RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2009

Борьба с пивом: кто кого?

Число точек, торгующих пивом, нужно сокращать. При этом граждане, употребляющие хмельной напиток в общественных местах, должны быть привлечены к ответственности по действующему Федеральному закону (ФЗ). Эти и другие меры борьбы с пивной проблемой предложил глава города на коллегии городской администрации, которая состоялась в минувший четверг.
ФЗ №11, ограничивающий места продажи и потребления пива и напитков, изготовленных на его основе, вступил в силу ещё в 2005 году. Однако с тех пор у нас в городе мало что изменилось. Алкогольные напитки пьют все кому не лень, особо не считаясь с выбором места. Человека с открытой бутылкой в руке можно, увы, увидеть не только в питейном заведении, но и в любом парке, сквере, на территории школы или детского сада. Представители власти бьют тревогу: потягивать хмельной напиток стали чаще. По данным начальника управления торговли городской администрации Елены Зуевой, в первом квартале минувшего года среднестатистический новокузнечанин выпил семь литров пива. За тот же период годом ранее – всего пять с половиной. При этом, как известно, средняя цифра получается, если брать в расчёт всех, в том числе грудных младенцев и глубоких стариков…
Одной из причин столь массового употребления пива собравшиеся назвали слабый контроль со стороны городской милиции. У стражей порядка есть полномочия, которые дают им право применять по отношению к нарушителю меры административного воздействия. Согласно статьям 20.21 и 20.22 Кодекса об административных правонарушениях помимо традиционных предупреждения и штрафа в отдельных случаях гражданин может быть задержан на срок до пятнадцати суток. В качестве положительного примера Сергей Дмитриевич Мартин привёл Томск, где запрет действует: на улицах людей с пивными бутылками или банками других слабоалкогольных напитков практически не видно. У нас же большая часть нарушителей остаются безнаказанными.
Одна из мер, которая может помочь южной столице Кузбассе, – проведение ежедневных рейдов в общественных местах с целью пресечения нарушений закона. Члены коллегии призвали милиционеров обратить особое внимание на Бульвар Героев, Площадь побед, территории культурных, исторических и памятных объектов Новокузнецка. Глава также предложил людям в погонах задействовать в качестве помощников народных дружинников. Если каждый из 380 человек, которые вскоре будут патрулировать город, всерьёз обратит внимание на проблему, ситуацию можно будет улучшить, считают власти.
Там, где есть спрос, неизменно рождается и предложение. Похоже, что этой отрасли кризис не коснулся, – сейчас в городе более 1800 торговых точек, реализующих пиво. Четыре сотни из них были открыты в минувшем году. Проконтролировать их появление невозможно. Когда предприниматель открывает киоск, он не обязан перечислять все наименования товаров, которыми намерен торговать. Единственное ограничение: если в ассортимент включены пиво или сигареты, торговая точка должна находиться не ближе 100 метров от образовательных учреждений. Кроме того, на стороне продавцов ФЗ №294, который ограничивает количество проверок предпринимательской деятельности. Вот и получается, что купить горячительные напитки можно почти везде, а, найти, например, киоск, торгующий хлебом, – куда сложнее.
Руководители, присутствовавшие на коллегии, сошлись в одном: нужно уменьшать количество «пивных» точек. Решением может стать сбор «досье» на каждого предпринимателя и отказ в продлении существующих договоров аренды для злостных нарушителей при сохранении вредного для здоровья ассортимента.
P.S. Чрезмерное употребление слабоалкогольных напитков – беда всей страны. На днях бороться с проблемой пивного алкоголизма среди молодёжи призвал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Выход из сложившейся ситуации, который предложил эпидемиолог, – усиление духовности в воспитании и занятия спортом. При этом вполне очевидно: пока бутылка пива доступнее по цене билета в кино или абонемента в тренажёрный зал, выбор досуга вполне предсказуем…

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter