RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

Шанс для маленьких пациентов

В Новокузнецком детском клиническом психоневрологическом санатории №1 вчера разрезали красную ленточку. После ремонта для маленьких пациентов открылся лечебный блок.
В ноябре санаторию исполнится 40. Всё это время здесь помогают восстановить здоровье детям. Диагнозы различны – от ДЦП и заболеваний опорно-двигательной системы до черепно-мозговых травм. Патологии девяти из десяти оказавшихся здесь ребятишек до прихода в санаторий называли тяжёлыми. Улучшение наблюдается почти во всех случаях. Хотя у учреждения есть лицензия на оказание дополнительных платных услуг, двухмесячный курс лечения для малышей от 3 до 11 – бесплатен. Правда, есть очередь – и большая. Сейчас в санатории 90 ребятишек, а ждут ещё 4,5 сотни.
Вчера был открыт лечебный блок из семи кабинетов. Врачи санатория приём малышей ведут вместе со специалистами ГИУВа. В комфортных условиях ребятам и массаж сделают, и процедуру физиотерапии проведут, и зубы подлечат. Ремонт, по словам главного врача Елизаветы Витовской, планомерно ведётся уже в течение двух лет. Общая его смета за всё время – 20 миллионов. На эти деньги были заменены кровля и коммуникации, обновлены прачечная и бассейн. За счёт новых пластиковых окон и внутренней отделки здание смотрится куда праздничнее, чем большинство лечебных учреждений.
Внешнему оформлению соответствует и содержание. Детям в санатории положены шестиразовое витаминизированное питание, качественная вода и постоянный уход. Помимо денег, вошедших в смету на ремонт, ещё полмиллиона было выделено по нацпроекту на медицинское оборудование. Иначе и нельзя, считает Витовская, ведь сегодняшние дети – это наше завтра. И хотя время непростое, а на окончание ремонта нужны ещё немалые средства, о будущем здесь говорят с оптимизмом.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter