RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

Табачная эпидемия, или Мода на удовольствие

Россия считается одной из самых курящих стран в мире. У нас приходится 80 пачек сигарет на душу населения, считая новорождённых. 200 тысяч человек в год умирают от заболеваний, связанных с курением. При этом в России самые низкие акцизы на табачные изделия и почти полное отсутствие эффективных программ борьбы с курением. Из всех вредных привычек курение в настоящее время является самой распространённой, причём она имеет тенденцию к стремительному распространению среди школьников. Это в советское время сигарета в руках ученика воспринималась как ЧП, настолько в нашем представлении курение было несовместимо с моральным обликом пионера и комсомольца. Теперь перекур во время большой перемены за углом школы учеников, а зачастую и учителей ни у кого не вызывает шока. Педсоветы по этому поводу не собираются.
В 1998 году кафедра медицинской экологии и здорового образа жизни Новокузнецкого института усовершенствования врачей организовала исследование распространённости табакокурения в школах Заводского района. Анонимное анкетирование 518 учащихся 5 – 11 классов двух школ показало, что курят 22,3 процента детей и подростков в возрасте от 13 до 17 лет, причём систематически 38 процентов мальчиков и 10 процентов девочек.
Пробовали курить 45 процентов школьников и 27 процентов школьниц 5 – 7 классов и, соответственно, 87 и 59 процентов 8 – 11 классов.
С переходом из класса в класс число пробовавших табак неуклонно растёт: если в 5-х классах курили 42 процента новокузнецких мальчиков и 10 процентов девочек, то уже к 11-ому – 100 процентов мальчиков и 64,5 процента девочек. Первые выкуривали в среднем шесть сигарет в день, вторые – две. Специалисты сравнили эти показатели с данными о распространённости табака среди школьников развитых стран мира. Получилось, что у нас юных курильщиков было 38 процентов, у них – 15 процентов, то есть в 2,5 раза меньше.
Тогда, в 1998-м, объяснение повального увлечения табакокурением, казалось, лежит на поверхности: притесняемые на родине зарубежные табачные фабрики открыли филиалы по всей России и работали на полную катушку. Красочные рекламные щиты на главных улицах российских городов, в том числе Новокузнецка, изображали пачки сигарет и жизнерадостных молодых людей. Порочные герои западного третьесортного кино, которое практически вытеснило тогда с экранов хорошее отечественное, подавались как образец для подражания. «Живи в удовольствие» – таков был девиз времени. Под «удовольствием» подразумевались сигареты, алкоголь, наркотики.
Из 145 школьников, отвечавших в 1998 году на вопрос: «Как относятся учителя к курению учеников – запрещают или безразличны?», 39 процентов ответили: «Безразличны».
Равнодушны к курению своих детей и родители, потому что сами курят, к такому выводу пришли тогда специалисты кафедры медицинской экологии и здорового образа жизни ГИУВа: 28,6 процента новокузнецких школьников не скрывали курение от родителей. По свидетельству анкет 1998 года, курили в среднем 78 процентов отцов и 21 процент матерей. Статистика говорит, что если курят оба родителя, дурную привычку от них перенимают 44 процента сыновей и 37 процентов дочерей.
Прошло 10 лет, за которые многое изменилось в лучшую сторону. Общество стало менее терпимо к курильщикам. С телевизионных экранов исчезли ролики, а с улиц баннеры с рекламой сигарет. В 2001 году был принят федеральный закон «Об ограничении курения табака», который регулирует деятельность производителей табачных изделий, правила реализации сигарет, поведение курящих, в 2004-м в закон были внесены изменения, которые ещё более ужесточили требования. Но проблема, увы, не стала менее актуальной.
– Контроль над соблюдением крайне важных положений этого закона не удовлетворителен, поэтому в повседневной жизни он реализуется не в полной мере. Это факт в числе других является причиной того, что, несмотря на беспрецедентную угрозу для здоровья, армия курильщиков не уменьшается, а активно растёт, – говорит директор МЛПУ «Центр медицинской профилактики» Юрий Васильевич Рузаев, – главным образом за счёт подростков, молодёжи и женщин. На долю табакокурения приходится 17 процентов всех несвоевременных смертей в России.
В 2007 году специалисты городского Центра медицинской профилактики, кафедры медицинской экологии, эпидемиологии и здорового образа жизни и кафедры психотерапии, медицинской психологии и наркологии ГИУВа провели новое исследование. На этот раз в анонимном анкетировании приняли участие 228 подростков 13 – 17 лет. Результаты снова оказались неутешительными: распространённость курения выросла с 22,3 процента в 1998 году до 32,5 процента в 2007.
– Изучение распространённости табакокурения среди подростков различного возраста выявило, что число курильщиков прибавляется с возрастом, – рассказывает врач МЛПУ «Центр медицинской профилактики» Николай Александрович Пантыкин. – В 13 – 14 лет курят 4,8 процента детей, в 15 лет – 6,6 процента, в 16 – уже 9,6 процента, а среди 17-летних курильщиков – 11,5 процента. Из общего количества курящих 41,9 процента составили девушки.
В августе 2008 года общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» инициировала национальный общественный проект «Россия без табака». Кузбасс присоединился к участию в проекте. В ноябре был проведён круглый стол Общественной палаты Кемеровской области, на котором обсуждались меры противодействия табакокурению. Было принято решение разработать целевую региональную программу «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Кемеровской области на 2010 – 2013 годы», создать законодательно-административный аппарат по ужесточению наказания за нарушение федерального закона «Об ограничении курения табака».
– Комиссии по здоровому образу жизни и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области поручено обеспечить консолидацию различных структур для пропаганды, просвещения, создания мотивации против курения. В числе мероприятий – публикация статистических данных, организация конкурсов «Школа без табака», конкурсов среди периодических изданий на лучшую публикацию, видеофильм, подготовка обязательных ежегодных докладов и так далее. Новокузнецк тоже не остался в стороне от борьбы с курением. Разработан и утверждён управлением здравоохранения «План основных мероприятий по профилактике вредных привычек, в том числе по противодействию табакокурению», который предусматривает проведение целого комплекса мероприятий, – рассказывает Н.А. Пантыкин.
Судя по отчётам, мероприятия проходят регулярно, только вот курильщиков отчего-то меньше не становится. Не потому ли, что всё это лишь полумеры, эффективность которых крайне низка. Пройдите вечером по Бульвару Героев, где отдыхает молодёжь от 14 лет и старше. Сигарета в одной руке, бутылка пива в другой – непременные атрибуты почти каждого парня и девчонки. Между «вредно» и «круто» они выбирают второе. Кому хочется выглядеть белой вороной?! Видимо, так будет продолжаться до тех пор, пока государство не на словах, а на деле станет культивировать моду на здоровье. В развитых европейских странах и США она началась с борьбы против курения. Были приняты меры защиты так называемых пассивных курильщиков, тех, кто сам не курит, но вынужден вдыхать сигаретный дым, выпускаемый другими, – что не менее опасно. В этом усмотрели нарушение прав человека и ввели жёсткие штрафные санкции.
Антитабачная кампания в Соединённых Штатах приобрела поистине национальный характер. Здоровье там – категория рыночная. Учёные Калифорнийского университета подсчитали, что каждая пачка сигарет требует более двух долларов дополнительных расходов на медицинское обслуживание курильщиков. Работодателям курящие работники обходятся значительно дороже, чем некурящие. Стоимость недополученной продукции из-за болезней, связанных с курением и преждевременных смертей, составляет в среднем 50 миллиардов долларов. А стоимость потери продуктивности, вызванной пассивным курением при нахождении в одном помещении с курильщиком, равняется 8,6 миллиарда долларов ежегодно. Поэтому в США принят целый комплекс мер по уменьшению числа курильщиков и по снижению табачного дыма. Тех, кто нарушает запрет о курении на работе и в других общественных местах, штрафуют на 200 долларов. 1000 долларов платят административные лица, призванные отвечать за порядок.
Аналогичные штрафные санкции стали применяться и в европейских странах. Страховые общества делают для некурящих 25 процентную скидку со страховых взносов. Администрация выплачивает премии сотрудникам, если они навсегда бросают курить. Активными участниками антитабачной кампании выступают первые лица государства, сенаторы, мэры городов, включающие борьбу с курением в число приоритетов своей политики.
Ведётся планомерная работа по снижению вредности табачного дыма. Производителей заставляют выпускать сигареты с вентилируемыми фильтрами, применять пористые сорта бумаги, изменять состав табака, снижать плотность набивки сигарет, увеличивать их длину, уменьшать толщину.
Шведское законодательство под угрозой огромных штрафов запрещает курение в общественных местах, находящихся поблизости от детских дошкольных, школьных, лечебных учреждений. Реклама табака на улицах и в средствах массовой информации запрещена ещё в 1978 году!
В Норвегии решили полностью очистить воздух своей страны от табачного дыма. С этой целью с 1975 года полностью запрещена реклама табака. Осуществляется проект «Свободная от табака окружающая среда для детей». Проводятся широкие образовательные компании среди родителей. В школах врачи беседуют с детьми о том, что происходит с организмом, когда в него вместе с дымом сигареты попадают такие яды, как никотин, окись углерода, бенз(а)пирен, окислы азота, мышьяк, синильная кислота. Детская впечатлительность, особенно в раннем и среднем школьном возрасте, способна сыграть свою положительную роль. Наркотическая зависимость от никотина у большинства школьников-курильщиков, конечно, ещё не развилась, поэтому дети могут легко расстаться с сигаретой, если взрослые, в первую очередь учителя и родители, заинтересованы в этом.
Результаты такого массированного наступления на табак говорят сами на себя: в США бросили курить 50 миллионов человек, в Швеции количество курящих уменьшилось на 42 процента, в Норвегии – на 45 процентов. Как следствие снизилась смертность от онкологических заболеваний во всех развитых странах, пропагандирующих моду на здоровье.
В нашей стране, несмотря на неоднократные высказывания руководителей первого эшелона власти о необходимости формировать у молодёжи потребность в здоровом образе жизни, пока культивируется другая мода – на удовольствие. Нет социальной рекламы, пропагандирующей здоровый досуг, зато есть безудержная, агрессивная реклама пива. Нет финансово доступных тренажёрных залов, зато почти в каждом киоске в любое время суток можно купить пачку сигарет. Эпизодом из фантастического фильма представляется ситуация, когда милиционер опорного пункта на том же Бульваре Героев требует от отдыхающих соблюдать закон «Об ограничении курения табака». Так что наша борьба с курением не более чем хорошая мина при плохой игре.

Татьяна Минеева, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter