RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2009

Ипотека: отсрочка возможна

Новокузнечане, купившие квартиру в кредит и оказавшиеся не в состоянии заплатить за неё, могут надеяться на отсрочку. О том, какая помощь им может быть оказана, чтобы придержать нависший над ними дамоклов меч, журналистам рассказали в минувший четверг на пресс-конференции по вопросам ипотечного кредитования.
Помогать бескорыстно, а уж тем паче списывать чужие долги никто не намерен. Но дать передышку, чтобы человек, потерявший работу или оказавшийся в иной трудной ситуации, смог найти выход, предлагают многие.
Одно из наиболее востребованных решений (так называемый «стабилизационный займ») разработано в конце прошлого года Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Суть вкратце такова: человек, который обратился за помощью, на какое-то время перестаёт платить за купленную квартиру или дом. Вместо него деньги вносит АИЖК, пока гражданин ищет средства, чтобы оплатить проценты уже по этому обязательству. Максимальный срок льготного периода – 12 месяцев. Как только он заканчивается, заёмщик продолжает гасить ипотечный кредит. В итоге платежи увеличатся, поскольку деньги агентства, использованные в течение такой передышки, распределяются на время погашения основного долга по ипотеке.
Первоначально планировалось, что воспользоваться этой формой господдержки смогут только те, для кого жильё, приобретённое в долг, является единственным. При этом, до наступления сложных времён заёмщик не должен был допускать просрочек по платежам более 90 дней. Как озвучила в ходе пресс-конференции начальник отдела по работе с первичными кредиторами АИЖК Ирина Клещенок, заявления на подобных условиях с января подали 42 новокузнецкие семьи (135 по Кузбассу). Положительное решение было принято в 22 случаях (по области в 75-ти), деньги на счета заёмщиков переведут уже в июне.
Сейчас требования изменились, и часть отказников смогут подать заявления повторно. Например, получить господдержку в соответствии с изменёнными стандартами программы могут те, кто оформил ипотеку под залог имеющегося жилья. Попали в список граждане, которые приобрели в кредит квартиры в строящихся домах (в соответствии с ФЗ 214), комнаты, и те, кто не может прописаться в купленном в ипотеку жилье, и некоторые другие категории. Правда, часть документов придётся собирать заново. Подробнее новокузнечанам и жителям юга Кузбасса об этом могут рассказать в самом агентстве (ул. Павловского, 11а, телефон: 46-51-09). К слову, по данным АИЖК, с января с просьбой разъяснить механизм действия программы уже обращались 845 кузбассовцев, из которых 246 имеют прописку в нашем городе.
То, что за купленное жильё можно рассчитываться средствами материнского капитала, – факт, известный уже давно. По данным начальника УПРФ по Центральному району Новокузнецка Валентины Шаниной, за этот год в отделения Пенсионного фонда города поступило 469 заявлений на погашение ипотеки за счёт денег, которые государство даёт при рождении второго и последующих детей. На сегодняшний день положительный ответ дан 225 заявителям. Нововведение же в том, что 312 тысяч по сертификату могут быть задействованы теперь и в том случае, если кредит оформлен на отца ребёнка, а не на мать. Правда при этом, жильё необходимо будет оформить в долевую собственность всех проживающих в нём.
Ещё об одном способе поддержки напомнила заместитель начальника налоговой инспекции по городу Новокузнецку Елена Бутенко. Все граждане, купившие квартиру и предоставившие вместе с декларацией соответствующие документы, могут вернуть свои налоговые вычеты. Сделать это можно двумя способами. Первый – подать заявку на возврат денег по окончании отчётного периода. Второй – до окончания налогового периода непосредственно через бухгалтерию предприятия. Общий размер имущественного налогового вычета при приобретении квартиры не может превышать двух миллионов рублей, то есть налогоплательщику максимально может быть возвращено 260 тысяч (сумма налога на доход физического лица (НДФЛ), подлежащая возврату). Помимо этого существуют и фактические налоговые льготы для работодателей, которые материально помогают сотрудникам гасить проценты по взятым ипотечным кредитам. Предполагается, что такие организации должны быть наиболее привлекательны для ценных кадров.
О готовности вести диалог с заёмщиками заявил и заместитель управляющего Новокузнецкого отделения Сбербанка Андрей Дьяков. По его словам, сейчас обращения граждан с просьбой пересмотреть условия ипотечного кредита – обычное явление в жизни большинства финансовых структур. Для того чтобы кредитная история не переросла в судебное разбирательство, работают соответствующие отделы банков. Примеры найденных компромиссов уже есть.
Основной вывод пресс-конференции: для тех, кто платит за купленное жильё, не всё потеряно. Долг, как говорят, платежом красен, но и навстречу кредиторам, которые рискуют остаться без крыши над головой, в соответствующих структурах идти готовы.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter