RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

Выбросы – величина неизменная?

Сложившаяся экологическая ситуация нашего региона в значительной степени определяется высоким уровнем развития промышленности. Заводы пока ещё не вышли на такой уровень, чтобы действовать без отходов. Но вот снижение объёмов производства, закрытие цехов и домен в кризисные времена должны в какой-то степени способствовать улучшению экологического состояния города.
С надеждой получить положительную динамику снижения выбросов в атмосферу мы обратились в Гидрометобсерваторию Новокузнецка. О качестве воздуха в городе нам поведала гидрохимик Л.Л. Винникова, сравнив среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в атмосфере г. Новокузнецка за последние пять лет. Вот они – цифры статистики...
Среднегодовые величины загрязняющих веществ примерно одинаковы. Снижения уровня выбросов, в целом, не наблюдается, несмотря на кризисную ситуацию в экономике. Наличие в атмосфере Новокузнецка превышающей ПДК концентрации фтористого водорода обусловлено в основном выбросами предприятия алюминиевой промышленности. По данным наблюдений, идёт рост среднегодовой концентрации этого вещества в атмосфере. Содержание сажи тоже увеличилось. Если в 2004 году среднегодовая её концентрация была 0,014 мгм куб., то в 2008 – уже 0,017 мгм куб. А вот по диоксиду азота – основному загрязняющему веществу, которое выбрасывают почти все предприятия и транспорт, – напротив, наблюдается снижение. Если в 2005 году среднегодовая его концентрация достигала 0,63 мгм куб., то в 2008-ом – 0,047 мгм куб. Стабильна ситуация по взвешенным веществам – в среднем их содержание в атмосфере города 0,25 мгм куб. Как это объяснить? Вроде бы производство не увеличивается и даже падает, а запылённость не уменьшается…
Последние данные за четыре месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го также оптимизма не внушают. В феврале и марте отмечался рост концентрации фтористого водорода. Содержание сажи в атмосфере в январе, феврале и марте было значительно выше показателей прошлого года. И только в апреле концентрация сажи в воздухе снизилась. Содержание в атмосфере диоксида азота также не было стабильно – в январе отмечалось его снижение почти в два раза, а в марте отмечен значительный рост этого вещества – почти в полтора раза. Среднемесячная концентрация оксида углерода стабильна. Такая же ситуация по содержанию взвешенных веществ в атмосфере. Как положительную тенденцию экологи отметили снижение в воздухе концентрации формальдегида. А вот содержание фенола по сравнению с таким же периодом прошлого года с февраля стало возрастать.
– Мы можем только предполагать, почему такое происходит, – подытожила Людмила Леонидовна. – Возможно, предприятиям не хватает средств на газоочистку. В общем, нельзя сказать, что кризис смог как-то повлиять на чистоту нашей атмосферы.

Подготовила Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter