RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2009

Не профессия – призвание…

Посещение детской поликлиники Новоильинского района, которая вчера отпраздновала 30-летний юбилей, для меня стало словно «экскурсией» в юные годы. Память заботливо подсказывала одну за другой картинки из детства. Наверное, потому, что немногое здесь изменилось за это время. Та же регистратура, те же стены, выкрашенные светлой краской, те же просторные холлы, в которых ребятня в ожидании приёма затевает игру. Прежнее не только помещение, но и многие лица. Мои собеседники работают здесь практически бессменно вот уже 20 – 30 лет!
Участковый врач Нина Ильинична Ижболдина в детской поликлинике с первого дня. Вспоминает, как отмывала помещение от строительной пыли и приводила в порядок к открытию. 30 лет назад детская поликлиника №3 приняла первых маленьких пациентов. Правда, тогда в этом здании оказывалась помощь и взрослому, и детскому населению нового застраивающегося района. Здесь же была подстанция скорой помощи и аптечный пункт. С ростом населения Новоильинки, в 1988 году детской поликлинике отдали это помещение в полное владение. С тех пор её заведующей была назначена Вера Николаевна Абакумова.
Врачи припоминают, что ещё года четыре назад количество участков доходило до рекордной цифры – 21. Сейчас их – 16. В скором времени планируют открыть ещё один участок, поскольку в новостройки заселяются молодые семьи с ребятишками. Численность детского населения района, обслуживаемого поликлиникой, нынче составляет 14,5 тысячи человек. Проектная мощность этого здания – 300 посещений в день, а приходится принимать в два раза больше юных новоильинцев. Давно назрела необходимость в новом здании, снабжённом современным оборудованием. Пока же врачи не сетуют и работают в тех условиях и с тем оборудованием, что есть. Пережили сложные годы перестройки, остались в коллективе. И сейчас зарплаты в детской поликлинике не назовёшь высокими. Но здесь работают люди, любящие своё дело, энтузиасты, убеждена Любовь Николаевна Цыбина, старшая медсестра детской поликлиники, которая в этих стенах трудится с 1982 года.
– С нашими сотрудниками приятно работать – они ответственные, надёжные, высококвалифицированные, – говорит она, – 50 процентов персонала имеют 30-летний стаж работы в медицине. Средних медработников у нас 46 человек, из них 28 – с категориями, высшей, первой и второй. Приток молодых сотрудников, конечно, крайне маленький, не хватает узких специалистов. Но мы справляемся, поддерживаем друг друга.
Прекрасной души человек, говорят коллеги о медицинской сестре по массажу первой категории Вере Анатольевне Колмогоровой, любимице всех родителей и деток Новоильинского района. Первая медсестра терапевтического участка, она работала с инвалидами, участниками войны. Позже, в 1986 году, переквалифицировалась на детского специалиста по массажу.
– Я люблю свою профессию, люблю работать с детьми, – говорит она. – Сколько себя помню, всегда хотела быть доктором. Ещё будучи маленькой девчонкой, собирала медицинские инструменты и «лечила» всех родственников и знакомых.
Помимо своих прямых обязанностей Вера Анатольевна все 30 лет – в составе культмассового сектора поликлиники, поэтому ни один праздник не обходится без её участия. Как массовик-затейник она готовит сценарии, выступает, поёт и пляшет. Вместе с остальными медицинскими сотрудниками разыгрывает сценки, показывает пантомимы. А Людмила Ивановна Меркулова, участковый врач-педиатр, ко всем юбилеям и праздникам пишет стихи. На 30-летие родной поликлиники она сочинила целую поэму, в которой вкратце и образно описала работу каждого отделения, каждого детского специалиста. Когда-то в юности она решала непростую задачу – выбирала между двумя профессиями, к которым, как говорится, лежала душа – врача и журналиста. К последней серьезно готовилась, писала статьи в газеты.
– Потом решила, что писать я смогу, будучи и врачом, а лечить людей, будучи журналистом – не смогу, – рассказывает Л.И. Меркулова. – Поэтому выбрала медицину. И о своём решении никогда не жалела. Мне нравится видеть результат своего труда. Наблюдаешь, как растут дети, которых ты взял трёхкилограммовыми на руки, следишь, как они взрослеют, поступают в институты. А потом приходят уже со своими малышами. Не зря говорят – тот, кто работает с детьми, всегда молод душой. И в любом детском враче, учителе остается частичка ребёнка.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter