RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2009

«Наш принцип – милосердие…»

Недавно десятилетний юбилей отметил Комплексный центр социального обслуживания населения Новоильинского района. Сейчас он располагается в отдельном здании по адресу: ул. Новосёлов, 36, которое делит с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Алые паруса».
– Первые социальные работники начали обслуживать жителей Новоильинки в 1994 году, – вспоминает директор КЦСОН Новоильинского района А.С. Бойко. – Тогда в четырёхкомнатной квартире в доме по ул. Новосёлов, 42 был открыт филиал центра социальной помощи Заводского района. Практически все отделения – и срочного, и бытового, и надомного обслуживания - сложились именно тогда. В небольшой квартирке проводились мероприятия, устраивались собрания. Потом, когда встал вопрос о создании детского учреждения в районе, выделили ещё одну квартиру. Началась расширенная работа по проблемам семьи и детства, которую вели два специалиста. Однако по всем другим вопросам жители Новоильинского района вынуждены были приезжать в Заводской.
В начале июня 1999 года в Новоильинке, получившей статус самостоятельного района города, открылся Комплексный центр социального обслуживания населения. Это позволило решить целый ряд проблем оказания социальной помощи. С переездом в новое здание расширилось торговое отделение, открылось отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, в котором организован досуг, питание и оздоровление. Помощь, оказываемая сотрудниками центра, различна – это юридические и психологические консультации, стрижки по льготным ценам, ремонт обуви, одежды и многое другое. Но, конечно же, одна из основных задач – поддержка психологическая, общение и сплочение людей общими интересами. И немаловажную роль в этом играют клубы. Их в центре три: клуб для инвалидов «Вдохновение», вокальный клуб для пожилых «Надежда», клуб самопомощи «Возьмёмся за руки, друзья». Инициативные и неунывающие «взрослые» люди с помощью соцработников открыли также в своих квартирах мини-клубы – «Сударушка» и «Соседушка». Как они готовятся к встречам! Пекут пироги, сочиняют стихи, репетируют спектакли, придумывают костюмы! Ведь для некоторых это одна из редких возможностей тёплого душевного общения в кругу друзей…
– С уходом на пенсию или получением инвалидности меняется статус человека, его психологическое состояние, и ему необходимо общение, поддержка, чтобы он не остался один на один со своей проблемой в четырех стенах, – говорит Антонида Семёновна.
– Мы отмечаем рост количества пенсионеров и инвалидов в районе, минимум на восемь процентов в год. Связано это со многими причинами, в том числе, и с выделением жилья в Новоильинке льготным категориям граждан. Только на надомном обслуживании у нас - 340 человек. Нагрузка на соцработников ложится немаленькая. Но неукомплектованность нашего штата социальными и медицинскими работниками обусловлена даже не уровнем зарплаты.
Принимаем мы всех. Но если человек не очень добр в душе, не милосерден, он не задержится в социальной службе. Поэтому основной наш принцип – милосердие. У нас работают душевные сотрудники, которые отдают частичку своего тепла людям, нуждающихся в помощи, понимании, внимании и защите. Приятно отметить, что многие сотрудники работают в центре с его основания. Они откликаются на любую проблему, всегда готовы подать руку помощи - других у нас нет. Ежедневно они приходят на помощь к тем, кто нуждается в этом больше всего, творя добро по зову сердца.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter