RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

Пушкинские прочтения

Наше юное поколение читает Пушкина. И не только читает, но ещё и рисует. Об этом нам поведала Детская картинная галерея, где проходит выставка детского рисунка «Сказки Пушкина».
«Там царь Кащей над златом чахнет»... «Три девицы под окном»... «Я вам пишу, чего же боле»... «Мороз и солнце»... В голове пролистываются фразы, а на стенах, как в калейдоскопе, один за другим оживают сюжеты пушкинских произведений.
Вот опять: «Там лес и дол видений полны…» – красно-чёрное полотнище с развесёло-жутким лесным шабашом и очаровательной глазастой ведьмочкой верхом на метле. Эта картина принадлежит пятилетней Лизе Портянкиной, именно так она и запечатлела строчку из «Руслана и Людмилы». Очень впечатляюще!
Анфиса Степанова, наша проводница по выставке и заместитель директора ДКГ, обращает внимание на рисунок Дарьи Подгорновой – «Сказка о мёртвой царевне»: – Считается, что дети не умеют рисовать смерть или старость, – поясняет она. – У них просто нет проживания, осознания подобных состояний. Поэтому дети рисуют как будто себя. Если, конечно, нет руководства взрослых – надо складочку провести, морщинку добавить...
Это ничего, зато царевна спит очень убедительно. Кстати, очень хорошо к данному утверждению подходит и образ царя Салтана восьмилетней Маши Рейно – таким взъерошенным и классным он получился мальчишкой, разве что с усами для солидности и в короне. Детская интерпретация, вообще, крайне непосредственна и абсолютно негламурна – это что касается женской красоты: если, допустим, хочется нарисовать портрет царицы, то из-под кисточки непременно выйдет дородная цветущая барышня со здоровым русским румянцем во все щёки...
Всю выставку можно считать итогом трёхчастного художественного проекта. В течение года юных новокузнечан готовили: читали произведения, изучали вместе с ними иллюстрации, смотрели мультфильмы по Пушкину. В феврале малыши, занимающиеся в детских садах, усердно трудились над предложенной темой «Нарисуй маме сказку». Следующий этап – «живой» конкурс среди школьников, организуемый в каждом из шести районов города. Когда дети собираются в каком-то одном месте и рисуют. Самостоятельно и без подсказок взрослых.
А потом в детской галерее рассматривались присланные со всего города работы детей от 3 до 17 лет. Жюри пришлось выбирать почти из полутора тысяч рисунков, теперь 135 из них – лучшие и самые оригинальные – украшают выставочный зал.
Кстати, согласно подсчётам, проиллюстрированными оказались все пушкинские сказки. Ребята же повзрослее обратили свои мысли и кисти к более серьёзным сочинениям Александра Сергеевича: «Евгению Онегину» и «Борису Годунову», «Дубровскому» и «Капитанской дочке», «Бахчисарайскому фонтану» и «Пиру во время чумы» – есть на что посмотреть. А тут ещё и графика, портреты и витражи... Последние столь красочны и зрелищны, что в качестве декоративного вида искусства, честное слово, вполне достойны любого модного интерьера.
В общем, выставка получилась очень привлекательной, живо освежающей в памяти любимые с детства страницы, а по ощущениям – да, конечно же, как в сказке: интересной, любопытной и совершенно всем вокруг восхищающей.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter