RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2009

О чем мечтают ваши дети?

Мы с Витькой, Алёнкой и Настей сидим в беседке, ждём остальных ребят с пляжа. Солнце не щадит детские сибирские организмы, часть отряда валяется с температурой – головные уборы дети не очень любят. Через 10 минут – отрядный сбор, надо рассказать о вечернем мероприятии «4 корабля» и 2 – 3 раза отрепетировать номер на завтрашнее «Евровидение».
Мы находимся в детском лагере отдыха «Морская Сказка», на берегу Чёрного моря. Вдруг Алёнка задает неожиданный вопрос:
– Юля, а ты счастлива?
У меня пропадает дар речи:
– Ээ…мм… наверное, да…смотря что подразумевать под счастьем…А почему ты спрашиваешь? Она глядит на меня серыми глазищами:
– На открытках мы с мамой тёте Люде с дядей Володей всегда пишем «желаем счастья, здоровья, успехов в работе…» И я думаю иногда – что же такое счастье, зачем его всем желают? Мама говорит, что оно у всех разное…
– Это когда тебе хорошо, у тебя все есть, – вмешивается 12-летний Витька. – Когда нет никаких проблем…
Я парирую:
– Когда нет проблем, это хорошо. Но счастье – это нечто другое, это больше…
Мне интересно с ними, а им, кажется, со мной. Я работаю вожатой в детском оздоровительном лагере вот уже 4-ю смену – и счастлива. Да, конечно, я счастлива: море, горы, чайки, дети, конкурсы, игры… Все детство я сама провела в пионерских лагерях и мечтала работать вожатой, когда вырасту. И вот уже несколько лет подряд, если выпадает возможность, я устраиваюсь работать в детский летний лагерь. Порой мне кажется, что это самая лучшая работа на свете.
– А моя мама часто говорит: «Как мало человеку надо для счастья!» – подхватывает тему Настя. Ей 15, но твёрдая жизненная позиция у неё уже есть. Анастасия – скаут: «Всё для общества, все для Родины, все для человека!» – примерно так звучит их девиз. – Мне для счастья надо много. Хотя, бывает, и мелочи могут сделать счастливой, но ненадолго… А хочется – навсегда! Не понимаю, как некоторые могут думать, что машина или личный самолёт могут сделать счастливыми?!
– Не, лучше личный звездолёт, чтобы на другие планеты летать! – сверкает глазами Витька. Я тоже подключаюсь, и мы пускаемся «во все тяжкие»: машина времени, шапка-невидимка, скатерть-самобранка… Рассказываю, что современная наука уже приблизилась к этим «чудесам». Еще немного, и мы с помощью каких-нибудь нано-технологий будем иметь всё это. И это уже будет их мир, мир наших детей, но будут ли они от этого счастливы? Взрослые, родители хотят, чтобы их дети непременно были счастливы, а объяснить своему ребёнку, что они подразумеваю под этим, могут не все.
…Чтобы не знали войны, получили образование, были здоровы, уважаемы в обществе, имели хорошую работу, не нуждались в деньгах… Что ещё надо для счастья? Но дети знают что-то ещё, о чём взрослые только догадываются, где-то в глубине души чувствуют, о чём, возможно, они знали, когда сами были детьми…
Алёнка сообщает, что мало видит счастливых людей, особенно взрослых: «Они так редко смеются», – искренне переживает она.
– Да, им тяжелей, чем нам, – поддерживает взрослых Витька, – они же работать всё время должны, им некогда…
И тут же посыпались вопросы: «А почему взрослые должны работать? А почему бы не сделать так, чтобы никто не работал и все были счастливы? А почему…»
И мы говорим, говорим каждый день. Говорим по-разному и про разное.
Алёнке 10 лет, она верит в чудеса (хотя «они с ней ни разу не происходили») и думает, что смертная казнь – это не выход, Так как все люди имеют равный шанс на исправление. Витька считает, что деньги – это залог успеха, но все же «сто друзей» важнее, чем «сто рублей». Настя уверена, что ни один поступок человека не останется незамеченным, «всё возвращается как бумеранг, и хорошее, и плохое», поэтому нет никакого смысла в некоторых поступках. Например, вести войну, ругаться, оскорблять или обижаться на кого-то.
Я счастлива, Алёнка! Потому что, глядя в твои большущие серые глаза, нельзя быть несчастливым, пока эти глаза горят – в Мире будет Свет. Эти глаза ещё не умеют красиво лгать, кокетливо щуриться, отталкивать холодной пустотой… Каждое утро я просыпаюсь с улыбкой, вспоминая ваши глаза – Катя, Лёшка, Ольга, Лерка, Юлька, Миша, Женя, Ванька, Димочка, Марина, Ксюша… У вас есть папы и мамы, бабушки и дедушки, братья и сёстры, но здесь вы без родных. Здесь только тётеньки-воспитатели и я – вожатая, которая должна сделать все, чтобы вам здесь было хорошо: не хотелось домой и лица светились улыбками. Здесь вы должны научиться чему-то новому, многое узнать, понять и оставить в своей памяти, в своих юных сердцах. Например, эти звезды, которые один из вас недавно сравнил с нашим отрядом – «какие-то светят ярко, какие-то поменьше, некоторые ещё не зажглись, но каждой достаточно места на небосклоне и во Вселенной. А некоторые звёзды уже не существуют, но их свет до сих пор виден нам…» Как мудро сказано! И это в 10 – 11 лет!
Однажды на вечернем костре каждый из вас взял по маленькому бумажному сердечку, которые я подготовила из цветной бумаги во время сончаса, и продолжил фразу, написанную на сердечке: «Если бы я был волшебником…», «Больше всего на свете я хочу…», «Если бы я все мог…», «Я люблю, когда…», «Я благодарен…». Вы говорили такие вещи, что с каждым словом, с каждой секундой какая-то пустота внутри меня заполнялась настоящим Смыслом и Светом. Ваши наивные, чистые желания и мечты расцветали во мне бутонами, земля уходила из-под ног и больше всего на свете я желала, что бы все – все до единого желания сбылись!
Каждым своим детским словом вы спасали планету от войн, а людей – от болезней! Спасали мир, всех взрослых, которые забыли, о чем сами мечтали в детстве! Вы дарили счастье несчастным, деньги – бедным, Миру – мир… А я просила вас никогда не забывать свои пожелания и сохранить мечты в сердце. Помнить их тогда, когда вы станете взрослыми!
А ещё вы плакали. Хлюпали носами, растирали по пухлым щекам свои чистые детские слёзы – от того, чего и высказать-то ещё не можете. Что расстаёмся, что «здесь было так хорошо», «так интересно», и именно Так – больше никогда не будет. От раскаяния – что обижали порой друг друга, что ссорились, меня не слушались… Чижики, солнышки, вы искренне просили прощения друг у друга за нанесенные обиды, хотя никто из вас толком и не помнил эти детские обиды! Вы смеялись сквозь слёзы, когда я говорила, что появление второго Чёрного моря летом этого года Богом вряд ли было запланировано.
Три месяца ничего не знать о войнах, катастрофах, бедствиях и преступлениях! Всё лето вставать в 8.00, когда солнце уже захватило в свои жаркие объятия отрядную беседку, спортплощадку, сцену. Заботы – взять несколько листов ватмана в Доме творчества, раздобыть новые краски и забрать волейбольный мяч у 14 отряда. А ещё – провести «Витамин-шоу» между двумя отрядами, сварганить костюм «Вишенки» и не забыть про судейство по пионерболу после обеда. Все-таки я не зря заканчивала педагогический, общаться с детьми, увлечь их и заинтересовать я могу.
Как же не быть счастливым? Вот оно, мое счастье – быть нужным и делать свое самое любимое дело на свете, о котором я мечтала в детстве – работать вожатой!
Родители! А вы помните, о чем вы мечтали в детстве? Вы знаете, о чем мечтают ВАШИ дети?

Юлия СИБИРЦЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter