RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2009

Дело для настоящих мужчин

Как мы уже сообщали, новокузнечанин Константин Володин стал вторым в международных соревнованиях по судомодельному спорту «Сибирский кубок России» в классе скоростных радиоуправляемых моделей. Мы познакомились с Костей и его мамой в центре детского технического творчества «Меридиан», где он и занимается в кружке судомоделистов. Первый вопрос – об участии в соревнованиях, впечатлениях.
– Там было очень интересно, – говорит Костя, прикасаясь к модели катера. Но о своём успехе не вспоминает – скромничает, и на помощь ему приходит руководитель учебного объединения Олег Альбертович Галошин:
– Костя выиграл не только в скоростных гонках, но и в абсолютном первенстве, где соревновались и взрослые, и дети, и мастера спорта, и кандидаты. Это очень зрелищные состязания, когда сразу 12 моделей участвуют в гонке. Они могут переворачиваться, сталкиваться. Бывает, и разбиваются. Словом, это не скучно.
– На успех рассчитывали?
– Как всегда. Когда едем на соревнования – надеемся занять первые места. Заниматься судомоделизмом Костя начал сравнительно недавно, в сентябре. Тогда в его родную 22-ю школу пришли представители из «Меридиана», рассказали, чему можно научиться в центре, пригласили на занятия. Мальчик заинтересовался созданием судов, и чем дальше, тем серьёзнее. И даже в зимние морозы, когда были отменены занятия в школе, бежал в центр на занятия через весь Запсиб. Не просиживал часами, как многие его сверстники, за компьютером, а учился работать напильником и лобзиком. Модель, с которой выступал на соревнованиях, он полностью сделал сам. Под присмотром Олега Альбертовича, конечно. На работу ушло около четырёх месяцев. Оказывается, этот лёгкий и крепкий корпус изготавливается из стеклоткани, которая пропитывается эпоксидной смолой. Двигатель и другие детали мальчик тоже сделал сам, лишь болтики и гаечки - покупные. – Костя, что самое интересное в моделировании?
– Обрабатывать детали, собирать их, особенно двигатель. Но самое захватывающее – когда получается аппарат, который уже может передвигаться, которым можно управлять. О.А. Галошин считает своего ученика талантливым.
– У него очень хорошая реакция, есть все задатки настоящего спортсмена: целеустремленность, воля к победе. А в период изготовления модели он проявляет и терпение, и старание, и сообразительность.
В объединении судомоделистов дают знания по аэродинамике, гидравлике, механике, а также химии и физике. Ребята получают навыки работы с инструментами, сами делают редукторы, двигатели, знакомятся с механизмами, изучают станки. И кто-то из них в будущем непременно станет хорошим инженером или универсальным специалистом.
Анна Владимировна, мама Кости, чрезвычайно довольна увлечением сына.
– Мальчишкам свойственна тяга к технике. А Олег Альбертович – чудный преподаватель, замечательный человек. В наше сложное время не дать мальчишкам оказаться на улице, привить им стремление к хорошему, светлому – это может только настоящий энтузиаст. В июле учитель и ученик будут представлять Новокузнецк на чемпионате России по судомодельному спорту, который пройдёт в Твери. Это соревнования самого высокого уровня перед чемпионатом мира. У новокузнечан есть модели, с которыми можно показать хорошие результаты и даже завоевать призовые места.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter