RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2009

Офицер – кадровик, солдат – призывник!

С 18 по 29 мая в городе прошли ежегодные пятидневные военно-полевые сборы десятиклассников, учащихся техникумов и профессиональных училищ. В них приняли участие более 600 юношей допризывного возраста.
Юнармейцы были сведены во взводы, которыми командовали будущие офицеры – курсанты Кузбасского юридического института ФСИН. Пять дней по восемь часов в строю в любую погоду, в условиях, максимально приближенных к правилам и нормативам боевой и физической подготовки, принятым в сухопутных войсках Вооружённых Сил РФ, – это хороший опыт приобщения молодых к духу армейского строя, да и полезная практика для будущих офицеров.
Благодаря слаженным действиям администрации города, комитета образования и науки, командования гарнизона, руководства КЮИ ФСИН, командования войсковых частей 2661 и 33662, сборы прошли на высоком организационном уровне – без сбоев и срывов.
Отдельных слов признательности участников сборов, педагогов школ и родителей заслуживает работа коллектива военно-спортивного центра «Патриот». На нем лежала главная ответственность за повседневную организацию и объединение усилий всех участников и служб, задействованных на сборах (от доставки транспортом юнармейских батальонов к ежедневно новым местам проведения очередных занятий до обеспечения горячей пищей юнармейцев в поле). Жалоб ни на качество каши, ни на её количество не было ни одной. И это при том, что отсутствием аппетита в поле не страдал никто.
Содержание занятий на сборах было разнообразным и насыщенным. Ребята изучали основы строевой выучки, действия при стрелковом оружии и пользовании общевойсковым защитным комплектом, преодолевали войсковую полосу препятствия, горное ущелье по верёвке, выполняли нормативы военно-спортивного комплекса, ориентировались по компасу и читали топографическую карту, рыли окопы для стрельбы лёжа, метали гранаты, перебегали и переползали на поле боя и, наконец, – стреляли боевым патроном из автомата.
Перед стрельбищем к юнармейцам с краткой проповедью и благословением обратился священник Михайло-Архангельского собора отец Василий (Дылевский). Было окроплено и стрелковое оружие – не как орудие убийства, но как средство вооружённой защиты. Стрельба из боевого автомата – совсем не то, что компьютерные военные игрушки – это прочувствовали все юнармейцы.
Каждый день сборов начинался подведением итогов дня предыдущего. За лучшие показатели в выполнении боевых и военно-спортивных нормативов на отдельных этапах сборов 107 юношей были награждены грамотами ВСЦ «Патриот».
А по итогам сборов за лучшие результаты в дисциплине, выносливости, силе, быстроте и ловкости 19 юнармейцев награждены почётными грамотами и ценными подарками. Вот их имена и номера учебных заведений:
Акобян Драстомат (№55), Александров Виталий (№44), Ащеулов Ефим (№34), Белоусов Павел (№17), Бердников Артём (№84), Боровский Николай (№4), Дробин Антон (№71), Жернаков Вячеслав (№6), Иванов Дмитрий (№87), Микрюков Иван (№11), Паршуков Сергей (№111), Присягин Артём (№37), Разумов Владислав (№26), Рябых Андрей (№31), Суходолов Михаил (№74), Уланов Александр (№91), Чарин Егор (№41), Черепанов Андрей (№43), Ямпольский Дмитрий (№67).
Грамоты и подарки были вручены юнармейцам 30 мая на общем подведении итогов в торжественной обстановке на Бульваре Героев при знамени РФ, сопровождаемом великолепным почётным караулом КЮИ ФСИН.
За пятидневку юнармейские взводы и сами юнармейцы преобразились до неузнаваемости. Налицо – плод коллективного труда начальника штаба сборов подполковника Валерия Мальцева, его заместителя – подполковника Николая Кольчурина и курсантов КЮИ ФСИН – командиров юнармейских взводов.
Все 20 курсантов награждены почётными грамотами, двое – Антон Изместьев и Павел Некрюков – командирскими часами, а Артём Уткин и Марк Осипов – за лучшие показатели в подготовке взводов – фирменными спортивными костюмами.
Настоящим апофеозом торжественного подведения итогов, неожиданным для большинства присутствующих, стало выступление парадного расчёта курсантов КЮИ ФСИН, виртуозно и блестяще продемонстрировавших приёмы с оружием.
Такого новокузнечане ещё не видели! Это коллективное действо, сочетающее высочайшее индивидуальное мастерство и точнейшую согласованность, способно украсить любое городское торжество!
Хочется добавить и несколько личных впечатлений от бесед с юнармейцами на занятиях по военно-профессиональной ориентации:

– большинство старшеклассников считает, что наша армия должна быть кадровой в офицерах, сверхсрочной в сержантах и призывной (а не контрактной) в солдатах;
– служить по призыву должны все, кто здоров и годен;
– один год – маловато для срочной службы;
– раз срок службы так мал, то желательно нормативы по выносливости, силе и быстроте осваивать уже в школе, а физкультура в школе опущена «ниже плинтуса». Только около 50 процентов наших допризывников занимаются спортом, более 40 способны управлять автомобилем.
В целом эти сборы прошли в приподнятом воинском духе. Это тем более значимо, если учесть, что в некоторых европейских странах отношение призывной молодёжи к исполнению обязанности воинской службы прямо противоположное. В Германии, например, сохраняющей воинскую службу по призыву, 70 процентов юношей не желают служить с оружием в руках, предпочитая военной службе альтернативную. В России второй год этот процент едва превышает единицу! А в Новокузнецке число призывников, выбравших альтернативную службу, составляет 0,5 процента от общего количества.

Юрий Алябьев, полковник запаса, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter