RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

Сколько стоит прощание с детством?

Около двух недель осталось до главного праздника школьников – выпускных вечеров. В Новокузнецке балы пройдут 27 июня. Уже четвёртый год место их проведения – родная школа, горячительные напитки как для школьников, так и для их родителей – под запретом. Отметить прощание со школой можно в ресторанах и клубах, но только на следующий день и желательно под присмотром родителей.
Программа выпускного стандартна: вручение аттестатов, поездка по достопримечательностям города и сам банкет. За каждым общеобразовательным учреждением будет закреплён сотрудник милиции, а перед выпускным вечером проведут обследования школ в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, террористических актов, соблюдения мер пожарной и санитарной безопасности.
Некоторое отступление от стандартов привнёс разразившийся кризис. По его вине во многих школах праздничные столы будут более скромными, а наряды выпускниц менее шикарными. Нина Александровна Ковальчук – одна из мам, чья дочь Ирина в этом году оканчивает школу №65, признаётся, что им выпускной обойдётся сравнительно недорого – в пять тысяч рублей. Причём в эту сумму вошли застолье учеников и родителей, подарки и цветы учителям, а также проведение последнего звонка. Родительский комитет, учитывая сегодняшние трудности, выбрал для закупки продуктов более доступные по ценам магазины. По словам Нины Александровны, во многих школах, где учатся дети её друзей, «поборы» только на банкет – не меньше семи тысяч. Кроме того, как отметила наша собеседница, из-за сложной экономической ситуации многие родители вообще отказывались от проведения выпускных вечеров. Но в последний момент, сознавая, что такой день бывает только раз в жизни, согласились на меньшую сумму.
Все атрибуты выпускного вечера стремительно дорожают. Наряд для выпускницы в совокупности с туфлями и украшениями обойдётся порядка 10 тысяч рублей, стоимость мужских костюмов колеблется от 5 до 16 тысяч. Некоторые бутики заманивают покупателей ежегодными 10-процентными скидками для выпускников, другие же снижать цену не собираются.
Нине Ковальчук и её дочери Ирине повезло – они нашли магазин, в котором купили праздничное платье всего за 1,5 тысячи рублей.
– Признаться, сами не ожидали, что цена окажется столь низкой, мы рассчитывали приобрести наряд не менее чем за четыре – пять тысяч, – делится Нина Александровна. – Знакомые купили в этом же магазине платье за 3,5 тысячи рублей, но наше всё равно красивее и наряднее.
Некоторые убытки терпят парикмахерские и ателье, которые в прежние годы ломились от заказов накануне выпускных. Мастера отмечают спад клиентов в среднем на 30 – 40 процентов. В опрашиваемых салонах красоты на модные причёски записались не более 10 клиентов. Кроме того, довольно часто стали пользоваться услугами парикмахеров, которые соглашаются украсить причёской голову девушки на дому, за более низкую цену. Или подружки собираются впятером или вшестером – так получается экономия денег, да и времени тоже.
В ателье дела обстоят не лучшим образом. В старейших швейных мастерских города отметили, что в июне заказов на изготовление выпускных нарядов – всего два – три. Для многих самостоятельный пошив на фоне кризиса стал намного привлекательнее. Для некоторых выпускников кузбасских школ из малообеспеченных семей финансовым подспорьем в покупке выпускных нарядов и аксессуаров стала помощь из областного бюджета в размере 10 тысяч рублей.
И всё-таки хочется, чтобы все мальчишки и девчонки, независимо от материального положения родителей и временных экономических трудностей, почувствовали себя на выпускном балу настоящими принцами и принцессами, а ощущение праздника навсегда сохранилось и в их взрослой жизни.

Валерия ТЕМНИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter