RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

На орбите «Ориона»

В Театре металлургов детско-юношеский центр «Орион» давал отчётный концерт – своеобразный результат работы центра за год.
В фойе развернулась выставка лучших работ изобразительного и декоративного творчества, в основном состоящая из призёров областных, региональных и всероссийских выставок. Куда ни глянь, всё удивительно, а где-то даже изумительно по задумке и исполнению. Здесь и восхитительное кружево (между прочим, обладатель гран-при Московского международного форума «Одарённые дети России-2009»). Здесь внимание привлекают неординарные техники: например, плетение из разноцветных мешков для мусора – красивое, между прочим, плетение, ещё доселе невиданное даже многоопытным членам жюри различных конкурсов. Здесь красуется керамика, потому как и гончарному мастерству умеют обучать в «Орионе», и картины из солёного теста, тополиного пуха, пайеток и лоскутков ткани. «Это из серии, что где нарыли, то и прицепили», – говорит Ольга Колмогорова, педагог студии «Арт-стиль». А получается на самом деле здорово, интересно и не без дизайнерского антуража.
На сцене же в это время выступали вокальные и танцевальные дарования, воспитывающиеся в «Орионе», его лучшие коллективы: образцовые «Сибирочка», «Волшебный микрофон» и «Шалуны», ансамбль эстрадного танца «Секрет». В этот день чествовали чемпионов России – воспитанников туристической секции и чемпионов Кемеровской области – тхэквондистов «Ориона», а также творческие объединения и педагогов, ставших лучшими в сфере методических разработок. Среди них – Людмила Колесникова, победитель областного профессионального конкурса «Сердце отдаю детям». Теперь она будет защищать честь Кузбасса на всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге.
Надо сказать, «Орион» – учреждение довольно заметное в жизни нашего города. Старающееся не только развивать творческие и спортивные способности своих воспитанников, но и постоянно предлагающее увлекательные, познавательные и социальные проекты для всех новокузнечан. Пять последних лет здесь действуют целевые программы, включающие в себя самые различные конкурсы и фестивали художественного творчества. Тут проводятся кавээновские баталии среди школьников под названием «Шуточные затеи» (сами были, наблюдали и можем с достоверностью от первого лица сказать: школьный КВН – сильная вещь). Большое внимание – что особенно радует – уделяется народной культуре: такие городские конкурсы, как «Народные заигрыши» и областной фестиваль «Сибирь талантами богата» – это масштабные праздники с фольклорными песнями, танцами, игрищами и знакомством ребят с народными промыслами и рукоделием.
Среди идей, реализованных в этом году, можно отметить ещё и конкурс социального рисунка и плаката. Где дети на свой взгляд и сообразно чувствам старались раскрыть темы «Права героев в сказках» (Колобок не послушался – его съели; лебедь, рак и щука тянули каждый в свою сторону – воз и ныне там) и «Права ребёнка в новом веке». В последней много внимания ребятами было уделено проблемам и судьбам своих ровесников-инвалидов.
Вообще, жизнь детей, попавших под крыло «Ориона», не только творчески разнообразна, но и способна приносить пользу другим людям – менее устроенным, чем-то обделённым.
Педагоги активно работают с ребятами из детских домов, привлекают к участию в различных проектах. А орионовские волонтёры-добровольцы частенько выезжают с концертами и спектаклями к ветеранам и в дома престарелых, помогают детям-инвалидам, украшают клумбы новокузнецких дворов цветами, даже применяют новомодные веяния – флэш-моб. Как бы вы отнеслись к тому, если бы к вам вдруг подошли на улице и подарили открытку с хорошими пожеланиями? У меня, например, улыбка не сходила с лица добрый час...
Кстати, сезон работы «Ориона» ещё далеко не закрыт, потому как преподаватели и дети в данное время являются участниками летней профильной смены в Карлыке. Мастер-классы, творческие мастерские, игровые и концертные программы – неделя обещает быть насыщенной. А потом коллективы отправится в Промышленновский район в спортивный лагерь – поднимать спортсменам боевой дух и знакомить их со своим творчеством. Что ещё раз доказывает – на орбите «Ориона» в любое время года полно хороших людей и отличных идей.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter