RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2009

В интересах пенсионера

В нашу редакцию нередко обращаются читатели по поводу назначения пенсий. Пожилым людям часто кажется, что размер получаемой ими суммы мог бы быть выше, таким, например, как у соседки или родственника. Вопросы, которые задаёт пенсионерка Елена Макаровна (1928 года рождения, инвалид III степени ограничения способности к трудовой деятельности, многодетная мать, труженик тыла), довольно типичны. На них отвечают заместитель начальника УПФР в Заводском районе г. Новокузнецка Елизавета Трифоновна Попова (Е.П.) и главный специалист-эксперт клиентской службы Наталья Евгеньевна Жекова (Н.Ж.).
? «У меня 41 год стажа, считая работу во время войны. Почему же пенсию мне считают, исходя из 28 лет? На каком основании с 2005 года мне не стали платить за 40 лет стажа?» – спрашивает Елена Макаровна.
Е.П.: – По законодательству, действующему до 2002 года, мы пользовались выражением «общий трудовой стаж», и это более понятно для лиц старшего поколения. Сюда входили не только годы «чистой» работы, но и периоды учёбы, ухода за детьми, а также стаж в льготном исчислении: периоды работы в годы Великой Отечественной войны, служба в армии, работа в районах Крайнего Севера. В новом законодательстве, которое действует с 1 января 2002 года, такого понятия, как общий трудовой стаж, нет – есть понятие страхового стажа. Это период, когда человек работал, за него шла уплата страховых взносов. И сегодня почти у всех пенсионеров пенсии исчисляются исходя из страхового стажа.
У Елены Макаровны, действительно, общий трудовой стаж составляет 41 год, а страховой – 28. 13 лет разницы получилось за счёт того, что, во-первых, период работы в годы войны берётся не в двойном размере, а один к одному. Также из страхового стажа исключён период ухода за детьми. У обратившейся пятеро детей, за каждым из которых она ухаживала по три года, но по ранее действующему законодательству в общий стаж включалось не больше девяти лет.
Доплаты за 40 лет стажа были прекращены не в 2005, а с 1 января 2002 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Как мы уже поясняли, это было сделано в связи с введением понятия страхового стажа.

? «Почему мне не увеличили пенсию, когда исполнилось 80 лет?» – уточняет Елена Макаровна.
Н.Ж.: – В 2004 году Елене Макаровне, как инвалиду, установили III степень ограничения способности к трудовой деятельности, и с этого времени базовая часть её пенсии была повышена в два раза. То же самое согласно закону №173-ФЗ происходит при достижении 80 лет. То есть базовая часть трудовой пенсии определяется в повышенном размере лишь по одному из оснований – или по достижении 80-летнего возраста, или в связи с установлением третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности. Предполагается, что такие категории людей нуждаются в уходе. У Елены Макаровны пенсия выросла ещё за четыре года до наступления её 80-летия. В нашей практике очень часто встречается такая ситуация, и бывает много вопросов.
- А как инвалидность влияет на размер пенсии?
Н.Ж: – Законодательством положено получение только одного из видов пенсий – либо по инвалидности, либо по старости. Елена Макаровна оформила трудовую пенсию по старости, а как инвалид она получает ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), максимальную в связи с наличием у неё III степени ограничения способности к трудовой деятельности. Это выплата, которая осуществляется через Пенсионный фонд. В выплатных документах сумма ЕДВ идёт отдельной строкой, ниже размера пенсии.
Есть ещё такие нюансы. В 99-ом году женщина предоставила выписку из постановления клинико-экспертной комиссии (КЭК) о том, что нуждается в постоянном постороннем уходе. И с того времени получает надбавку на уход. (К тому же у неё была надбавка труженику тыла за работу в годы войны). Когда вступил в силу новый закон ФЗ-173 «О трудовых пенсиях», в страховую часть её пенсии вошли и надбавка, и повышение, хотя по-новому надбавка на уход не положена. Законодательством предусмотрен этот момент – сохранение завышенного размера пенсии в пользу пенсионера.
Подытожим. Елена Макаровна получает трудовую пенсию по старости, и это наиболее выгодный для неё вариант: базовая часть повышена за счёт наличия инвалидности III степени. Страховая часть пенсии зависит от страхового стажа, от заработной платы плюс повышение за работу в годы войны и надбавка на уход. Получается сумма пенсии плюс ЕДВ, которая также зависит от степени потери трудоспособности. Кроме того, Елена Макаровна получает через органы соцзащиты кузбасскую пенсию. У неё большой стаж в годы войны, существенные меры социальной поддержки.
– Какие льготы предусмотрены для многодетных матерей?
Е.П.: – На пять лет раньше общеустановленного срока снижен возраст выхода на пенсию для матерей, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей. Такие женщины в 50 лет приобретают право на назначение пенсии, но должно последовать обращение гражданина в органы пенсионного обеспечения. Елена Макаровна, как мы видим по материалам её пенсионного дела, обратилась за назначением пенсии в 51 год, вероятно, не знала, что нужно это сделать, или не было полного пакета документов.
Вторая существенная льгота – исчисление трудового стажа. Есть такое понятие – требуемый страховой стаж, в зависимости от которого идёт исчисление размера пенсии. Для большинства женщин требуемый страховой стаж, который используется при исчислении страховой части пенсии, составляет 20 лет. 20 лет принимается за 55 процентов, и за каждый сверх отработанный год мы при расчёте пенсии прибавляем по одному проценту (всего не более 20 процентов). Для многодетных матерей требуемый страховой стаж – 15 лет, которые принимаются за 55 процентов, плюс один процент за каждый сверх того отработанный год. У Елены Макаровны стажевый коэффициент составил 68 процентов, что на пять процентов выше, чем у большинства женщин. Это тоже достаточно большая льгота, которая влияет на исчисление размера страховой части пенсии. К сожалению, не все придают этому значения.
Государство, придавая важность функции женщины в обществе по уходу за детьми (женщина воспитывала детей, но на производстве не работала, уплаты страховых взносов не было), ввело в пенсионное законодательство понятие нестраховых периодов, и новым законодательством (ФЗ-18) предусмотрено их возмещение. Максимальный период – три года.

– А если Елене Макаровне произвести начисление пенсии по-старому, когда годы работы в войну учитывались в двойном размере?
Н.Ж.: – Мы можем это сделать. Но размер пенсии будет значительно меньше, потому что принцип расчёта другой: исходя из минимального размера оплаты труда на тот момент. Хотя мы учтём и 41 год стажа за работу в годы войны, и надбавку на уход по справке КЭК, и компенсационную выплату 130 рублей.
В случае Елены Макаровны вариант повышения размера пенсии есть, поскольку предоставлена справка клинико-экспертной комиссии о необходимости ухода. По закону мы имеем право выплачивать компенсационную выплату в сумме 1560 рублей в месяц лицу, которое ухаживает за нетрудоспособным лицом. Такая выплата может производиться, несмотря на то, что в размере пенсии уже заложена надбавка на уход. Нужно только в управление пенсионного фонда по месту жительства предоставить соответствующие документы и личные заявления. Лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста, но неработающее. На практике это обычно студенты очного обучения, внуки, правнуки пенсионеров независимо от места проживания. Причём такой человек может ухаживать одновременно за несколькими пенсионерами.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter