RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2009

Индекс благополучия

«Актуальные проблемы здоровья подросткового возраста» – тема пресс-конференции, которая на прошлой неделе прошла в кустовом медицинском информационно-аналитическом центре. С журналистами встретились заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Е.А. Федосова, директор МУ «Кустовой медицинский информационно-аналитический центр» Г.И. Чеченин, директор МЛПУ «Центр медицинской профилактики» Ю.В. Рузаев.
Здоровье населения, один из самых главных показателей, характеризующих благополучие общества, в Новокузнецке, как и в прежние годы, оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют данные социально-гигиенического мониторинга, который проводится в городе в течение многих лет, а потому медицинские работники имеют возможность сравнивать, анализировать, каким было здоровье жителей прежде и каким оно стало сейчас, какие заболевания превалировали раньше, какие пришли им на смену. Данные не просто анализируются, они увязываются с состоянием окружающей природной среды, условиями труда, быта, особенностями питания, доступностью и качеством медицинского обслуживание и так далее. Особое внимание в системе социально-гигиенического мониторинга уделяется здоровью молодого поколения новокузнечан – трудовому резерву будущего. Несколько блоков системы – «Здоровье школьников и педагогических работников», «Психическое здоровье и психологическое состояние детей и подростков», «Педагогический процесс и условия обучения» – созданы для сбора данных и изучения влияния на здоровье условий обучения и воспитания. Под наблюдением врачей находятся практически все школы города. В 78-ми отслеживается состояние физического здоровья учеников, в 58-ми – психического, в 61-й – влияние на здоровье педагогического процесса, в 21-й – условий обучения. В 2008 году эксперимент был распространён на дошкольников. В 18-ти детских садах разных районов города ведётся учёт состояния здоровья детей четырёх – пяти и шести лет.
Пресс-конференция началась, пожалуй, с самой актуальной проблемы – показателей рождаемости и смертности в расчёте на одну тысячу населения. Здесь есть чему порадоваться: рождаемость растёт, смертность снижается, но по-прежнему новокузнечан рождается меньше, чем умирает. Расклад за последние шесть лет такой: в 2003 году на одну тысячу человек родилось 10,3, а умерло 17,6, в 2004-м – соответственно 10,4 и 17,3, в 2005-м – 11,1 и 17,9, в 2006-м – 10,6 и 16,5, в 2007-м – 10,8 и 15, 6, в 2008-м – 11,9 и 14,9. Уровень здоровья взрослых за последние три года несколько улучшился, хотя в целом остаётся довольно низким, как и уровень здоровья детей. Есть такое понятие, как индекс благополучия, в норме он должен равняться единице.
В 2008 году этот показатель для детского населения города был всего 068. Хуже всего в Куйбышевском и Центральном районах – 063 и 039. До недавнего времени самым благополучным в плане здоровья молодого поколения новокузнечан был Новоильинский район.
Но за счёт внутригородской миграции горожан, которые приобретают жильё в новостройках Новоильинки, показатели здоровья детей ухудшились – они «привезли» на новое место жительства приобретённые в других районах города заболевания.
Чем старше ребёнок, тем хуже у него здоровье. Если индекс благополучия детей четырёх – пяти лет в прошлом году был 091, то у шестилеток – уже 090 и так далее по нисходящей. На одного ребёнка в среднем приходится два заболевания, на одного подростка – 1,8.
Школу заканчивают всего 10 – 15 процентов относительно здоровых детей. Хотя есть учебные заведения, где индекс благополучия равняется единице. Это школы №1, 5, 7, 18 и другие, но их, к сожалению, немного.
Выражение «сибирское здоровье» уже не отражает реалии сегодняшнего дня, считают врачи. 52 – 54 процента допризывников 15 – 17 лет при первичной постановке на воинский учёт имеют ограничения к воинской службе по состоянию здоровья. В 18 лет и старше показатель негодности составляет уже 62 процента. На первом месте заболевания костно-мышечной системы, на втором – органов пищеварения, на третьем – заболевания глаз. Есть проблемы с оздоровлением подростков. Если до 15 лет дети имеют возможность отдохнуть и поправить здоровье в оздоровительных лагерях и санаториях, то потом начинают действовать возрастные ограничения, а именно период 15 – 18 лет является самым опасным, когда вероятен срыв жизненно важных систем организма. Чтобы дать возможность подросткам поправить своё здоровье, управление здравоохранения заключило договор с детской городской больницей №4. Здесь в отделении восстановительного лечения в этом году будут оздоравливать допризывников.
Без усиления вопросов профилактики на улучшение показателей здоровья молодого поколения новокузнечан надеяться не приходится, считают участники пресс-конференции. Всемирная организация здравоохранения определила четыре фактора риска здоровья детей, подростков и молодёжи. Это табакокурение, употребление алкоголя, низкая физическая активность и нерациональное питание. Центр медицинской профилактики и кафедра здорового образа жизни ГИУВа провели исследование среди 250-ти новокузнецких подростков 13 – 17 лет.
Результаты анонимного анкетирования показали, что постоянно занимаются физкультурой и спортом всего 43 процента, совсем не занимаются – чуть более 16 процентов. Правильно питаются, то есть соблюдают четырёхразовый режим приёма пищи, ежедневно употребляют молочные, мясные, зерновые продукты, овощи и фрукты только 28,9 процента. Курят 35,2 процента подростков, причем 41,9 процента среди курящих – девушки. 10,5 процента подростков уверены, что употребление пива не вредит здоровью, а 47 процентов считают, что вредит, но только в больших количествах. Пониженное настроение, чувство тревоги – постоянные спутники 63,2 процента школьников. Стрессовые ситуации, связанные с учёбой, материальными проблемами, взаимоотношениями с противоположным полом, родителями испытывают 58,8 процента детей.
- Следует отметить, что в последние годы чувствуется особая озабоченность органов власти всех уровней сложившимся положением дел, – сказал Ю.В. Рузаев. – В Кузбассе уже три года отрабатываются положения «Концепции медицинской профилактики заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни населения Кемеровской области, на период до 2015 года». В рамках этого проекта развивается и совершенствуется сеть школ здоровья. В Новокузнецке действуют 53 школы здоровья разных направлений и возрастных групп. На базе пяти медицинских учреждений – городских больниц №1, 2, 4, 29 и Зонального перинатального центра – ведётся работа по внедрению стандартов медицинских технологий, направленных на глубокую оценку здоровья отдельных групп пациентов и выявление конкретных факторов риска, характеризующих их образ жизни. В этом году как никогда ранее идёт реализация целой серии федеральных, региональных акций, ориентированных на молодёжь: «Всемирный день здоровья-09», «Дни защиты от экологической опасности», «Подросток», «Здоровье молодёжи – богатство России» и других, которые проводятся совместно с учреждениями здравоохранения, образования, комитетом по делам молодёжи, спорта, туризма и других структур. В этом году из раздела «Профилактика» национального проекта «Здоровье» выделено отдельное направление «Формирование здорового образа жизни» с финансированием в 2,5 миллиарда рублей. При таком серьёзном подходе есть надежда на изменение ситуации к лучшему».
По окончании пресс-конференции врачи ответили на вопросы журналистов. – Почему индекс благополучия и показатели здоровья жителей Центрального района хуже, чем в других районах города?
– Специалисты информационно-аналитического центра неоднократно проводили специальные исследования в Центральном районе, которые выявили чёткую зависимость состояния здоровья от экологии. На расстоянии пяти километров от санитарной зоны предприятий существует статистически доказанное негативное влияние факторов окружающей среды, в первую очередь, воздуха, на здоровье. В Центральном районе тысячи людей живут рядом с санитарной зоной предприятий. Кроме того, в Центральном районе сконцентрированы самые крупные лечебные учреждения, их доступность заставляет жителей чаще обращаться за медицинской помощью, и анализ состояния здоровья поставлен лучше.
– Как финансируются в условиях кризиса городские целевые программы, направленные на повышение здоровья детей?
– Никак! Из-за отсутствия ресурсов приостановлена реализация четырёх программ: «Здоровье новокузнечан», «Здоровье и образование», «По противодействию алкоголизму, наркомании и ВИЧ-инфекции», «Разговор о правильном питании». Федеральные и региональные программы пока финансируются в полном объёме.
– Изменилось ли качество медицинского обслуживания в городе после начала реализации в 2006 году национального проекта «Здоровье»?
– Однозначно! Прежде всего, кардинальным образом изменилось техническое оснащение учреждений родовспоможения. Практически в каждое медицинское учреждение этого профиля было поставлено необходимое диагностическое оборудование. Доступность качественной медицинской помощи стала значительно выше. Большое значение отводится иммунизации, медицинским осмотрам. Этот раздел национального проекта «Здоровье» в нашем городе реализуется очень хорошо. Ещё недавно мы мечтать не могли о поголовной вакцинации детей против вируса гепатита «В», сегодня – это медицинский факт.

Мария ДАРСКАЯ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter