотках растут картошка, ягода, овощи. Уже есть гараж, сарай, летняя кухня, баня, а наверху будет жилое помещение. Такое, чтоб места и тепла в нём всем хватило – и детям, и внукам.

Лолита ФЁДОРОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter