RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2009

«По призыву сердца, по воле судьбы»

Сотрудник ГАИ Новокузнецка, старший лейтенант милиции Виктор Лишко назван лучшим представителем своей профессии в Кемеровской области. На конкурсе профессионального мастерства, который прошёл в Кемерове 18 мая, наш земляк завоевал победу уже в пятый раз.
Пообщаться нам удалось совсем немного. Виктор привёл на конкурс «Безопасное колесо» команду юных инспекторов движения Куйбышевского района. Мы беседовали с лучшим сотрудником ГАИ области, а в это время его подопечные отвечали на вопросы по ПДД в экзаменационном отделении городской Госавтоинспекции. О конкурсе профессионального мастерства он, пожалуй, знает всё. Пять раз участвовал и пять раз побеждал на уровне области. На всероссийский этап, правда, по разным причинам пока не ездил. Надеется, в этом году получится:
– Если функционально буду готов и если областное руководство ГАИ предоставит мне право участвовать во всероссийском конкурсе, с удовольствием поеду и постараюсь доказать, что сотрудники Госавтоинспекции Кузбасса умелы, добросовестны и профессиональны. Ответственность на уровне страны, конечно, намного больше, но содержание конкурсных дисциплин одинаково для всех этапов. Во-первых, нужно продемонстрировать отличную физическую подготовку: километровый кросс, подтягивание, знание и умелое выполнение боевых приёмов борьбы. Во-вторых, не обойтись без навыков скоростной стрельбы неподвижным целям – норматив на это упражнение отводит десять секунд. В-третьих, важно досконально знать правила дорожного движения и необходимые нормативные документы. А есть ещё в-четвёртых и в-пятых. За каждый этап жюри начисляет определённое количество баллов. По сумме всех дисциплин новокузнечанин набрал 136 баллов. Его ближайший преследователь, инспектор отдела пропаганды из Промышленновского района, – только 104…
…Старший лейтенант Лишко служит уже пятнадцать лет. После окончания учебного заведения пришёл в дорожно-патрульную службу. О причине выбора профессии говорит коротко: «по призыву сердца, по воле судьбы». Потому, наверное, никогда не жалел и не жаловался. Хотя признаёт, особенно нелегко было первое время – очень часто дежурства выпадали на выходные и праздники.
На семью времени и сейчас остаётся мало. Помимо основной работы в отделе технического надзора Куйбышевского района, куда Виктор Лишко был переведён, есть ещё и дополнительные обязанности. В ведении инспектора – пропаганда и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, поддержка команд ЮИД школ и детских садов. К слову, школьники под руководством Виктора заняли на городском конкурсе агитбригад юных инспекторов движения «ГАИ и ЮИД – содружество ради жизни» первое место. В качестве поощрения команде предоставлена бесплатная путёвка в летний лагерь. Есть в этой победе и заслуга капитана команды – дочери Виктора, Алёны. О ней он говорит с особой теплотой в голосе. Девочка в этом году закончила на одни пятёрки четвёртый класс. После окончания учёбы хочет пойти по стопам отца. И хотя Виктор всячески её отговаривает, дочерью он гордится и за её команду волнуется. Может быть, поэтому, извинившись, и свернул разговор: «Должен идти. Переживаю за свою команду, хочу узнать, какие у них результаты».

Георгий ЛАДОВ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter