RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2009

Квартирный вопрос: семь раз проверь

Семь раз отмерь, один раз отрежь. Прекрасная пословица, а главное – точная и подходит к большинству ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в жизни. Вот взять, к примеру, квартирный вопрос. Как купить-продать-разменять жильё, чтобы потом горько не жалеть о поспешности своего шага. Чтобы случайно не попасться на удочку к махровым мошенникам и не потерять свою жилплощадь или кровные денежки. Увы, подобных печальных историй случается довольно много, и не всегда они заканчиваются хорошо. Вот только одна из них, не так давно произошедшая в Заводском районе.
…Весной прошлого года в прокуратуру Заводского района пришёл парнишка-инвалид (назовем его Борис Волков). Он рассказал, что когда вернулся после окончания школы-интерната домой, то обнаружил, что на двери новый замок. Куда идти и где жить, он не знает. Старший помощник прокурора Я.В. Куншина пошла вместе с мальчиком по указанному адресу. И действительно, в квартиру попасть они не смогли. Соседи сказали, что мать Бориса квартиру продала, а сама куда-то переехала. Больше ничего вразумительного пояснить не могли…
Прокуратура занялась проверкой этого дела, и вскоре выяснилось следующее. Мать мальчика О. П. Волкова в своё время была лишена родительских прав. 6 февраля 2007 года было вынесено решение суда о вселении Бориса в эту квартиру, а 14 сентября этого же года мать сняла его с регистрационного учета, как, впрочем, и его старшую сестру, тоже учившуюся в другом интернате.
После этого она приватизировала квартиру на одну себя, любимую, и успешно продала её 6 декабря 2007 года молодому человеку – Игорю С. Которому квартира, видимо, быстро разонравилась, поскольку уже через месяц после покупки он её продаёт не менее успешно Григорию Л. Даже длинные новогодние праздники не помешали практически молниеносно оформить все документы и осуществить сделку. Но и этому хозяину квартира тоже чем-то пришлась не по вкусу: Уже 9 июня (через пять месяцев) он продаёт её следующему владельцу – Ивану Р., причём еще более успешно. Цена возросла на 220 тысяч.
И всем было бы хорошо, но тут возвращается из интерната мальчик, который вообще-то имеет все законные права на жилплощадь, но которого почему-то сняли с регистрационного учёта, или, говоря по-старому, попросту выписали из квартиры без его ведома. Как это могло произойти? Ведь имелось же официальное решение суда о вселении, и оно было выполнено.
Оказалось, что «заботливая» мамаша представила в соответствующие органы исполнительный лист на другое решение суда – о снятии детей с учета. «Почему работники суда так непоследовательны в своих решениях, и на каком основании дети были выписаны из квартиры?» – озадачилась прокурорская служба. Чтобы найти ответ на эти вполне резонные вопросы, Янина Владимировна Куншина отправилась в суд.
И вот тут пришлось удивляться всем вместе. Оказалось, что такого дела в суде вообще не рассматривалось, соответственно, исполнительный лист на решение суда о снятии Бориса с регистрационного учета не выдавался и на исполнение в межрайонный отдел судебных приставов по Заводскому району не поступал. Под представленным номером значится дело совсем другого плана с участием совсем других граждан. Тем не менее, и печать на документе натуральная, гербовая, и подпись очень похожа на подпись одного из судей. Вот такие «чудеса в решете» случаются в наши дни. Ловкая мамаша ухитрилась сфабриковать, подделать или как-то раздобыть нужный ей исполнительный лист и добилась чего хотела – выкинула родных детей на улицу.
По факту фальсификации исполнительного листа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ. До настоящего времени обнаружить виновных в подделке этого документа не удалось. Следы матери Бориса потеряны, она находится в розыске.
Но речь сейчас не столько о так называемой матери и ее совести, сколько о перспективах ее сына – инвалида II группы с детства. Жизнь его и так не сахар, да ещё без родных людей и собственного угла. Спасибо, мир не без добрых людей. Работники прокуратуры Заводского района приняли горячее участие в судьбе парнишки. Помогли ему поселиться в социальное общежитие, активно защищали и продолжают отстаивать его права, за что он выражает им искреннюю признательность.
К счастью, и наш закон в этом вопросе на стороне детей. Согласно ст. 2 закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.91 г. (в ред. от 29.12.04 г. с изм. от 15.06.06 г. №6п), граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном фонде, вправе приобрести эти помещения в собственность, но только с согласия совершеннолетних и несовершеннолетних членов семьи. Согласия Бориса мать не истребовала, и в договор №4079 от 20.11.2007 г. о передаче квартиры в ее собственность сын включён не был. В соответствии с ч.1 ст. 179 ГК РФ сделка, совершённая под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной. Согласно п.1 ЖК РФ, защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом, что и было сделано по исковому заявлению прокуратуры в отношении Бориса.
Умышленно искажая действительное положение вещей и сознательно дезинформируя администрацию, О.П. Волкова побудила муниципальное образование по собственной воле (фальсифицированной ложными сведениями и умолчанием об истине) передать ей квартиру в собственность. А потому спорное жилое помещение подлежит истребованию у ответчика – Ивана Р., являющегося добросовестным приобретателем. Решением Заводского районного суда от 15.09.2008 года договор между администрацией г. Новокузнецка и матерью Бориса о передаче квартиры в её собственность признан недействительным – ничтожным, как не соответствующий закону.
Естественно, Иван Р., тоже, кстати, инвалид II группы, такого поворота событий не ожидал и написал кассационную жалобу в коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда, в которой просит отменить решение Заводского суда в отношении купленной им квартиры. Поскольку дело в областном суде ещё не рассматривалось, точку в этой истории ставить рано. Но подвести кое-какие итоги и сделать некоторые поучительные выводы вполне возможно и даже необходимо. В назидание тем гражданам, которые только готовятся к покупке жилплощади.
Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Чтобы не попасть впросак и застраховать себя от подобных неожиданностей (мы говорим сейчас об Иване Р.), надо перед покупкой квартиры десять раз проверить ее «историю»: в чьих руках она успела побывать, кем была куплена до вас, кому продана. Не поленитесь сходить в ЖЭК и заглянуть в поквартирную карточку: не числятся ли среди её бывших хозяев несовершеннолетние дети. Их права особо оговорены в жилищном законодательстве. Если приглянувшаяся вам квартира за короткое время перепродавалась несколько раз, это должно вас насторожить. Возможно, такая покупательская чехарда кому-то очень на руку. А вы, будучи (говоря юридическим языком) добросовестным приобретателем, можете пострадать почём зря. А потому совет один и старый как мир: будьте бдительны!

Ирина ЛЬВОВА, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter