RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

Презумпция добросовестности

С 1 мая вступил в силу федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Он направлен на снятие излишних административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса.
Российские эксперты рассчитывают, что реализация положений закона позволит ликвидировать необоснованные проверки предпринимательской деятельности и резко сократит коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий. Но возникает вопрос – не повлечёт ли это вседозволенности со стороны юридических лиц и частных предпринимателей в отношении потребителей? О том, как будут реализовываться положения нового закона, каким стал порядок организации и проведения проверок, рассказывает Татьяна Ивановна Фадеева, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора:
– Данный закон, действительно, принципиально меняет порядок проведения контрольно-надзорных мероприятий. Он основывается на презумпции добросовестности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Законопроектом вводится преимущественно уведомительный порядок начала таких видов предпринимательской деятельности, как предоставление бытовых услуг, оптовая торговля, производство одежды, изделий из кожи и так далее. Уведомление предоставляется юридическим лицом или ИП в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после государственной регистрации и постановки на учёт в налоговом органе.
Изменилась и периодичность плановых проверок. Если раньше они проводились не чаще одного раза в два года, то теперь – один раз в три года. Это правило не распространяется на организации здравоохранения, образования, социальной сферы. В законопроекте также установлен общий срок проверки, который не может превышать 20 рабочих дней, для микропредприятий – 15 часов. Обязательным требованием стало уведомление организации о предстоящей проверке, не менее чем за три дня до начала. Ранее распоряжение о проверке предоставлялось на месте сотрудником контролирующего органа руководителю ИП. Предусматривается также обязанность контролирующих органов ежегодно составлять планы проведения проверок и выставлять их на соответствующие сайты. Отмечу, что данным законом оговаривается и возможность внеплановых проверок – при возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, безопасности государства и в чрезвычайных ситуациях. Но даже для выездной проверки субъекта малого или среднего бизнеса нам потребуется согласие органов прокуратуры. И только при поступлении жалоб от потребителей контролирующие органы могут начать внеплановую выездную проверку незамедлительно с извещением прокуратуры в течение 24 часов. Как мы защищали интересы граждан, так и будем это делать. Наша основная цель – не допустить злоупотреблений в торговле и сферах по оказанию услуг. Поэтому помимо выдачи предписания и наказания нам дано право осуществить временный запрет деятельности предприятия-нарушителя, изъять с оборота продукцию, которая вредит жизни и здоровью людей. Так что единственная возможность для индивидуальных предпринимателей оказаться в сфере нашей проверки как можно реже – сделать так, чтобы потребитель был доволен. Если не будет товаров с истёкшим сроком годности, некачественных, с нарушением требований установленных стандартов, технических регламентов, а также будут соблюдены санитарные требования, услуги будут оказываться качественно, возможно, контролировать представителей малого бизнеса будут меньше. Но пока на это рассчитывать не приходится – количество жалоб от горожан, поступающих в территориальный отдел Роспотребнадзора, к сожалению, не уменьшается…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter