RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

Кто на свете всех добрее

Существует такая категория людей, которых хлебом не корми, дай что-нибудь посчитать или измерить. И речь вовсе не о математиках и физиках, а о тех, кого больше всего интересует, кто на свете всех милее, богаче, знаменитее. Одни скрупулёзно изучают состояние банковских счетов «селебрити», другие гадают, чья фигура в шоу-бизнесе позначительней, третьи определяют, у кого яхта круче. Но вот Независимый исследовательский институт экономики и мира и влиятельный британский журнал «The Economist» решили брать выше, сделав объектом внимания не конкретные личности, а целые государства. В третий раз из-под английского пера вышел «Всемирный рейтинг миролюбия». Для выявления самой мирной страны на карандаш брали 24 качественных и количественных показателя, среди которых число внутренних и внешних конфликтов, отношения с другими странами, уровень тяжких преступлений, политическая нестабильность, попрание прав человека, потенциальность терактов, военные расходы, объем импорта/экспорта вооружения.
Согласно свежим подсчётам первое место рейтинга досталось Новой Зеландии. Лидирующую позицию это государство получило благодаря небольшому проценту насилия в стране и очень низкому, по сравнению с общемировым, показателю по числу убийств, снижению расходов на вооружение и соблюдению прав человека. Следом за Новой Зеландией расположились Дания и Норвегия, обогнав прошлогоднего победителя – Исландию. Потеря трёх пунктов в рейтинге для этой страны стала расплатой за нестабильную экономическую ситуацию, вызванную кризисом и ставшую причиной отставки правительства. Создатель «индекса миролюбия» (Global Peace Index) Стив Киллалей вынужден был отметить, что «экономические выгоды для человечества являются наиболее существенными» и проявляются в любом процессе. «Мир имеет экономическую ценность помимо настоящих человеческих ценностей, с ней связанных», – объясняет эксперт.
Если посмотреть на первую двадцатку мирового топ-листа, то становится заметной одна тенденция: в лидерах небольшие, преимущественно европейские государства – Австрия, Швеция, Финляндия, Словения, Люксембург, Швейцария, а также Япония и Канада. По мнению директора новозеландского Национального центра исследований мира и конфликтов, профессора Кевина Клементса, это объясняется тем, что в них «сильны принципы благосостояния и мудрого правления». Индекс стал отражением настроений тех людей, которые хотят жить в своей стране и делают для её благополучия всё необходимое, считает эксперт.
По «доброй» традиции, как и в предыдущие годы, роль «самой больной мозоли мира» досталось Ираку. Он на последнем, 144-м месте рейтинга. Чуть выше расположились неспокойный Афганистан (143-е), Сомали со своими пиратами (142-е), агрессивный Израиль (141-е). Северная Корея, наперекор всей планете проведя ядерные испытания, потеряла немного – со 131-го прошлогоднего места она опустилась на 133-е. Грузия, впервые включённая в хит-парад, сразу попала в десятку. Но в последнюю. Её 144-я позиция – отражение, в первую очередь, южно-осетинского конфликта и постоянных внутриполитических волнений.
Среди этой «воинствующей компании» оказалась и Россия. Но неожиданностью это не стало – мы с завидной регулярностью попадаем в число лучших с конца. На этот раз наше место – 136-е. Конечно, сравнивать военную мощь России и той же самой Новой Зеландии не приходится, да и стоит признать, что продажа оружия является важной статьёй доходов нашей страны, но значительно ухудшают положение дел конфликты, в которые вступает государство. Если в самом первом рейтинге, в котором брались показатели за период с 2001 по 2006 год, на позиции Российской Федерации негативно сказалась чеченская кампания, то на этот раз не остались незамеченными августовские события, в которых России долгое время активно присваивалась роль главного агрессора.
А вот США, сделав вид, что ничего плохого, впрочем, как и хорошего, не сделали, затерялись где-то в середине рейтинга. 83-е место для страны, в тюрьмах которой находится самая большая часть населения и которая не упускает возможности вмешаться в каждую междоусобицу, кажется высоковатым. Но почему-то любое вмешательство Америки в дела других государств, находящихся зачастую в другом полушарии, трактуется исключительно как жест помощи, любое же действие России, причём направленное в сторону близкого, небезразличного нам народа, непременно подаётся всеми как агрессия тоталитарной Москвы. Видимо, «образ врага», который старательно вылепляли из России на протяжении долгих лет, ещё нескоро уйдёт из мирового сознания. Боятся – значит уважают. Или наоборот?


Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

по информации сайтов «Дни.ру», «Газета.ру»
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter